ЖИТЬ БУДЕМ И ГУЛЯТЬ БУДЕМ, И С МОЛИТВОЙ НАШУ РУСЬ ЗАЩИЩАТЬ БУДЕМ!

9 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Более тысячелетия, а если точнее, 1029 лет назад, Святой равноапостольный великий князь Владимир крестил Русь. Это событие определило исторический путь нашей страны. Празднику Крещения Руси, которое ежегодно отмечается 28 июля, было посвящено духовное литературно-музыкальное мероприятие, которое в минувший вторник состоялось в с. Новостепном.

Его открыл хорошо известный в нашем районе народный фольклорный коллектив «Криниченька», возглавляе-мый Владимиром Мельниченко. Участники этого самобытного творческого нонета (Тамара Павловна Андреенко, Любовь Семеновна Вирста, Антонина Петровна Корепанова, Александра Юрьевна Сема, Ольга Николаевна Носова, Тамара Михайловна Попова, Надежда Ивановна Устюжанинова, Раиса Никифоровна Диденко и Наталья Ивановна Попова) исполнили тепло встреченную зрителями песню «Пожелание» со словами «Да будет дом ваш полной чашей, счастья детям вашим, мира, света и любви!». Затем священник Новостепновской церкви отец Вячеслав (Герасимов) в своей проповеди рассказал присутствующим об исторической значимости Крещения Руси.

— Кажется, столько веков прошло с того времени, но мы до сих пор заново и заново переживаем это поистине великое событие, — отметил священнослужитель. — Что такое Православие для русского человека? Это не только государствообразующая вера — это корень русского человека как такового. Без православной веры его не существовало бы. Ведь с момента Крещения появляется Русь, Святая Русь, Русское государство, а русский народ становится действительно русским. Русский — это синоним слова «православный». И если мы отвергаем свою веру, религиозность, то теряем преемственность с нашими предками, со всем тем пластом истории, который является нашим корнем, нашим естеством. Вспомним, что бывает с деревом, которое потеряло свое корневище. То же самое происходит и с любым народом. И в День Крещения Руси Святая Православная Церковь дает нам возможность снова и снова задуматься: а кто мы, а что мы? Пока у нас есть православный корень, этот фундамент, крепкая основа, мы сможем любые волны житейского моря преодолеть и под покровом Богородицы дальше процветать, показывая всему окружающему миру истинность и силу русского народа.

Затем отец Вячеслав ответил на вопросы, интересующие присутствовавших, рассказав о своем пути к Храму, о таинстве исповеди, об отношении Русской Православной Церкви к семье, благотворительности, суррогатному материнству и проблеме сиротства.

После этого юные новостепновцы под руководством сельского библиотекаря Галины Высочиной читали присутствующим тематические стихи. Свои произведения декламировал и житель нашего района, поэт-песенник и художник Николай Назаренко. Участники народного фольклорного коллектива «Криниченька» исполнили песню «Васильки», авторство слов которой принадлежит Николаю Ивановичу, а музыку написал художественный руководитель коллектива Владимир Мельниченко. Во время праздничного концерта звучали народные песни, музыкальные произведения, посвященные родному селу, а также духовная композиция «Жить будем» («И жить будем и гулять будем, и с молитвой нашу Русь защищать будем!»).

А во время перерыва все присутствующие могли полюбоваться вязаными работами мастерицы-искусницы Натальи Поповой.

Сергей КУЛИК

Фото автора