ДОРОГИ — УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ!

7 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Джанкой — городок сравнительно небольшой. В его границах 138 км дорог, из них 90 км с грунтово-щебеночным покрытием, остальные — с асфальтобетонным. Многие из них нуждаются в ремонте. Этот вопрос всегда актуален. Социальные сети пестрят вопросом «Когда отремонтируют джанкойские дороги?» А за этим следуют комментарии жителей иногда, увы, довольно нелестные. Журналисты «Зари Присивашья» с этим вопросом обратились к начальнику управления по вопросам жилищно-коммунального и жилищного хозяйства, благоустройства, экологии, транспорта, капитального строительства администрации города Джанкоя Максиму Добровольскому (на снимке).

— Максим Анатольевич, какой объем работ по ремонту джанкойских дорог запланирован на текущий год?

— Так как район у нас дотационный, восстановление деформаций покрытия дорог города возможно только путем проведения текущего ремонта. Он осуществляется как точечно, так и закрытием объемных участков большими картами от 100 до 1500 кв. м.

В 2017 году за счет средств местного бюджета запланирован ремонт асфальтобетонного покрытия общей площадью 7585 кв. м, из них 1829 кв. м уже отремонтированы. По рекомендациям Министерства транспорта Республики Крым первоочередное внимание мы уделяем подъездам к социально-значимым объектам: больницам, детским садам, школам и т.д. Так на сегодняшний день отремонтирован подъезд к городскому родильному дому и кладбищу. Остальной объем работ — свыше 5700 кв. м — будет выполнен в июле-августе текущего года. Будут отремонтированы проблемные участки улиц Джанкойской, Олега Кошевого, Крымской, Крымских Партизан, Розы Люксембург, Симферопольской, Совхозной, Октябрьской и Проезжей.

—А кто подрядчик?

— Ремонтом дорог, финансируемым как из республиканского, так и из местного бюджета, в нашем городе занимается компания ООО «Стимул-Лайт». Подрядная фирма неплохо себя зарекомендовала, мы уже работали с ними. Строители соблюдают технологические нормы, и объекты сдаются в срок.

— Выделяются ли на ремонт джанкойских дорог какие-нибудь субсидии?

— Конечно. И эти деньги — хорошее подспорье для нас. Так в 2017 году мы просили на текущее содержание и ремонт улично-дорожной сети города 24 млн. рублей, но нашему муниципальному образованию городской округ Джанкой от министерства транспорта Республики Крым предусмотрена субсидия в размере 9103570 рублей. За эти средства мы планируем отремонтировать наиболее проблемные участки дорог местного значения общей площадью 6500 кв. м, а также тротуары и внутридворовые подъезды. Работы будут выполняться только картовым способом в августе текущего года на участках по ул. Промышленной, Нестерова, Титова, Железнодорожной, Симферопольской, Интернациональной и Совхозной.

— Одна из главных центральных улиц Джанкоя — Ленина — находится на сегодняшний день, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Большой поток транспорта ежедневно усугубляет состояние дорожного покрытия. Местные жители с нетерпением ждут, когда здесь появятся катки и рабочие в спецжилетах. Когда улица Ленина преобразится?

— Это вопрос стоимостью 116 млн. руб-лей. Администрацией города уже изготовлен проект капитального ремонта ул. Ленина. Проект получил положительное заключение госстройэкспертизы. В настоящее время к руководству Республики направлено обращение о финансировании реализации данного проекта, так как в бюджете нашего муниципального образования на сегодняшний день такого количества средств нет.

— А как насчет ремонта грунтовых дорог?

— Мы не обходим стороной дороги с грунтово-щебеночным покрытием. В этом году за счет местного бюджета планируется отремонтировать 22 таких дороги, 11 из них уже готовы. Работы выполняются путем планировки профиля дорожного покрытия с подсыпкой непросадочным материалом — щебнем (на наиболее проблемных участках, а также на выездах и перекрестках).

— Тротуары. Эта тема для нашего города стоит не менее остро, чем дорожная. Некоторые из них практически непроходимы. Молодые мамы с колясками, инвалиды, люди пожилого возраста испытывают неудобства и вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы миновать выбоины и глубокие лужи. Какие из тротуаров отремонтируют в этом году?

— В текущем году мы планируем отремонтировать тротуары по ул. Интернациональной (в пределах ул. Калинина и К.Маркса — с обеих сторон), а также по ул. Октябрьской (в пределах ул. Ленина и К.Маркса — также с обеих сторон).

— В нашем городе, особенно по утрам, появились пробки на дорогах. Возле светофоров наблюдается большое скопление автомобилей. Пешеходам не всегда комфортно пересекать проезжую часть…

— За счет средств местного бюджета планируется замена двух светофорных объектов города на современные светодиодные с техническими элементами (звуковой зум и счетчик времени) для лиц с ограниченными физическими возможностями. Замена будет производиться на перекрестках улиц Толстого и Октябрьской, а также на пересечении улиц Ленина и Октябрьской. Современные светофорные объекты призваны сделать более комфортным и безопасным пересечение пешеходами проезжей части.

— А как насчет образовательных учреждений?

— В прошлом году участки автомобильных дорог вблизи школ города были приведены в соответствие со всеми нормами и правилами безопасности. В 2017-м мы планируем также оборудовать ограждениями, искусственными ограничителями скорости и знаками пешеходных переходов участки дорог в пределах 5 джанкойских детских садов и одного внешкольного учреждения (Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Джанкоя Республики Крым «Центр научно-технического творчества»).

— Социальная активность граждан помогает в Вашей работе?

— Однозначно! Обращения граждан очень помогают. Были случаи, когда джанкойцы приходили к нашим специалистам с просьбой отремонтировать тот или иной участок дороги, которого не было в плане. Этот участок вносился в перечень запланированных на ближайшее время дорог, и там проводился ремонт. Социально-активные граждане направляют нашу работу, ведь мы занимаемся благоустройством города именно для них. Но люди должны понимать, что ремонт дорог — дело отнюдь не простое. Этот вопрос всегда упирается в деньги.

— Когда работы, намеченные на текущий год, будут завершены?

— Мы планируем завершить ремонт дорог и тротуаров до 1 октября текущего года.

Беседовала Екатерина СМАШНАЯ