КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ АРБУЗОМ?

10 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Жаркое лето в Крыму позволяет нам угоститься сочной ягодой уже в середине июля. Однако медики не рекомендуют спешить с приобретением таких ранних арбузов, а дождаться времени их естественного созревания — середины августа. Тем не менее, когда бы вы ни покупали арбуз, к процессу выбора этого продукта следует подходить очень внимательно.

Какой вред здоровью могут нанести бахчевые культуры и как избежать отравления ими?

 

Опасность ранних арбузов состоит в том, что для ускорения созревания их растят под пленкой — так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста.

 

Врачи отмечают, что в быстро созревших арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление таких продуктов приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, в больших количествах нитраты могут вызвать даже онкологические заболевания.

Особенно вредны «нитратные» арбузы для кормящих матерей и детей до года. Детская иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легкоранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Именно нитраты чаще всего становятся причиной отравления арбузами. Помимо отравления, полосатая ягода может быть опасна для людей с камнями в почках, сахарным диабетом, врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни. С большой осторожностью следует употреблять это продукт при коликах, диарее и метеоризме, а также людям пожилого возраста.

Признаки «нитратного» арбуза:

— интенсивный красный цвет;

— желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки;

— гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупинками.

Проверяем арбуз сами

Опустите мякоть арбуза в стакан с водой и разотрите. Если арбуз хороший — вода просто помутнеет, если нитратный — окрасится в розовый или красный цвет.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления. К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь!

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА?

— промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму;

— когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (можно заменить другими сорбентами);

— обложить больного грелками, давать много теплой жидкости;

— сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ?

— ни в коем случае не приобретайте арбуз в палатке, расположенной вблизи автотрассы, поскольку ягода быстро впитывает в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Минимальное расстояние от лотка до дороги — три метра;

— не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле — это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм;

— не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные — рискуете подхватить несколько неприятных болезней;

— перед употреблением тщательно мойте арбуз;

— детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать ягоду родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.

ПРИЗНАКИ «ЗДОРОВОГО»
И ВКУСНОГО АРБУЗА

— блестящая корка;

— «скрюченный» хвостик;

— чистый глухой звук при постукивании;

— бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;

— сожмите ягоду руками с обеих макушек — должен раздаться легкий треск.

Не стоит вовсе отказываться от арбузов, важно помнить одно простое правило: «всему свое время!» Буквально через месяц ягода нальется соком и натуральной сладостью. Такое лакомство принесет вам не только удовольствие, но и пользу!

Подготовила

Екатерина СМАШНАЯ

По материалам dostup1.ru