ВАМ ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ ДОСТОЙНО УДАЛОСЬ

2 недели ago Zarya_Prisivashya 0

Материал опубликован в газете «Заря Присивашья» №23 (12615) от 31 марта 2018 года

90 ЛЕТ ПРОШЛО С ТОЙ ПОРЫ, КОГДА 28 МАРТА 1928 ГОДА В МАЛЕНЬКОМ СЕЛЕ ОРЕХИ ОРШАНСКОГО РАЙОНА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ РОДИЛСЯ АНАТОЛИЙ БОТЯН (на снимке)

Перед войной он успел закончить четыре класса начальной школы. Анатолий Яковлевич помнит, как с первых дней Великой Отечественной войны Орша оказалась в зоне военных действий, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим. Жители в принудительном порядке стали привлекаться для работы. В основном их посылали на дорожные работы, расчистки завалов и возведение оборонительных сооружений. Немцы постоянно проводили карательные операции, массово уничтожая мирное население.

Село Орехи немцы сожгли полностью, большая часть жителей погибли, семье Анатолия Ботяна удалось скрыться в лесах. Их принял партизанский отряд имени П.К. Пономаренко, 14-летний Анатолий попал в подрывную диверсионно-разведывательную группу под руководством Константина Сергеевича Заслонова. Партизаны нападали на фашистские обозы и автоколонны, минировали дороги, подрывали мосты и линии связи. На железнодорожном узле поджигали бутылками с горючей смесью вагоны и цистерны, склады с оружием и боеприпасами, пускали под откос поезда.

В марте 1944 года, вспоминает ветеран, их группе было дано задание — взорвать немецкий состав, там они напоролись на растяжку, взорвалась мина, и Анатолий Яковлевич был ранен в ногу, взрывной волной ему обожгло лицо. В том же году в ходе стратегической наступательной операции «Багратион», Орша была освобождена от немецко-фашистских захватчиков войсками 3-го Белорусского фронта, к которому был присоединен партизанский отряд, в котором воевал Анатолий Яковлевич.

За военные подвиги А.Я Ботян награжден «Орденом Отечественной войны» II степени, «Орденом Мужества», многими юбилейными медалями.

После Великой Победы от военного комиссариата Анатолий Яковлевич был направлен в Ленинградское ремесленное училище, где получил специальность газо-электросварщика. По распределению попал в город Сланцы Ленинградской области, затем был направлен в г. Бийск. В Молдавии в Бельцах строил электростанцию. В 1958 году, вместе с семьей приехал в Симферополь на строительство ГРЭС. После смерти первой жены ветеран уехал из шумного Симферополя в более спокойный Джанкой. Более 16 лет живет он со второй женой Антонидой Харламовной.

Вместе они воспитали двоих детей — сына и дочь.

Анатолий Яковлевич и Антонида Харламовна ведут активный образ жизни, любят рыбалку и путешествия. Пенсионеры, как и прежде, молоды душой, жизнерадостны, интересуются политикой, с благодарностью вспоминают прожитые годы, радуются успехам 4 внуков и 6 правнуков и с нетерпением ждут их в гости.

В день своего рождения юбиляр лично принял конверт с персональным поздравлением Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также поздравления с пожеланиями крепкого здоровья, активного долголетия и душевного тепла от главы администрации Джанкоя Эдуарда Селиванова, начальника департамента труда и социальной защиты администрации города Джанкоя Елены Рудницкой, члена Джанкойской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Ивана Токарева и заведующей отделением срочного социального обслуживания «Комплексного центра социального обслуживания города Джанкоя и Джанкойского района» Виктории Павленко.

От всей души поздравляем Вас, Анатолий Яковлевич, с этой датой! Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, отличного настроения, душевного тепла и долгой жизни в окружении близких и любящих людей!

По материалам

Комплексного центра социального обслуживания города Джанкоя и Джанкойского района