АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЯК: «УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МЫ СМОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ ВСЕХ ДЕТЕЙ ДЖАНКОЯ В ДЕТСКИЕ САДЫ БЕЗ ОЧЕРЕДИ»

7 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Недавно в Джанкое завершились последние тестовые проверки модернизированных котельных в нескольких городских школах, как раз перед стартом отопительного сезона. Чтобы убедиться в этом лично, 10 октября с рабочим визитом в Джанкой приехал депутат Госсовета Республики Крым Алексей Черняк. В ходе осмотра объектов образования, народный избранник также посетил все строящиеся учреждения для дошкольников.

Детские сады достроят в срок

К экскурсии по детским садам Джанкоя присоединились глава администрации города Джанкоя Эдуард Селиванов и первый заместитель главы администрации города Джанкоя Игорь Ивин. В первую очередь было решено посетить МДОУ «Одуванчик» на улице Проезжей. На объекте осталось внести последние штрихи, материалов и денег хватило на полноценный ремонт, и, как пообещал подрядчик, — детсад будет сдан городу «под ключ» уже 15 декабря.


Цифра

1067 детей стоит на учете в электронной очереди на зачисление в детские сады Джанкоя.

 


 — Это учреждение рассчитано на 120 детей, и когда оно откроется, мы сможем заметно разгрузить очередь, которая у нас есть сейчас в городе, — прояснил ситуацию Алексей Черняк. — Уже в следующем году мы сможем определить всех детей Джанкоя в детские сады без очереди.

  — Если всего в электронной очереди в Джанкое сейчас стоит 1067 детей, из них 801 — малыши до 3 лет, то завершение работ и запуск в эксплуатацию объектов в том объеме, в котором мы планируем, позволит уже к следующему году разгрузить старые садики, выровнять ситуацию по городу в целом, избавить родителей от переживаний, — пояснил Игорь Ивин.

джанкой черняк школа Конечно, самым ярким впечатлением от поездки по местным дошкольным учреждениям стало посещение детсада №3 «Березка», масштабное строительство которого развернулось близ школы №4. Основной каркас двухэтажного здания уже возведен и сегодня там проводят воду, газ, электрику, вентиляцию. Оборудование на днях прибыло и в ближайшее время поступит еще. Это и современные итальянские котлы, и износостойкие трубы, и оборудование для пищеблока и многое другое. Здесь есть даже грузовой лифт для доставки продовольствия на верхние этажи!

 — Этот объект строили еще при Украине! — заметил Алексей Черняк. — Строили, строили, так и не построили. Только сейчас объект доводят до ума и уже в следующем году тут будут открыты дошкольные группы. После воссоединения с Россией движение пошло.

Депутат отметил, что в Джанкое все работы идут планомерно, объекты сдаются своевременно, завозится качественное оборудование. Конечно, не на все хватает денег, как рассказали нам бригадиры строительных площадок, однако власти без колебаний выделяют средства на строительство подобного рода учреждений.

 — Было бы символично переименовать садик из банальной «Березки» в нечто значимое для Крыма, например, «Весна»… — поделился идеей, заинтересовавшей собеседников, Игорь Ивин.

— Согласен! — поддержал Алексей Черняк.

Конечно, по меркам Джанкоя, это будет шикарный детсад, рассчитанный примерно на 200 детей.

Школы готовы к зиме

Зима близко… И вопрос отопления школ всегда остро стоял перед началом отопительного сезона. По словам Алексея Черняка, в Крыму достаточно большое количество образовательных учреждений, не имеющих возможность полноценно отапливаться. Но Джанкоя это не касается.

— Некоторые школы Крыма до сих пор используют электрообогреватели или дрова, но это совсем не эффективно и не экономно, — поделился депутат. — Слава богу, как я вижу, в Джанкое все в порядке. Буквально на днях пройдут последние тестовые запуски новых усовершенствованных котельных в школах №4, 6 и 8.

Мощные и высокопроизводительные современные мини-котельные на базе итальянского оборудования и совместно с немецкими дизельными генераторами имеют высокий КПД — более 100%. А это значит, что даже при сильных морозах в школах будет тепло.

 — У нас стоят новые котлы производства Италии, по 50 киловатт каждый, общая КПД мини-котельной — 105%, — рассказала журналистам директор муниципального общеобразовательного учреждения города Джанкоя Республики Крым «Средняя школа №8» Валентина Замирская. — Котлы работают в автоматическом режиме, сейчас проводятся пуско-наладочные работы. Запуск запланирован на 16 октября.

В ходе экскурсии по местным школам чиновники также обсудили вопросы оборудования и ремонта спортзалов. На сегодняшний день везде проведен косметический ремонт, улажены вопросы отопления.

— Очень жаль, что в нашей школе нет ни нормальной площадки, ни стадиона для проведения уроков физкультуры, а это очень важный вопрос, потому что наши ученики всегда занимают высокие места в спортивных соревнованиях, — рассказал директор муниципального общеобразовательного учреждения города Джанкоя Республики Крым «Школа-гимназия №6» Александр Бочкала. — В идеале — сделать во внутреннем дворе поле со специальным покрытием. Будем надеяться, что в ближайшее время нам удастся решить вопрос финансирования проекта.

По итогам поездки депутат крымского парламента Алексей Черняк отметил, что ситуация с учебными учреждениями Джанкоя, в общем, его порадовала: возводят новые детсады, идет ремонт школ, восстанавливается дорожное покрытие улиц.

— Того и гляди, через несколько лет Джанкой будет просто не узнать. Город возвращает себе былой облик, что не может не радовать, — заключил он.


Вопрос: Стройка остановилась?

Когда делегация приехала посмотреть на ход строительства детского сада в военном городке, чиновники были немного удивлены, что работы на объекте не ведутся уже более 2 недель. По сути, после дня города строительство на объекте прекратилось.

— Когда здесь в последний раз были строители? — поинтересовался Алексей Черняк у охранника на объекте.

— Вроде недели две здесь никто не появлялся, — отметил охранник.

— Странно, ведь так хорошо и резво начали стройку… — возмутился Эдуард Селиванов. — Будем разбираться, связываться с подрядчиком.

Дмитрий ГОЛУБ

Фото автора