МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

2 месяца ago Zarya_Prisivashya 0

Материал опубликован в газете «Заря Присивашья» №21 (12613) от 24 марта 2018 года

Территория Российской Федерации обширна, и в разных регионах пожароопасный сезон проходит в зависимости от климатических условий. Есть территории, на которых преобладание высоких температур и минимального объема осадков в определенные месяцы лета приводит к еще большему усугублению проблемы.

Помимо введения на запрещение разжигания костров, официальные представители территориальных образований должны проинформировать население о крайней осторожности при топке печей, используемых не для обогрева, а для приготовления хлеба, шашлыков и так далее. В самое жаркое время необходимо максимально ограничить использование данного оборудования. То же касается разного рода печей на предприятиях.

Местными властями в некрупных пунктах проживания устанавливается более конкретизированный запрет на выжигание растительности. На юге РФ она вспыхивает, как порох.

Запрещаются сельскохозяйственные работы по выжиганию:

  1. высохшей растительности и стерни, остатков жатвы на используемых и запасных землях;
  2. наряду с сухой растительностью, хворост, опилки, субстанции в полосах отвода авто- и железных дорог, путепроводов.

Статистика свидетельствует, что примерно в 80% случаев природных пожаров виноваты такие факторы, как безграмотное обращение с огнем во время трудовой деятельности и на отдыхе, а также — из-за неисправности техники, инвентаря и пренебрежения такими несложными мерами, как обеспечение в дачных и сельских местностях каждого участка бочкой с водой и огнетушителем.

Межрайонным отделам надзорной деятельности следует своевременно проводить такие профилактические акции, как проверка всех объектов к готовности противостоять возгораниям и предупреждать их. Акции должны начинаться в весенний период, когда горожане массово выезжают на дачи, делают генеральные уборки и пытаются активно сжигать мусор. Собранный мусор должен быть либо упакован в безопасный негорючий материал и дождаться момента, когда сжигать его будет безопасно, либо закопан под землю на специально отведенных территориях. Помимо специального бесплатного номера для мобильной связи по вызову помощи, гражданам не следует забывать о возможности звонков на «01» и «101». Лежачих больных следует быстро подготовить к эвакуации.

Егор ПЕЛИПАЙ,

врио начальника ОНД

по г. Джанкой и Джанкойскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по РК