КРЫЛАТАЯ «КАРА НЕБЕСНАЯ»

9 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

На территории Крыма обнаружены очаги заражения азиатской перелетной саранчой. Вредоносное насекомое атакует поля в Джанкойском, Советском и Красноперекопском районах, всего на площади около тысячи гектаров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» обследовали 1817 гектаров земли. Средняя численность вредителя составила 59личинок на квадратный метр. Максимальное количество саранчи, а именно 310 личинок на квадрат, обнаружено на площади 85 гектаров в Советском районе.

В Джанкойском районе было обследовано 507 гектаров между селами Армейское, Низинное, по дельте реки Победная. Вредителем заселены все эти территории. Наземным способом с помощью опрыскивателей обработано 60 гектаров. По последним данным в нашем районе проведена обработка зараженных территорий в пределах Заречненского и Ермаковского сельских поселений с применением авиации.

В Советском районе обследовано 300 гектаров близ села Присивашное, дельта реки Булганак, здесь саранча также уничтожает все растения.

В Красноперекопском районе возле села Ишунь, в дельте реки Чатырлык обследовано 1010 гектаров. Вредителем заселена пятая часть.

В бюджете Крыма предусмотрено 2 миллиона рублей на возмещение затрат на борьбу с особо опасными вредителями. Размер ставки субсидии исчисляется как сумма фактических затрат получателя субсидии на пестициды и на обработку в расчете на один гектар площади земельных участков, обработанных против особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур, но не более 400 рублей на один гектар.

Справка: азиатская саранча — стадное насекомое, относящееся к подвиду перелетной саранчи. Этот вид вредителей обитает в Средней Азии, Индии, Афганистане, Сибири, Монголии, Китае и Северной Африке. Азиатская саранча наносит огромный урон сельскому хозяйству. Взрослые особи и личинки вредителей поедают пшеницу, рожь, сахарную свеклу, табак, ячмень, клевер, бобы, сорго, горох, рис, просо, сою, фасоль, овес, огурцы, кукурузу, люцерну, картофель, капусту, дыни, хмель и плоды кустарников. Взрослые особи способны преодолевать расстояние в 120 километров за сутки, двигаясь со скоростью 15 километров в час в течение 12 часов без отдыха.

По материалам РИА Новости Крым