ВКУСНОСТИ КРЫМСКОГО СЕЗОНА

9 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Крымское лето — это не только море и солнце, но и ароматные, полезные фрукты и ягоды.

Начало августа — период, когда прилавки рынков и супермаркетов заполоняют персики, сливы, виноград, инжир. Появляются первые арбузы и дыни…

Персики пахнут

Первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова утверждает, что крымские фрукты и ягоды отличаются от выращенных на материке и за рубежом особым ароматом и вкусом, потому что в Крыму большое количество солнечных дней. «Когда покупаете персик, его надо обязательно понюхать. Если у него есть запах ароматный, то это точно наш персик», — отметила А. Зарединова.

На минувших выходных мы решили проверить этот способ и выбирали так персики на городском рынке Джанкоя. Плоды, имевшие приятный аромат, оказались сочными и сладкими. А реализаторы открыли нам несколько секретов: спелый персик должен не только источать аромат, но и немного пружинить, если его слегка сжать в ладони.

А уж если на товар садятся осы и пчелы, то можно покупать эти фрукты без сомнения. Самым популярным сортом персика является «Белый лебедь». Стоимость килограмма этих медовых фруктов на рынке — от 35 до 70 рублей.

Арбузы лучше поздно, чем рано

Обязательным атрибутом любого лета в Крыму являются арбузы. К середине июля они уже оказываются на столах джанкойцев.

Килограмм бахчевых сегодня стоит 10-15 рублей.

В минувшем пятничном номере мы рассказывали читателям о том, как уберечь себя и родных от отравления арбузами и как выбрать наиболее спелую и сладкую ягоду.

На рынке нас заверили, что все арбузы местные, выращиваются на полях Джанкойского района. Торговцы признаются: в связи с прекращением завоза с юга Украины уменьшилась конкуренция, но активизировался и местный производитель. Судя по нашему опыту, арбузы, продававшиеся с середины июля, хоть и имели насыщенно-красный цвет в разрезе, не были по-настоящему сахарными.

Как удалось выяснить у владельца бахчи в Джанкойском районе, пожелавшего остаться неизвестным, арбузы, созревающие к курортному сезону, выращивают, применяя укрытие из агроволокна или пленки. Нитраты используются, но в допустимых нормах. Аграрии понимают, покупатель обеспокоен, ведь о вреде ранних фруктов и овощей говорят давно и настойчиво. Поэтому «пичкать» бахчевые большим количеством нитратов они не рискуют.

Другой наш собеседник, сельхозпроизводитель Анатолий, рассказал, что выращивает поздние арбузы. Спеют его полосатики только в середине августа, и именно они, заверяет Анатолий, имеют тот неповторимый вкус, который мы помним с детства. Этому способствует созревание на открытом грунте, жаркое солнце, отсутствие селитры и других нитратов.

При этом условия для выращивания арбузов, по словам агрария, в этом году могли быть и лучше. «Погода что-то «хандрит», что задерживает созревание бахчевых», — говорит он. Но основная проблема — не столько процесс выращивания, сколько реализация.

«На рынке в основном торгуют перекупщики, которым приходится сдавать продукцию за бесценок, а реализовывать свой товар самостоятельно нет условий», — жалуются аграрии.

Ася АЛЬМИНСКАЯ

Интересные факты о персиках:

китайцы считают персики эликсиром молодости и символом долголетия. В Древнем Китае были уверены, что именно персиковые деревья растут в райских садах, куда после смерти попадают души всех просветленных буддистов;

женщины обожают персики из-за отсутствия большого количества калорий — в одном персике среднего размера всего 35 калорий;

персиковый сок помогает с раннего возраста набраться сил, что особенно важно для малышей, которые родились слабенькими;

персики часто назначают при мочекаменной болезни, сердечных заболеваниях, калий и фосфор, содержащиеся в персиках, положительно влияют на работу головного мозга, помогают укрепить память и повышают работоспособность;

регулярное употребление делает кожу чистой, бархатистой и придает ей красивый оттенок.

Мнения джанкойцев:

Мы спросили у джанкойцев о том, покупают ли они арбузы и, если да, пришлась ли ягода им по вкусу?

Ответы получились разные. Многие уверены, что «арбузный сезон» еще не наступил.

«Вот раньше лучше было, арбузы жирные были и на вкус как мясо, а сейчас фу!» — возмущается Антон К.

«Запомните: арбуз без химикатов собирают не раньше середины августа, все остальное это химия, все добавки и т.д.» — уверена Светлана Г.

«Купил как-то арбуз. А он, как вата, на вкус», — делится опытом Ярослав П.

У когото был горький опыт употребления арбузов. Но немало и тех, кому повезло. Некоторые даже советовали, где лучше всего покупать ягоду и как определять самые сладкие.

«На оптовом рынке замечательные арбузы продают. В самом рынке мужичек торгует. У него, в основном, крупный арбуз…» — рекомендует Артем С.

«Беру уже 7 раз в одном и том же месте. За день съедаю! Очень вкусные! Большой берите, килограммов на 8», — советует Виталий А.

«Покупаю у кореянки на опте по центральному ряду на углу, выбираю некрупные, съели около 8 штук, все очень сладкие и без последствий», — рассказывает Владимир С.

«Беру через день, на протяжении 2-х недель. Все вкусные мне попадаются, сахарные, сладющие!» — говорит Халиде М.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по покупке бахчевых культур — дынь и арбузов. Как отмечается на официальном сайте ведомства, перед едой их нужно мыть с мылом.

«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике», — указано на сайте.

Кроме этого, Роспотребнадзор напоминает, что продажа бахчевых вдоль дорог — запрещена. Торговая точка должна быть с навесом и забором, а арбузы и дыни — лежать на специальных стеллажах, накрытых тентом. Специалисты не рекомендуют пробовать разрезанные арбузы и дыни: в местах разреза быстро появляются и размножаются вредные микроорганизмы. Выбирать лучше плоды среднего размера.