МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ

10 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

В Российской Федерации зафиксирован новый вид мошенничества с пластиковыми картами.

Не так давно Центральный банк России заявил о новой форме мошенничества, в которой злоумышленники используют платежные карты без одобрения их владельцев…

На этот раз карты выкупают у тех, на кого они оформлены. «В частности, неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций», — сообщили в ЦБ.

При помощи приобретенных карт мошенники обналичивают преступные доходы, выводят денежные средства, украденные в интернет-банке, во время карточных переводов, при помощи электронных кошельков.

Центробанк напоминает, что держатель карты, не сообщивший банку о приостановлении или прекращении ее использования, несет все обязательства, вытекающие из ее использования третьими лицами. Передача третьим лицам платежных карт и предоставление сведений о ПИН-кодах — нарушение порядка использования электронных средств платежа.

Для обеспечения сохранности карт рекомендуется:

— не сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам;

— не передавать платежную карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам;

— при получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о платежной карте (в том числе ПИН-код), сообщать их нельзя. Следует сообщить о попытке узнать данные в банк, которому принадлежит карта.

Существуют и другие способы мошенничества:

Кража данных карты при расчете

Часто злоумышленники используют следующую схему: кассир, официант, заправщик, работник банка или любой другой сотрудник, которому гражданин передал пластиковую карту для расчета, может сфотографировать, переписать ее данные или просто запомнить их. После этого картой можно легко рассчитываться в интернете. Может записываться и обычная камера видеонаблюдения, на записи с которой карта видна с обеих сторон.

Защита проста. Не стоит передавать карту посторонним, рассчитываясь за покупку или предоставление услуг. Нужно следить за поведением сотрудника, совершающего операцию. Если есть такая возможность, завести для расчетов через интернет отдельную карту, которая будет храниться в недоступном посторонним лицам месте, а на карте, используемой для покупки через POS-терминалы, заблокировать возможность совершения покупок через сеть.

Двойная транзакция

Совершая оплату в торгово-сервисной сети, покупатель передает карту оператору, он проводит ее через считывающее устройство, покупатель вводит ПИН-код (если требуется), и сотрудник сообщает, что произошла ошибка. Затем действия повторяются еще раз, и транзакция выполняется успешно. Спустя какое-то время владелец карты обнаруживает, что деньги за покупку списаны дважды. Большинство держателей карт не замечают этого даже при наличии СМС-информирования, считая вторую СМС о списании средств ошибкой или дублем, так как суммы совпадают. Подобные транзакции легко опротестовать и вернуть деньги, однако виновных сложно привлечь к ответственности, так как все можно списать на сбой в системе или ошибку оператора.

Нужно помнить, что двойная транзакция действительно может оказаться не мошенничеством, а сбоем в работе платежного терминала, от этого никто не застрахован.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует подключить опцию СМС-оповещений по операциям своей карты. Если поступило два сообщения о списании одной и той же суммы, стоит сразу же позвонить в банк и проверить, действительно ли произошло двойное снятие средств со счета.

Кража денег с карт,

оснащенных технологиями бесконтактной оплаты

Технологии бесконтактной оплаты PayWave и PayPass были созданы для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Системы применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить ПИН-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая.

Мошенники быстро освоились с технологией: в местах большого скопления людей (переполненном общественном транспорте, на рынках, в магазинах) злоумышленник прислоняет бесконтактный считыватель или POS-терминал к карманам одежды, стенкам сумок и крадет деньги с карт у ничего не подозревающих жертв. Суть схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Злоумышленнику достаточно приблизить считыватель к карте на расстояние 5-20 сантиметров, чтобы произвести списание.

Для защиты стоит использовать специальные экранированные бумажники (карта кладется в отсек, экранированный фольгой). Сделать «безопасный чехол» можно самостоятельно: достаточно обернуть карту фольгой или вложить листы фольги в карманы бумажника.

Нужно убедиться, что в качестве подтверждения списания суммы более 1000 рублей стоит запрос PIN-кода, а не подпись чека, можно также установить индивидуальный расходный лимит по карте и ограничить размер возможных транзакций.

Подготовил Сергей КУЛИК

По материалам ekb.dk.ru