ВСТРЕЧА БЫЛА ЧЕСТНОЙ И ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННОЙ

2 месяца ago Zarya_Prisivashya 0

Материал опубликован в газете «Заря Присивашья» №10 (12602) от 9 февраля 2018 года

Из заметенной пургой Москвы благополучно вернулись крымские доверенные лица Владимира Путина на предстоящих выборах 18 марта. Доктор и журналист Борис Левин, борец, чемпион Олимпийских игр Рустем Казаков и полковник полиции Юрий Абисов (на снимке) были приглашены на встречу с  лидером страны для обстоятельного искреннего разговора о проблемах, болевых точках регионов, идеях и наказах, озвучиваемых на местах. В этом плане наряду с пятью сотнями коллег из других субъектов России наши земляки представляли срез гражданского общества, необходимый для ретрансляции пожеланий народа будущему президенту. И, конечно, они поспешили поделиться впечатлениями с журналистами на пресс-конференции.

Большинство россиян смотрело по телевизору своеобразную «пленарку» — итоговую встречу В. Путина с аудиторией. А перед этим, пояснил Б. Левин, доверенные лица участвовали в заседаниях специально созданных тематических рабочих групп. Каждая из восьми секций касалась определенной отрасли — «Промышленность и предпринимательство», «Сельское хозяйство и развитие села», «Наука и образование», «Культура и искусство», «Гражданское общество», «Молодежь и спорт», «Общественная безопасность», «Социальная политика».

— Президент сказал очень мудрые слова — не надо ничего приукрашивать, — добавил Б. Левин. — Расскажите о реальной сегодняшней ситуации. Не стесняйтесь откровенно говорить о проблемах, которые нам вместе предстоит решать. Он ждет правдивой информации, чтобы впоследствии выстроить внутреннюю политику с максимальным учетом интересов каждого региона.

— Поэтому дискуссии в группах у нас шли жаркие, — включился в разговор В. Абисов. — Не подумайте, что мы съездили в Москву на декоративное мероприятие. Спорили о прио-ритетах в экономике, о наиболее эффективной модели социальной политики, культуре, демографии. И все для того, чтобы подготовить максимально лаконичный, но наиболее полно отражающий общие пробелы документ.

Рустем Казаков участвовал в секции «Молодежь и спорт». Признался, ему чрезвычайно нравятся преобразования, происходящие в этой сфере.

— Конечно, В. Путина подробно расспрашивали о реакции на запрет нашим выдающимся спортсменам ехать на Олимпиаду. Он говорил об этом с горечью, — рассказал олимпиец. — Здесь много инсинуаций. К примеру, мельдоний — совершенно безобидный препарат. Всю жизнь его принимали для укрепления сердечной мышцы. И вдруг он попал в разряд допинга. Я — спортсмен с серьезной биографией. Со всей ответственностью скажу — никогда мы не принимали допинг. Чай пили, а что-то запрещенное — никогда, не в нашем это характере. Жаль, что политика бросает темное пятно на спорт, в том числе Олимпиаду в Сочи, где российские атлеты были честны и завоевали медали по праву сильнейшего.

Вернувшись к крымской ситуации, Р. Казаков напомнил, как много спортивных залов у нас построено или отремонтировано менее чем за 4 года. Подростки потянулись к мячу, теннисной ракетке, даже шайбе с клюшкой! Есть замечательные перспективы у школы олимпийского резерва.

— Все это связано с лидером страны, — убежден чемпион. — Он и сам не мыслит свою жизнь без спорта, и подает в этом хороший пример молодым.

Я поинтересовалась, какая атмосфера царила в зале Гостиничного двора, где проходила встреча. Среди доверенных лиц было много знаменитостей — народных и заслуженных артистов, ученых, врачей, спортсменов. Не «затмевали» ли они остальных?

— Тон общению задавал В. Путин, который много шутил и остро реагировал на то и дело поступавшие новости, — поделился впечатлениями Б. Левин. — В день нашего общения в США опубликовали известный «Кремлевский список» с именами россиян, попавших под санкции. Путин с улыбкой посетовал, что его нет в этом списке, и уже серьезнее добавил: «Собака лает, а караван идет». По поводу предстоящей победы, в которой мало кто из доверенных лиц сомневается, остроумно заметил: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Шуткой разбавил и эмоциональную речь о допинг-скандале: «А когда другие употребляют запрещенные препараты по медпоказаниям — это что такое? Мы тут тоже сейчас нарисуем справок по медпоказаниями, у нас каждый второй спорт-смен с ними будет. Вот (кардиохирург) Лео Бокерия сидит, смеется — он и нарисует».

Что же касается «известных и великих», то Владимир Винокур припомнил, как много лет назад на гастролях в Крыму Борис Левин помог ему восстановить сорванный во время концертов голос. С большой теплотой говорил о Крыме народный артист СССР Василий Лановой.

— И вообще, узнав, откуда мы, народ подтягивался, расспрашивал, как у нас дела, как живем, — продолжил рассказ коллега. — Интерес к Крыму колоссальный! Россияне как и мы гордятся возведением Крымского моста, трассы «Таврида», нового аэропорта. Правда, тут же заметили, вот бы еще билеты на самолет в курортный сезон не стоили 40 тысяч рублей. Но это будет решаться. Никакого раздражения, мол, вы забираете деньги из бюджета и лишаете их другие регионы, я не заметил. Это злопыхатели сочиняют. И очень приятно было услышать благодарность из уст Президента, признание, что он нам доверяет, рассчитывает на нашу способность донести и политическую, и экономическую, и гуманитарную составляющую его программы.

Все знают о маленькой «слабости» Бориса Романовича. Много лет он увлеченно составляет фототеку, которую пополняет снимкам, где он запечатлен в компании со знаменитостями. На этот раз привез сразу 28 уникальных кадров — рядом с Валерией, Львом Лещенко, Стасом Михайловым, Василием Лановым. А Рустема Казакова сфотографировали вместе с легендарными олимпийскими чемпионами Романом Власовым и Сергеем Белоглазовым.

— Знаете, что может охарактеризовать состоявшуюся встречу? — обращаясь к нам с вопросом, вспомнил о своей журналистской ипостаси Б. Левин. – То, что по ее завершении никто не спешил расходиться. Мы еще «перетекали» от одной группы к другой, что-то дообсуждали, допредлагали, додумывали. Эта встреча была очень честной и предельно откровенной.

Участники пресс-конференции еще раз очертили вектор, обозначенный В. Путиным — «обеспечить рывок в здравоохранении, науке, образовании, технологиях… не просто решить проблемы, которые уже есть, а наладить постоянное движение вперед». Над этим предстоит работать и крымчанам. Так что в добрый путь!

Наталия ДОРН