ДЖАНКОЙСКАЯ КРУГОСВЕТКА. В ПОИСКАХ ДЖАНКОЙСКОГО ПОРФМИЯ

7 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Народная мудрость гласит: смотреть мало — надо видеть. В справедливости этого суждения недавно в очередной раз убедились журналисты «Зари Присивашья»: казалось бы, сотрудники редакции буквально до дыр зачитали краеведческую книгу нашей землячки Людмилы Кошман «В архивах ищем наши корни…», рассказывающую о прошлом нашего района, но все равно — нет-нет и найдешь что-то новенькое для себя, ранее ускользнувшее от внимания. Вот так и получилось с разделом, посвященным с. Заречному. Не раз мы перечитывали страницы, рассказывающие об истории населенного пункта, но как-то упускалось из виду одно маленькое, затерявшееся среди текста предложение: «Поблизости от села были обнаружены остатки древнегреческого города Порфмий». Когда репортеры прочитали эти строки, у нас перехватило дух. Ведь если эта информация является достоверной, то тогда мы находимся на пороге исторической сенсации.

История античной греческой цивилизации рассматривается в хронологических рамках с III тысячелетия до н. э. до I века до н. э., когда эллинистические государства потеряли самостоятельность и вошли в состав Древнего Рима. Получается, на территории района в свое время находился город, который является одним из древнейших населенных пунктов страны — наравне с Херсонесом Таврическим, Пантикапеем и Танаисом? Заинтересовавшись этим, сотрудники «Зари Присивашья» стали наводить справки. Первое, что мы узнали — Людмила Кошман, с которой, к сожалению, нам не удалось связаться, когда писала о Порфмии, руководствовалась сведениями академического издания «История городов и сел УССР», увидевшего свет в 1974 году. Крыму в нем был посвящен том, выпушенный под редакцией известного историка, академика АН УССР Петра Тронько. То есть, источник более чем достоверный.

Мы продолжили поиски и установили, что в древности в Крыму действительно существовало античное поселение под названием Порфмий. Возник городок во второй половине VI века до н. э., входил в состав Боспорского царства. Его руины до сих пор можно увидеть севернее Керчи. Основными задачами поселения были обеспечение и защита переправы через Керченский пролив. Кстати, само название «Порфмий» так и переводится — «переправа». Получается, на нашем полуострове одновременно существовало два города-тезки — один керченский, другой джанкойский? В таком случае, почему в таком случае городище, которое якобы существовало в наших краях, назвали Порфмием, если в окрестностях  степного Заречного сроду не было каких-либо переправ? Чтобы разобраться в этой загадке, на минувшей неделе мы отправились в это село.

Сколько мы не ходили по с. Заречному, у кого бы ни спрашивали — люди лишь пожимали плечами.

— Я хоть и родилась в этом селе, но никогда не слышала, чтобы в его окрестностях велись какие-нибудь раскопки, — рассказала нам библиотекарь Елена Гулевская. — Хотя книга «В архивах ищем наши корни…» в фондах Заречненской библиотеки есть.

Выпускница Мелитопольского училища культуры, уже 12 лет отдавшая библиотечному делу в родном Заречном, Елена Гулевская показывает нам читальный и абонентский залы, рассказывая, как в последние годы пополняются книжные фонды. Некоторые неравнодушные граждане, к слову, сами приносят сюда старые и редкие издания, например, подшивки «Роман-газеты» — чтобы их земляки ознакомились с сокровищницей отечественной литературы. От Елены Викторовны мы также узнали, что, несмотря на компьютеризацию населения, читателей в библиотеке не становится меньше.  Заглядывает сюда и много детворы. Впрочем, помещение библиотеки, располагающееся в здании бывшего детского сада — пожалуй, не самое удобное. Залы, конечно, светлые, но всюду чувствуется сырость, зимой, как нам рассказали, здесь бывает достаточно холодно — нет отопления. Да и крышу не мешало бы подлатать. Косметический ремонт производился пять лет назад, и тот делали своими силами. Хорошо, что время от времени финансово помогают местные депутаты, индивидуальные предприниматели, просто неравнодушные земляки.

— А вы все же хорошее дело затеяли, — сказала нам на прощание Елена Гулевская. — Если действительно удастся обнаружить в нашем поселении древнегреческое городище, многие туристы захотят сюда приехать.

Воспользовавшись тем, что оказались в Заречном, мы решили заглянуть и в местную амбулаторию. Здесь журналистов встретила фельдшер Елена Федий. Правда, с Еленой Анатольевной мы беседовали не о загадочном Порфмии, а о житье-бытье сельской медицины. Ведь в этом году исполнилось ровно сорок лет с того времени, как наша собеседница, закончив Геническое медучилище, стала профессиональным фельдшером. А, значит, о сельском здравоохранении она знает всю подноготную. Как мы узнали, некогда амбулатория располагалась в другом здании, пока в 1993-м его не уничтожил пожар. С тех пор местные медики кочевали по разным помещениям, и лишь семь лет назад обосновались в нынешнем месте. Тогда пришлось своими руками делать в помещении ремонт. Правда, после «Крымской весны» стало полегче — существенно улучшилось финансирование. Сейчас в помещениях амбулатории тепло, светло и уютно. Одна только серьезная проблема — нехватка кадров. Молодежь почему-то не особенно стремится работать в сельской медицине.

Не найдя в Заречном следы древнего Порфмия, мы решили попытать счастья в соседнем селе — Перепелкино. Правда, чтобы попасть туда, пришлось промаршировать по июльской жаре чуть более пяти километров — общественный транспорт по этой дороге ходит не часто. А недавно, как пояснили нам местные жители, транспорт местного перевозчика вообще встал на ремонт.

Не слышали о Порфмии и в этом селе. Правда, один из местных старожилов высказал предположение, что мы, пожалуй, ищем не в том месте. Ведь, оказывается, в 1974 году, когда писалась «История городов и сел УССР», которую мы упоминали выше, территория Заречненского сельсовета была гораздо больше — в него тогда входили земли нынешних Победненского и Чайкинского сельских поселения. К тому же вблизи Чайкино даже в послевоенные годы существовала паромная переправа, перевозившая людей и грузы на Арабатскую стрелку, северная часть которой в те годы была частью Джанкойского района. Эта версия имеет право на жизнь. Не обнаружив следов Порфмия в Заречном, придется поискать его в соседнем Чайкинском сельском поселении.

Сергей КУЛИК