ИГОРЬ КУПРИЯНОВ: КРЕПКОЕ СОДРУЖЕСТВО СОВЕТА И АДМИНИСТРАЦИИ — ОСНОВА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА!

7 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Неделю назад в Джанкойском районном совете состоялась 46 сессия первого созыва. Народные избранники принимали важные для района решения. В ходе заседания глава районного совета Игорь Куприянов (на снимке) отчитался о своей деятельности за год. По окончании сессии журналисты «Зари Присивашья» встретились с главой муниципального образования, чтобы более подробно узнать о том, насколько активной и плодотворной была работа депутатов за отчетный период и какие из поставленных задач уже удалось решить.

— Игорь Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о работе депутатов районного совета, об их достижениях и успехах.

Джанкойский районный совет первого созыва приступил к работе 3 октября 2014 года. В его состав вошло 56 депутатов — представители сельских поселений и председатели сельских советов района. Все депутаты работают на общественных началах. Несмотря на это, требовательность жителей района к представительной власти возрастает. Деятельность депутатов всегда на виду, и главными критериями, которыми руководствуются депутаты, есть и будут — законность, ответственность и открытость перед избирателями.

Основной формой работы представительного органа являются сессии, участие в них — обязанность депутата. За год было проведено 16 сессий, на которых принято более 150 решений.

Являясь связующим звеном между своими избирателями и органами власти, депутаты участвуют в осуществлении контроля за деятельностью исполнительных органов на территории района и своих сельских поселений. Так, учитывая важность выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», с целью осуществления депутатского контроля за реализацией мероприятий, депутаты районного совета закреплены за строящимися на территории района объектами. Это дошкольные образовательные учреждения в селах Победное и Изумрудное, модульные врачебные амбулатории в селах Завет-Ленинский, Рощино и Табачное. Депутаты районного совета участвуют в контрольных мероприятиях по ремонту дорог сельских поселений, подготовке к осенне-зимнему периоду объектов соцкультбыта, следят за ходом уборочной кампании.

В течение последнего года на территории Джанкойского района нашими депутатами проводились мониторинги по транспортному обеспечению между селами района, работе почтовых отделений в сельских поселениях.

— Какую роль играют постоянные комиссии в работе районного совета?

— В Джанкойском районном совете создано 5 постоянных комиссий. Их председатели работают на общественных началах. С июля 2016 года по июль 2017 года проведено 30 заседаний постоянных комиссий. На них предварительно рассматривались вопросы, выносимые на пленарные заседания районного совета, вопросы, отнесенные к ведению постоянных комиссий. С их помощью осуществлялся контроль за исполнением ранее принятых решений районного совета. Если решение исполнено — оно снимается с контроля, решения, которые требуют доработки — остаются на контроле постоянной комиссии.

— Насколько активно работают депутаты на заседаниях постоянных комиссий?

— Все постоянные комиссии строят свою работу на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, гласности и инициативы их членов. Депутаты часто задают острые вопросы, выступают с критикой, вносят свои изменения и дополнения в то или иное решение, учитывая специфику и потребности своих сельских поселений. Активно выступали и задавали вопросы, вносили предложения на заседаниях комиссий и сессий совета депутаты Станислав Хаджибечирович Жаков, Валентина Николаевна Семенова, Евгений Васильевич Долида, Александр Георгиевич Рогов, Анастасия Петровна Немыкина, Геннадий Савельевич Буякевич.

Работа депутатов должна быть нацелена на то, чтобы нормотворческая деятельность велась в первую очередь в постоянных комиссиях, чтобы вопросы по приведению нормативных правовых актов в соответствие с законодательством Российской Федерации решались с их предварительным рассмотрением в комиссиях, а потом выносились на сессию. А это зависит в значительной мере от желания депутата и его активности, знания законодательства.

— Президиум районного совета… Какие вопросы рассматриваются на заседаниях?

— За последний год было проведено 7 заседаний Президиума Джанкойского районного совета.

Рассматривались вопросы летнего отдыха и оздоровления детей, результаты проведения мониторинга эффективности противодействия коррупции на территории района, выполнения органами местного самоуправления Джанкойского района законодательства о работе с обращениями граждан, организации работы районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, реализации муниципальной программы профилактики терроризма на территории района и многие другие. По всем рассмотренным вопросам приняты решения, даны соответствующие рекомендации службам и организациям для улучшения ситуации в районе.

По результатам мониторинга по транспортному обслуживанию сельских поселений был проведен расширенный Президиум с участием председателей сельских советов, специалистов транспортного предприятия, работников администрации района и представителей общественности. Основной вопрос — о создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района. Были высказаны пожелания сельских жителей по действующим маршрутам, замечания к работникам транспортного предприятия, подготовлено обращение в Комитет Государственного Совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Вопрос с транспортным обслуживанием непростой, он требует постоянного контроля и, я думаю, в этом созыве мы вернемся к нему еще не один раз.

— Сегодня активно используется такая форма работы как публичные слушания. Расскажите об этом подробнее.

— Это замечательная возможность для жителей района принимать участие в решении актуальных вопросов. С июля 2016-го по июль 2017 года районная общественность собиралась на такие заседания трижды, на них рассматривались бюджетные вопросы и схема теплоснабжения района.

Для подготовки публичных слушаний создавались рабочие группы, в состав которых входили депутаты районного совета и профильные специалисты. Все материалы публичных слушаний публиковались в газете «Заря Присивашья» и на сайте администрации Джанкойского района.

— Представители сельских поселений — депутаты — участвуют в общественной жизни района…

— Безусловно. Массовые мероприятия, посвященные государственным, региональным, религиозным праздникам, не обходятся без их участия. Как председатель районного совета я стараюсь бывать во всех сельских поселениях. Празднование Дня села, торжественные линейки, концерты, сходы граждан, субботники — это возможность в неформальной обстановке встретиться со своими избирателями, пообщаться, донести нужную информацию.

— Оцените эффективность работы Джанкойского районного совета с избирателями.

— Результат работы представительного органа, его авторитет у населения зависит от активности каждого депутата не только в районном совете, но и в работе с избирателями.

В Джанкойском районном совете прием граждан осуществляют председатель районного совета и его заместитель. Депутаты районного совета ведут приемы в своих муниципальных образованиях (согласно утвержденному графику), а члены депутатской фракции районного совета «Единая Россия» также и в Общественной приемной Партии «Единая Россия». За 6 месяцев 2017 года на личный прием к депутатам Джанкойского районного совета от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поступило 717 обращений. Люди доверяют нам свои проблемы, и мы стараемся максимально помочь им в их разрешении.

— С какими вопросами жители Джанкойского района чаще всего обращаются к Вам?

— Анализ поступивших обращений показал, что жителей наиболее волнуют вопросы, связанные с водоснабжением, газификацией, оплатой коммунальных услуг, организацией транспортного сообщения сел района с городом, получение субсидий и льгот, оценка земли, вопросы соблюдения депутатской этики и толерантности.

С целью предупреждения недовольства населения, увеличения количества жалоб в вышестоящие организации и мониторинга социально-экономической обстановки в районе как председатель Джанкойского районного совета я посетил большинство сельских советов. Встречался с депутатским корпусом, руководителями бюджетных организаций, жителями, вел прием граждан. Напрямую узнал о проблемах, волнующих каждую громаду, обсудил с сельским активом перспективы развития территории. Такие встречи будут продолжаться и в дальнейшем. Вместе с депутатским корпусом я планирую проконтролировать подготовку к осенне-зимнему периоду объектов социально-культурной сферы.

— Так много людей ежедневно приходит к Вам со своими проблемами, справляетесь ли Вы с обработкой этих обращений?

— В Джанкойском районном совете отсутствуют нарушения сроков рассмотрения обращений. Постоянно повышается эффективность работы с обращениями граждан, применяются новые формы и методы работы с заявлениями, предложениями, жалобами и запросами граждан. Проводятся мероприятия по организации качественного и оперативного рассмотрения как письменных, так и устных обращений жителей Джанкойского района.

Проблемы, выявленные в ходе обобщения информации по обращениям граждан в органы местного самоуправления района, учитываются и находят свое отражение при составлении планов работы районного совета.

— Говоря о новых методах и формах работы с обращениями, что именно Вы имеете в виду?

— Впервые используется такая форма работы как «Почта доверия». В вестибюле административного здания установлен почтовый ящик для обращений граждан. Поступившие обращения рассматриваются мною лично или направляются по назначению (были обращения и от жителей города).

На протяжении года мы использовали такую форму работы с обращениями граждан как встречи с инициативными группами и выезд к обратившемуся гражданину по месту его проживания. Часто обращаются люди преклонного возраста, и я со своими специалистами выезжал непосредственно к ним домой. Были организованы встречи с инициативными группами сел Просторное, Светлое, Табачное, Изумрудное, Марьино и Калиновка — по коллективным обращениям жителей. На такие встречи мы приглашаем председателей советов, руководителей районных организаций, специалистов администрации района. Стараемся найти оптимальное решение существующей проблемы — не дать конфликту выйти за рамки района. Ведь многие проблемы можно решить на месте. Это зависит от готовности и желания районных руководителей.

Депутатский корпус районного совета стремится улучшить качество работы с обращениями граждан, уйти от формальных ответов.

— Расскажите о задачах, стоящих перед районным советом в ближайшем будущем.

— В 2017-2018 годах районному совету предстоит закрепить все положительное, что было наработано в депутатской деятельности. А это значит, что необходимо требовать исполнения нормотворческих документов, которые способствуют развитию бюджетной сферы, эффективному расходованию бюджетных средств, укрепляют позиции социальной защищенности наших жителей. Необходимо добиваться качественной подготовки решений, своевременно рассматривать проекты нормативных правовых актов, реагировать на новации, усилить внимание к вопросам социальной направленности.

С учетом многочисленных пожеланий наших депутатов, председателей сельских советов, в план работы районного совета на 2018 год будут включены отчеты о работе структурных подразделений администрации района: отделов и секторов.

— Игорь Анатольевич, что нужно для дальнейшего успешного решения задач, стоящих перед муниципальным образованием?

— Должно быть крепкое содружество представительного и исполнительного органов — это основа для эффективного развития муниципального образования.

Повседневная деятельность районного совета строится во благо наших избирателей. Впереди — реализация новых планов, принятие конструктивных решений и серьезные задачи на будущее. Вместе мы будем стремиться к тому, чтобы сделать Джанкойский район успешным и процветающим!

Подготовила Екатерина СМАШНАЯ

Фото автора