ВЫБОРЫ ПО-ВЗРОСЛОМУ

6 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

В понедельник в школах Присивашья прошел единый день голосования по выборам Президентов ученического самоуправления. Организован он был отделом образования, молодежи и спорта администрации Джанкойского района при активном участии райтеризбиркома.

В этот день глава муниципального образования Джанкойский район — председатель районного совета Игорь Куприянов, его заместитель Людмила Коршунова и председатель Территориальной избирательной комиссии района Ирина Зайцева побывали в учебных заведениях сел Новостепное, Рощино, Вольное и Яркое Поле, где ознакомились с избирательным процессом и встретились с кандидатами в школьные Президенты.

Все было по-настоящему, по-взрослому и по-честному. На стенах — агитационные плакаты с фотографиями улыбающихся юных кандидатов. Изучив их предвыборную программу, учащиеся подходят к столам избирательной комиссии, за которыми сидят их сверстники, расписываются в получении бюллетеней, а потом по одному отправляются в кабинки для тайного голосования. Никто никому не подсказывает, все спокойно, без суеты. Есть время обдумать свой выбор, прежде чем опустить бюллетень в урну.

— Выборы Президентов школ проводятся ежегодно в октябре и в них принимают участие учащиеся 5-11 классов, — рассказала журналистам Ирина Зайцева. — В списки избирателей помимо школьников включены преподаватели, депутаты местных советов, члены родительского комитета. Выборы становятся настоящим праздником в школе, эта деловая игра привлекает детей, поскольку включает в себя все этапы настоящего избирательного процесса: создание школьной избирательной комиссии, выдвижение, сбор подписей в поддержку кандидатов, агитационный период и даже школьные дебаты.

Пообщавшись с юными кандидатами и избирателями, Игорь Куприянов и Людмила Коршунова также проверили и температурный режим в учебных заведениях, с удовлетворением отметив, что столбики на градусниках не опускаются ниже отметки 22 градуса по Цельсию.

Сергей КУЛИК

Фото автора