ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ… (за 29 декабря)

2 месяца ago Zarya Prisivashya 0

ТЕЛЕФОНИЗАЦИЯ КОЛХОЗОВ

Сельхозартели «Новый путь» и «Ленинец» — одни из отдаленных колхозов, не имеющих телефонной связи с г. Джанкой. На днях начаты подготовительные районы по телефонизации их: копаются ямы, подвозятся столбы. В ближайшее время здесь будет установлена телефонная связь.
«За высокий урожай», 29 декабря 1954 г.
______________________

НА НЕГО ДЕРЖАТ РАВНЕНИЕ

Люди разных характеров, разных наклонностей, различных возрастов трудятся на этом, как и на всех объектах третьего строительно-монтажного управления. А цель у всех одна — строить быстро, добротно, красиво. Именно так сделаны расположенные вблизи Джанкойской промбазы Северо-Крымского канала пятиэтажные общежития гостиничного типа. Добротно строится и третье такое же здание, рассчитанное на четыреста мест. Здесь завершаются отделочные работы.

На этом объекте трудится состоящее из восемнадцати плотников звено, которым руководит Александр Емельянович Кирилов, старательный, опытный работник.

— Приятно увидеть то, что сделано твоим трудом, — говорит он.

Магазин, столовая — это первое, что построено теми, с кем Александр Емельянович пришел в СМУ-3 в 1961 году, когда началось сооружение Северо-Крымского канала и его промышленных баз; потом — завод сборных железобетонных конструкций, изделия которого идут на сооружение оросительной сети, предприятий и жилья; детский сад, в котором звенят ребячьи голоса. А теперь — пятиэтажное здание общежития гостиничного типа. Здесь будут созданы все условия для хорошего отдыха жильцов. На первом этаже предполагается разместить почтовое отделение, телеграф, буфет. На каждом этаже — душевые, комнаты для занятий обучающихся в школах рабочей молодежи, в техникумах и институтах.

Строители прилагают усилия к тому, чтобы к новому году сдать приемной комиссии три этажа общежития.
В СМУ-3 тов. Кирилов пришел, не имея строительной специальности. Здесь он освоил квалификацию плотника, научился как следует вести кладку стен, овладел специальностью бетонщика, затем окончил курсы машиниста строительных машин, а сейчас подумывает о том, чтобы сдать экзамены на право управлением подъемным краном.
Звеньевой тов. Кирилов подает своим товарищам хороший пример в труде. Старательно трудятся плотники Николай Франчук, Михаил Аброзян, монтажник Дмитрий Кошляк.
Александр Кирилов и другие передовые строители свои знания и опыт передают молодым рабочим. Благодаря помощи товарищей успешно овладевают специальностью плотника Леонид Целуйко, Владимир Чистяков.
Когда общежитие будет заселено, Александр Кирилов и его товарищи перейдут на новый объект, начнут строительство новых жилых домов.
В. Бедашева.
«Заря коммунизма», 29 декабря 1964 г.
______________________

ДОХОДЫ ОТ ПРУДОВ

В колхозе имени Гагарина начали заниматься разведением рыбы в пруду. Первый вылов рыбы показал, что прудовое хозяйство может давать доходы. В пруду выловлено 30 центнеров рыбы.
Разведением рыбы в прудах занялись также в колхозе «Завет Ленина». Хозяйство получило в этом году от прудов 3000 рублей дохода.
«Заря коммунизма», 29 декабря 1970 г.
______________________

ЧЕСТЬ ТРУДУ!

Сорок лет назад, в 1933 году, на базе коммуны был создан колхоз «Завет Ленина». 36 лошадей — вся тягловая сила этого хозяйства. Урожайность зерновых — шесть-семь центнеров с гектара. 17 гектаров орошаемых земель, на которых выращивали огородные культуры.
Нет никакого сравнения нынешнего хозяйства с тем, каким оно было в первые годы своего существования. В шести селах колхоза 1100 дворов. На 11 тысячах гектаров работает 170 тракторов, 50 комбайнов, много другой сельскохозяйственной техники. На энерговооружении 1700 электромоторов. Колхоз построил крупные предприятия – консервный завод, птицефабрику-репродуктор. За год колхоз производит около 10 тысяч тонн хлеба, 6-7 тысяч тонн овощей, 4500 тонн молока, три миллиона яиц и много другой сельскохозяйственной продукции.
В рост экономики большой вклад вложили ветераны колхоза. Колхозники высоко ценят труд ветеранов. Лучшие из лучших удостоены звания «Почетный колхозник». 26 декабря на колхозном собрании этого звания удостоены еще три колхозника — бригадир овощеводческой бригады кавалер ордена «Знак Почета» Галина Григорьевна Мороз, механик четвертого отделения кавалер ордена Октябрьской Революции Алексей Денисович Дубина, старейшая колхозница Елена Вольфовна Марголина. За успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР многим колхозникам вручены Почетные грамоты, ценные подарки, объявлены благодарности.
М. Никитин
«Заря коммунизма», 29 декабря 1972 г.

Пыль сдувал Сергей КУЛИК