Джанкою — 100 лет!

8 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Северная столица Крыма отметила 2-го сентября столетний юбилей с небывалым размахом. Чего тут только не было: ярмарки, детские конкурсы, ремесленные мастерские, самые разнообразные живые выступления — танцевальные коллективы, рок-группы и даже звезды эстрады. Праздник объединил горожан и было видно, как люди любят родной город. И есть за что.

Что означает герб Джанкоя

Герб города Джанкоя утвержден Решением Джанкойского городского Совета от 30 марта 2007 года и представляет собой трехцветный варяжский щит.

Зеленая верхняя полоса — богатство Северо-Крымских полей, где произрастает множество сельскохозяйственных культур.

Пчела — олицетворение богатства края, трудолюбия народа.

Синяя средняя полоса — надежду на благополучие, которую дал приход вод Северо-Крымского канала — основной источник воды.

Охотничий лук — символ кочевых народов, населявших степной Крым в древности, а также является символом глубокого исторического прошлого города.

Колосья пшеницы — олицетворяют богатство края и основные виды хозяйственной деятельности (растениеводство).

Красная нижняя полоса — героическую и трагическую историю города.

 

На обломках великих империй

На том месте, где находится современный Джанкой, жизнь кипит еще со второй половины XVI века, когда тут обосновались тюркские племена, позднее вошедшие в Османскую империю. В середине XIX века поселение уже в составе Российской империи стали заселять немцы-колонисты — и завертелось… В 1865 году население «милой деревни» (прим. — так переводится «Джанкой» с тюркского) составляло 114 человек, и с тех пор количество жителей только растет.

Когда через город пролегла в 1872 году Лозово-Севастопольская ветка железной дороги, город стал разрастаться и буквально через год превратился в крупную узловую станцию. Спустя 20 лет жизнь закипела. Возвели крупнейшую в Крыму мельницу, отстроили вокзал, появились несколько заводов, школа, церковь — одним словом, жить и работать здесь стало удобно и приятно. К моменту начала Первой мировой войны Джанкой стал самым мощным сельскохозяйственным центром полуострова.

Во время гражданской войны власть в городе захватывали то «белые», то «красные», но в итоге 12 ноября 1920 года Красная Армия в ходе Перекопско-Чонгарской операции отвоевала город. Когда советская власть здесь окрепла, начал активно развивать и район.

Во время Великой отечественной войны Джанкой вошел в историю, как город, с которого началось освобождение Крыма от фашистов. Именно наши ветераны вброд через сивашские отмели нанесли сокрушительный удар по немецким позициям.

После строительства Северо-Крымского канала Джанкой стал аграрной столицей Крыма и удерживал эти позиции вплоть до развала СССР. После воссоединения Крыма с Россией город снова воспрял от «постсоветского» упадка и продолжает развиваться по сей день: строят новые дома, ремонтируют дороги, восстанавливают промышленные предприятия.

 

ФАКТ

3 июня 1917 года Джанкою с населением в 9 тысяч человек присвоен статус города.

 

 

 Тайна джанкойского вокзала

 Сегодня Джанкой — это компактный, цивилизованный город, где всегда есть работа и возможность развлечься: рестораны, кинотеатры, аттракционы. Да и на море попасть не проблема — 2 часа и ты на побережье. Конечно же, самое культовое место — это джанкойский вокзал. Именно отсюда город, будучи крупной узловой станцией Крыма, начал постепенно разрастаться, «вобрав» в себя несколько разных поселков.

Вокзал всегда был местом, объединяющим горожан всех возрастов и социальных прослоек: от влюбленных парочек, целующихся на переходном мосту, до бандитов разных «мастей», которые еще с довоенных времен крутили здесь свои грязные делишки. Когда то, еще в далекие годы до революции, здесь был шикарный ресторан, оформленный в викторианском стиле, как любили наши цари. Сегодня вокзал Джанкоя имеет обновленные красивые здания, полноценную инфраструктуру, фонтаны, места для отдыха и многочисленные кафе. А по привокзальному кольцу молодожены уже традиционно, сразу после росписи в ЗАГСе, делают круги почета.

 

ФАКТ

Именно с нашего вокзала Фрунзе отправил телеграмму Ленину о разгроме армии Врангеля. Немного ранее белогвардеец Деникин отсюда же телеграфировал своему генералу:«Спасайся кто может».

 

 День города. События.

Счастье и изобилие

Суббота выдалась теплой и приветливой, поэтому уже с раннего утра улицы были полны сонными, но радостными горожанами, которые пришли на традиционную ярмарку от сельскохозяйственных предприятий города и района. Пожалуй, это одно из самых любимых занятий местных жителей — ходить на ярмарки. Здесь как в Риме — есть все: фрукты, овощи, домашние молочные продукты, мед, мясо, рыба, колбасы, копченое сало, выпечка… Все, что пожелает душа гурмана: продукты высшего качества и при этом по низким ценам. А заодно и продегустировать можно бесплатно. Круг сделал — и уже позавтракал.

В это же время на площади перед Центром культуры и досуга разместилась III региональная выставка-ярмарка голубей, певчих и декоративных птиц, в которой приняли участие более 300 крымских любителей голубей из Крыма и Краснодарского края. Можно с уверенностью сказать, что домашняя фауна многих горожан изрядно пополнилась попугайчиками, потому что на них был особый спрос.

Те, кто уже успел сделать «контрольную закупку» на ярмарке и отнести сумки домой, двинулись на торжественный митинг перед зданием администрации города, который официально дал старт развлекательным мероприятиям. На площади глава администрации города Джанкоя Эдуард Селиванов и председатель Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко поздравляли жителей города со 100-летием Джанкоя и вручали грамоты и награды лучшим работникам и почетным горожанам. А таких у нас оказалось немало.

 

Глава администрации города Джанкоя Эдуард Селиванов:

«Все, чем может гордиться наш милый, уютный Джанкой, создано талантом и трудом его жителей!»

 

 

 

 

Восхищение и восторг

Юбилейная программа в городе была очень насыщенной, так что каждый мог найти себе зрелище по душе. Работали различные выставки: пожарной техники, моделей военной техники ВОВ, игрушек, выпечки, рисунков… В общем, было на что посмотреть.

Те, кому не терпелось проявить свои таланты, без труда нашли себе занятие и примкнули к многочисленным мастер-классам: по изготовлению сувенирной продукции, макияжу и маникюру, стрельбе из лазерного оружия, профессиональной фотографии, восточным единоборствам и даже по ремонту велосипедов. Особенно хочется отметить инициативу энтузиастов из виртуального сообщества «Мы из Джанкоя» в социальной сети «ВКонтакте», которые своими силами организовали «Арт-Пикник».

Ярко показали себя местные спортсмены, велосипедисты, роллеры и скейтбордисты, которые гордо промчались колонной по улицам города, впечатляя детишек и молодых мамочек.

Любовь

Все мы видели, как по всему городу появились стелы с надписями «Я Люблю Джанкой». Часто можно было услышать от прохожих возгласы восхищения: «Ну прямо как в большом городе!» И конечно же, никто не мог пройти мило, что не сделать фотографию.

Музыка и счастье

Какой же праздник без песни? Самом собой в Джанкое, богатом на таланты, не обошлось без музыки. Утро началось с выступлений малышей из городских детсадов и местных школьников. Какие талантливые у нас дети!

Когда уже солнце начало припекать, любители драйва — самые стойкие джанкойцы смогли потрясти головой и покричать под выступления рок-групп со всего Крыма, которые приехали специально поздравить джанкойцев с праздником: группа «Случайные Пассажиры» (Симферополь), группа «Анна Торн» (Севастополь), группа «Summer Boys» (Феодосия). Честь города отстаивали и местные рокеры ВИА «Юмави» и группа «The Summer`s». Несмотря на то, что рок любят не многие, практически все зрители — даже пенсионеры (!) — покачивали головами в такт и танцевали под жесткие гитарные ритмы.

Пожалуй, главным событием дня стало феерическое музыкальное шоу в военном городке на открытом воздухе с участием популярных звезд российской эстрады. Ведущим праздника был российский актер театра и кино Александр Олешко. Несмотря на слухи о срыве концерта, в программе приняли все ранее заявленные участники: Доминик Джокер, Натан и группа Комбинация. Ну и конечно же, самым ожидаемым гостем праздника стала певица Лолита, от которой практически все джанкойцы были в восторге за ее мощную и позитивную энергетику, которая донеслась даже до самых дальних рядов.

Примерно в то же самое время любители классических хитов всех времен могли спокойно потанцевать на площади перед зданием городской администрации в уютной компании с группой «Круг друзей», которые, кстати, в этом году отметили свое 30-летие.

Апогеем Дня города стали сразу два салюта: в военном городке и в центре. Буквально через час соцсети стали пестрить фотографиями и восторженными комментариями, из которых можно сделать только один вывод: такого дня города в Джанкое еще не было, и это мероприятие будут вспоминать до следующего крупного юбилея.

Булгаков и Джанкой

 Вот один забавный эпизод из произведения Михаила Булгакова «Путешествие по Крыму», в котором он кратко и емко описал свое пребывание в Джанкое…

«…Прошли от Москвы до Джанкоя 30 часов. Возле меня стоял чемодан от Мерилиза, а напротив стоял в непромокаемом пальто начальник станции Джанкоя с лицом совершенно синим от холода. В Москве было много теплей.

Оказалось, что феодосийского поезда нужно ждать 7 часов.

В зале первого класса, за стойкой, иконописный, похожий на завоевателя Мамая, татарин поил бессонную пересадочную публику чаем. Малодушие по поводу холода исчезло, лишь только появилось солнце. Оно лезло из-за товарных вагонов и боролось с облаками. Акации торчали в окнах. Парикмахер обрил мне голову, пока я читал его таксу и объявление: «Кредит портит отношение».

Затем джентльмен американской складки заговорил со мной и сказал, что в Коктебель ехать не советует, а лучше в тысячу раз в Отузах. Там — розы, вино, море, комнатка 20 руб. в месяц, а он там, в Отузах, председатель. Чего? Забыл. Не то чего-то кооперативного, не то потребительского. Одним словом, он и винодел.

Солнце тем временем вылезло, и я отправился осматривать Джанкой. Юркий мальчишка, после того как я с размаху сел в джанкойскую грязь, стал чистить мне башмаки. На мой вопрос, сколько ему нужно заплатить, льстиво ответил:

— Сколько хочете.

А когда я ему дал 30 коп., завыл на весь Джанкой, что я его ограбил. Сбежались какие-то женщины, и одна из них сказала мальчишке:

— Ты же мерзавец. Тебе же гривенник следует с проезжего.

И мне:

— Дайте ему по морде, гражданин.

— Откуда вы узнали, что я приезжий? — ошеломленно улыбаясь, спросил я и дал мальчишке еще 20 коп. (Он черный, как навозный жук, очень рассудительный, бойкий, лет 12, если попадете в Джанкой — бойтесь его.)

Женщина вместо ответа посмотрела на носки моих башмаков. Я ахнул. Негодяй их вымазал чем-то, что не слезает до сих пор. Одним словом, башмаки стали похожи на глиняные горшки.

Феодосийский поезд пришел, пришла гроза, потом стук колес, и мы на юг, на берег моря».

Материал подготовили

Дмитрий Голуб

Екатерина Смашная

Елена Дмитрова