КРЫМСКИМ МЕДИКАМ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ

8 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Здравоохранение является одной из важнейших отраслей и ее поддержка на должном уровне — одна из приоритетных задач государства. Жители нашей республики должны получать качественное и доступное медицинское обслуживание, а медработники —достойную заработную плату. Такого мнения придерживается руководство Крыма. И ряд определенных и конкретных шагов в этом направлении уже сделан.

В частности, как недавно рассказал журналистам министр здравоохранения РК Александр Голенко, до конца 2017 года крымских медработников ожидает приятный сюрприз — им повысят заработную плату.

— Существует порядок распределения зарплат, в том числе стимулирующих выплат, — сообщил Александр Иванович. — У нас достигнуты показатели по зарплате среди врачебного персонала, они даже превышены. А по младшему медицинскому персоналу (санитарки) у нас не достигнут тот указанный уровень зарплат.

По словам министра,  заработная плата врачей должна составлять 180% от средней зарплаты по республике, медсестер — 90%, младшего медперсонала — 80%. К слову, по данным Крымстата, среднемесячная заработная плата в Крыму в июне составила 30 тысяч 577 рублей.

— В апреле 2017 года мы увеличили минимальную ставку. Надеюсь, к концу года мы эту ситуацию выправим, младший медицинский персонал будет получать зарплату на уровне дорожной карты, указанной президентом, — подчеркнул Голенко.

В то же время Александр Иванович указал на главную проблему крымской медицины — острый дефицит кадров, который является одной из причин недоступности медицинской помощи.

— Более 900 должностей докторов вакантны в республике, — привел конкретные цифры министр. — В основном, это отсутствие специалистов первичного звена — участковые терапевты и педиатры, эндокринологи, окулисты, офтальмологи, сюда же относятся врачи функциональной диагностики. Сейчас мы прорабатываем программу материального стимулирования врачей первичного звена для того, чтобы привлечь их не только в села, но в города. Мы должны привлечь в Крым врачей и из других регионов Российской Федерации, — подчеркнул Голенко.

Рассказал Александр Иванович и о том, что его министерством делается для удобства медицинского обслуживания. В частности, вскоре крымчане могут воспользоваться электронными медицинскими картами — в республике завершен первый этап информатизации лечебных учреждений. На полуострове уже работает электронная регистратура, а в Симферополе можно записаться на прием к врачу на сайте k-vrachu.ru.

— Внедрена уже единая электронная диспетчерская скорая медицинская помощь, — сообщил министр. — Автомобили оснащены системами ГЛОНАС, планшетами. Также внедряем электронную амбулаторную карту. К сожалению, это очень проблемно, потому что эти карты находятся дома и пациенты их не отдают, считая своей собственностью. Хотя по правилам это собственность медицинской организации. Внедряем систему электронного больничного листа.

Перечислив проделанные шаги на пути к информатизации здравоохранения, Александр Голенко отметил, что в Крыму запустили проект «Доброжелательная поликлиника» — всего в программе участвуют 49 медучреждений. На улучшение условий для пациентов уже выделено 29 млн рублей.

— Если мы не можем убрать очереди, то должны создать условия для комфортного нахождения людей в поликлиниках, — резонно заметил министр, пообещав, что ждать приема пациенты будут с комфортом.

Крымчан ожидают кондиционеры, дополнительные скамейки для ожидания, кулеры с водой и даже WI-FI.

Подготовил

Сергей КУЛИК