НОЧНОЙ СВЕТ МОРЯ

9 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Это волшебство природы происходит обычно с июля по конец сентября, во время летне-осеннего развития планктона. Наблюдать это явление можно в Черном море. В августе очень ярко светится и Азовское море. Свечение воды наблюдали давно и объяснение этому явлению дали далеко не сразу.

Только в 1753 году нашли ответ — естествоиспытатель Беккер увидел под увеличительным стеклом крохотные одноклеточные организмы двухмиллиметрового размера, которые на любое раздражение отвечали свечением. Само явление было названо «биолюминесценция», что в буквальном смысле слова означает «слабое живое свечение», или «холодный» свет, потому как он появляется не от нагретого источника, а в результате химической реакции с кислородом. Это естественное свечение большой массы морских организмов, которые имеют люминесцирующие (светящиеся) клетки. Светится в море много живых организмов — от крохотных не видимых глазом бактерий до огромных рыб. Но принцип свечения у всех схож, он сродни свечению ночных жуков светлячков, которым мы удивляемся и любуемся теплыми летними ночами.

Вещество — люциферин (светонос — греч.) окисляется кислородом под действием фермента люциферазы и наружу вырываются кванты зеленого света.

Почему светятся живые организмы? Причины различны: отпугивание врагов или привлечение жертвы… Бывает, что в брачный период «от счастья светятся» влюбленные… Да-да.. буквально светятся от счастья. В Черном море можно видеть свечение гребневиков, крохотных планктонных рачков и планктонных водорослей. Самые крупные, конечно же, прозрачные гребневики, которые по форме схожи с медузами, хотя совсем не являются родственным видом. Днем гребневики сверкают как подводная радуга, а ночью — светятся. Если купаясь летней ночью в море, вы увидите, как вдруг вспыхнет зеленая волшебная лампа: это вы коснулись гребневика. А если зачерпнуть в ладошки морской воды и подбросить ее вверх — в воздух полетят зеленые искры — это вместе с каплями, в воздух отправились множество крошечных ракообразных.

Вот, наверное, единственный и прекрасный способ увидеть жизнь в каждой капле морской воды, без микроскопа.

Светящиеся планктеры создают совсем другой эффект: каждый из них — это мельчайшая кроха, но в своей многомиллионной массе они как бы окутывают светом большие объекты и пространства. И тогда можно увидеть поразительную картину: светящегося пловца или лодку, которая сияет и расплескивает веслами по сторонам брызги алмазного света. А если посчастливится, можно увидеть игры полыхающих зеленым огнем дельфинов! Зрелище светящегося моря — одно из самых завораживающих в природе, любоваться которым можно бесконечно…

Ноктилюка — не единственный представитель биолюминесцентов в Черном море, светятся и некоторые другие мелкие водоросли и бактерии. Белым светом иногда горят некоторые медузы. Таким же светом горит и странное животное «морское перо», похожее на куст коралла. Если его вынуть ночью из воды, то множество блуждающих огненных точек начинает перебегать по ветвистым час-тям животного то вверх, то вниз. Некоторые креветки излучают яркий желтый свет, а черноморская ракушка фолада, сверлящая скалы, горит голубым огнем. Если пройти вдоль кромки прибоя, можно обнаружить на песке маленькие, постоянно светящиеся точки — это бокоплавы, или морские блохи — но только уже неживые, они не прыгают, как те, за которыми гоняются днем чайки. Этих рачков уже начали поедать и разлагать бактерии, которые светятся.

Если нырнуть на каменистое дно и потереть любую гладкую поверхность — она засветится; поднять камень со дна, потереть — он будет сиять. Если над песчаным дном долго было спокойно — не было волн и не купались люди, — на поверхности сыпучего грунта образуется пленка микрожизни, которая светится. Проходя по такому дну, за вами будут оставаться изумрудные следы. Все же, в большей части случаев, море светится благодаря ночесветке. Когда она появляется у поверхности моря, светится все: всплески волн, весла, опущенные в воду руки, рыболовные лески и сети и даже подводные лодки и днища кораблей, рыбы и купающиеся люди становятся изумрудными и оставляют за собой четко видимый искрящийся свет.

Ваш Знайка