ВСТРЕЧА В ЯСНОПОЛЯНСКОМ

8 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

На самом севере Джанкойского района, почти в сорока километрах от райцентра, в присивашской степи расположилось с. Яснополянское — центр одноименного сельского  поселения. На минувшей неделе в этом населенном пункте побывали представители руководства района — первый заместитель главы администрации Инна Федоренко и заместитель главы администрации — главный архитектор района Светлана Брижанкина, которые провели здесь выездное совещание, пообщались с местными жителями.

Встреча началась с доклада председателя Яснополянского сельского совета — главы администрации Яснополянского сельского поселения Петра Мелешко, который рассказал о социально-экономической и общественно-политической ситуации на территории громады. По словам Петра Мироновича, кроме Яснополянского в административно-территориальную единицу, которой ему доверили руководить, входят еще два села — Рюмшино и Володино. Демографическая ситуация здесь оставляет желать лучшего — в громаде, занимающей площадь 20951,6 га, проживает 1141 человек, из которых 417 — люди пенсионного возраста. Денег в бюджете муниципального образования катастрофически не хватает: общий объем доходов составляет 4 410 017 рублей, из которых 3650402 рублей — безвозмездные поступления (межбюджетные трансферты), получаемые из других бюджетов бюджетной системы страны. В то же время расходы достигают отметки 4 506 581 руб. То есть, бюджетный дефицит громады — 96564 рублей.

— Самой главной проблемой в сельском поселении остается водоснабжение, — отметил Петр Мелешко. — Подача воды сейчас осуществляется из скважины №171 с. Яснополянское. Обслуживает водопроводные магистрали МУП «Райбытсервис». У нас нет станций водоочистки, водопровод изрядно устарел и имеет стопроцентный износ. Работы по хлорированию воды, которые проводит предприятие, по большому счету, качество питьевой воды заметно не улучшают. Чтобы в наших населенных пунктах была чистая вода, необходимо провести капитальный ремонт всего водоснабжения — воднонапорных башен, колодцев, центрального водозабора, а для этого необходимы миллионы рублей.

Скважина в селе Яснополянское не предусмотрена для водоснабжения питьевой водой населения сразу двух сел (особенно в летний период), что приводит к возникновению напряженной социально-эпидемиологической обстановки, снижению уровня жизни населения.

Исходя из этого в с. Рюмшино, за счет средств республиканского бюджета, была пробурена скважина — на это в 2016 году  выделено 3 100 000 руб. В настоящее время начато ее благоустройство. Считаю, что это огромный плюс в нашей работе, — отметил П. Мелешко.

Затронул председатель сельсовета и проблемы в социальной сфере. В МОУ «Яснополянская школа», рассчитанной на 360 учащихся, обучается всего 62 юных яснополянца. Материальная база школы удовлетворительная, но здесь, как и в детском саду «Пчелка», необходимо заменить окна и отремонтировать кровлю. В капитальном ремонте и отоплении остро нуждаются Дом культуры, сельская библиотека, а также фельдшерско-акушерские пункты сел Яснополянское и Рюмшино. Были перечислены и другие болевые точки громады: газификация населенных пунктов, ремонт дорог, автобусное сообщение.

По словам председателя сельсовета, с началом осеннего сезона остро встал вопрос об уборке мусора. С этого года федеральное законодательство обязывает весь бытовой хлам вывозить на полигоны, где мусор будет сортироваться по категориям. Как известно, в районе действует МУП «Райбытсервис», предоставляющее технику для сбора и вывоза отходов. В настоящее время в с. Яснополянское 91% населения заключены договоры на вывоз мусора, в то время как в с. Рюмшино этот показатель составляет всего 37%.

Инна Федоренко и Светлана Брижанкина порекомендовали главе администрации сельского поселения проанализировать выполнение доходной части бюджета, уделить особое внимание работе по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, признанию бесхозными объектов недвижимости на территории поселения и оформлению договоров аренды земельных участков с собственниками объектов для пополнения бюджета поселения. Кроме этого Петру Мироновичу посоветовали ускорить работы по организации в сельсовете деятельности специалиста МФЦ и оказанию нотариальных услуг. Последнее принесло бы двойную пользу: во-первых, селянам не будет нужды ездить за десятки километров в райцентр, чтобы заверить нужную бумагу, а во-вторых, взимаемая нотариальная пошлина стала бы хоть и небольшим, но надежным источником пополнения бюджета сельского поселения. Ведь деньги никогда лишними не бывают, тем более в яснополянских условиях, когда приходится считать каждую копейку.

После совещания представители руководства района провели личный прием граждан, в котором также приняли участие заместитель начальника департамента труда и социальной защиты населения Светлана Островерхова и специалисты аппарата администрации Джанкойского района: начальник юридического отдела аппарата Светлана Евчу, заведующий сектором работы с обращениями граждан Любовь Литвинова, главный специалист отдела по организационным вопросам, связям с общественностью и СМИ Валентина Сорока, главный специалист отдела программ и поддержки развития сельских территорий Светлана Волошина. Яснополянцев волновал различный спектр вопросов — от восстановления документов на домовладение до проблемы бездомных животных.

В завершение поездки в с. Яснополянское Инна Федоренко и Светлана Брижанкина посетили фельдшерско-акушерский пункт, о неудовлетворительном состоянии которого говорилось на совещании. ФАП действительно нуждается в ремонте, замене полов и установке отопительной системы. В то же время пункт обеспечен достаточным количеством лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гриппа и ОРВИ, здесь имеется необходимый запас масок, термометров, дезинфицирующих средств.

Сергей КУЛИК

Фото автора