ЕСТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН!

10 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

«В Республике Крым собрали 1 миллион тонн зерна! Дальше — больше!!!», – именно такой новостью в начале недели на своей личной странице в социальных сетях поделился вице-премьер правительства республики Юрий Гоцанюк.

Как сообщила пресс-служба Главы РК Сергея Аксенова, Министерство сельского хозяйства Крыма работает в штатном режиме, уже убрано 1 млн. 50 тыс. тонн зерна, уборка проходит хорошими темпами и выполнена на 63%. Более 900 комбайнов выходят каждый день на крымские поля. Благодаря государственной поддержке, хорошей организации труда, совместной работе администраций с республиканским Минсельхозом сложилась благоприятная ситуация, которая позволила выйти на хороший уровень по урожайности. «Она составляет 30,6 центнера с гектара. К 27 июля мы планируем завершить уборочную кампанию. Точный подсчет будет произведен, когда зерно будет на токах, в закромах, но по предварительным данным, урожай составит 1,5-1,6 млн. тонн зерна, что на 15% выше, чем в прошлом году. За последние 10 лет такого урожая не складывалось», — отметил в своем докладе Главе Республики Юрий Гоцанюк.

Огромный и неоценимый вклад в урожай-2017 внесли и джанкойские хлеборобы. Аграрии Присивашья намолотили первые 100 тысяч тонн зерна. По словам главного агронома отдела сельского хозяйства управления по экономическому развитию, аграрной и инвестиционной политике администрации района Леси Осадчук, в настоящий момент средняя урожайность с учетом зерновых и зернобобовых составляет 27,3 центнера с гектара. В передовых числятся такие общества с ограниченной ответственностью, как «Дружба народов», «Осавиахим», «Борис-Агро», «Крымрис», «Агросинтез», «Южная», а также Академия биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского.

По случаю намолота районных ста тысяч тонн зерна, в минувший вторник первый заместитель главы райадминистрации Инна Федоренко от имени джанкойских хлеборобов вручила председателю районного совета Игорю Куприянову и главе администрации района Александру Бочарову символы урожая — сноп из колосьев и искусно испеченный каравай хлеба. А работники районной централизованной клубной системы Ольга Черникова, Игорь Сидельников и Татьяна Миськова, одетые в национальную одежду, исполнили русскую народную песню, посвященную извечной теме хлеба.

— Огромное спасибо аграриям за их самоотверженную работу и такой великолепный подарок району — первые сто тысяч тонн, — отметил Александр Бочаров. — Для всех нас это большое знаменательное событие.

Сергей МАРФЕЛЬ

Фото автора