ДЖАНКОЙСКИЙ СОЛОВЕЙ ДАРЬЯ СКРИПКА

9 месяцев ago Zarya_Prisivashya 1

Говорят, сколько языков знает человек, столько раз он человек. 16-летняя жительница Джанкоя Дарья Скрипка не просто знает несколько языков, но и необыкновенно красиво поет на них. Один из них — крымскотатарский. Она исполняет песни так, что даже крымские татары не замечают ни акцента, ни искажений. А пронизывающий серебряный голос нашей талантливой землячки завораживает.

С чего все начиналось

Даша поет с 5 лет. После участия в конкурсе «Мини-мисс Джанкой — 2006» Татьяна Грузинова (рук. Детского вокального ансамбля «Ассорти») пригласила девочку в коллектив. Спустя 4 года Д. Скрипка перешла в вокальную студию «Филармония» и с тех пор занимается с педагогом Эльмирой Бекировой. Дарья признается: слушая крымскотатарские песни, которые преподаватель разучивала с другими учениками, решила, что обязательно будет исполнять эти произведения на языке оригинала. Дебют тюркоязычных песен Дарьи Скрипка состоялся в 2013 году на XIV фестивале крымскотатарской культуры «Гузель Къырым» (с крымтат. — красивый Крым), где на нее обратил внимание председатель жюри, крымский композитор, руководитель ансамбля «Къырым» Сервер Какура. Секрет такого душевного и правильного исполнения не только в большом желании певицы, но и в усилиях, стараниях, которые она прилагает, разучивая каждую композицию. Перед исполнением иностранной песни вокалистка обязательно знакомится с точным переводом текста, чтобы вникнуть в смысл и прочувствовать каждое слово. Преподаватели юной артистки, Эльмира Бекирова и Замир Ибраимов, много внимания уделяют правильному произношению, особенно при исполнении старинных крымскотатарских песен.

— Песня — это душа народа, а чтобы крымскотатарский народ принял меня, мне надо исполнять каждую композицию безупречно, — уверена Дарья.

И крымские татары ее с удовольствием принимают. Об этом говорят ежегодное участие Даши в гала-концертах талант-шоу, принесшем ей признание, «Татлы сес» и «Джанлы сес», выступления на массовом праздновании Хыдырлез в Бахчисарае.

Звезда и звезды

Наша собеседница с отличием окончила две музыкальные школы — Заречненскую по классу «вокал» и Джанкойскую по классу «фортепиано». Сейчас девушка продолжает заниматься в вокальной студии «Филармония», перешла в 11 класс джанкойской школы-гимназии № 6 и готовится определиться с будущей профессией. Кроме вокала, она увлекается естественными науками, но особенно ей близка астрономия.

— Наблюдая за ночным небом, я чувствую себя частью огромной Вселенной. У каждого человека свои звезды. Я мечтаю найти свою счастливую звезду! — с улыбкой рассказывает Дарья.

О Даше со стороны

Известный крымский певец и актер, артист Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра Асан Билялов, с которым в дуэте Дарья Скрипка исполнила песню из легендарного мюзикла «Призрак оперы» на английском языке, очень тепло отзывается о ней и положительно характеризует ее как исполнительницу.

Эльмира Бекирова признается, что очень гордится своей ученицей. Дашу она тоже характеризует как необыкновенно трудолюбивого и целеустремленного человека.

— Она постоянно работает над собой, много занимается языками. Если мы берем песню на французском, она учит с педагогом правильное произношение, то же самое с песнями на английском и крымскотатарском языках. Поэтому, когда она поет, всегда ощущение, что она хорошо владеет языком, хотя, например, на крымскотатарском она не говорит, — рассказывает педагог.

По ее словам, внешне Даша выглядит неприступной и строгой, но это лишь своеобразная форма защиты. В душе она очень мягкий и добрый человек.

— Ее приятный тембр голоса никого не оставляет равнодушным. Люди слышат ее исполнение и у всех одинаковые ощущения — мурашки по коже, — резюмирует педагог Даши. — Она фактурная певица. Если и дальше будет заниматься академическим вокалом, то ее ждет большое будущее. Даша — очень трудолюбивая, старательная девочка, очень серьезно подходит к подготовке номера. Кроме этого, она замечательная как человек, очень добрая и приятная в общении. Она воспитывается в очень хорошей семье. Кстати, маме Даши большой привет!

Знать культуру и язык народов, испокон веков проживавших в Крыму, никогда не считалось чем-то необычным и удивительным. Такие люди, как Дарья Скрипка, доказывают, что эта привычка снова возвращается в характер крымчан.

Ася АЛЬМИНСКАЯ

Фото из личного архива Дарьи Скрипка