ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА И НАМЕЧЕНЫ ПУТИ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ, ОБРАЗОВАНИИ И МЕДИЦИНЕ В 2018 ГОДУ

1 месяц ago Zarya Prisivashya 0

В системах здравоохранения, образования и социального обслуживания населения в 2017 году достигнуты существенные результаты. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова (на снимке) в эфире телеканалов «Первый крымский» и «Крым 24», подводя итоги уходящего года в социальной сфере, образовании и медицине.

«В этом году проделана огромная работа по многим направлениям. В здравоохранении, например, в Крыму произошли значительные преобразования в части оснащения оборудованием, укрепления материально-технической базы, оказания высокотехнологичной медицинской помощи — стали проводится такие операции, которые никогда на полуострове не делали. Система образования с каждым годом интенсивнее развивается — ремонтируются школы и строятся новые детские сады. Все меры соцподдержки не только выплачиваются в срок, но и увеличиваются их объемы», — подчеркнула вице-премьер. При этом она отметила, что главный итог работы социальной сферы — это вклад в здравоохранение, образование, социальную защиту каждого человека.

«Можно приобрести высокотехнологичное оборудование, сделать ремонты, работать в системе цифровой экономики, но, если мы не будем иметь здоровых, образованных людей, квалифицированных кадров, то все это окажется бессмысленным» — отметила вице-премьер.

Касаясь вопроса здравоохранения, Алла Пашкунова отметила, что в этом году закончена реализация программы модернизации здравоохранения, сделаны ремонты в тех клиниках, в которые чаще всего обращаются крымчане, — это Республиканский сосудистый центр, первичные сосудистые отделения и травматологические центры, находящиеся в разных городах и районах Республики Крым. Сегодня в Крыму оказывается высокотехнологическая помощь — эндопротезирование коленного, тазобедренного суставов, проводятся операции, которые ранее проводились в столичных клиниках. Также в Ливадии открыта новая клиника ФМБА России, которая обладает самым современным оборудованием, операции проводят высококлассные специалисты из Москвы, при этом обучая крымских медиков. К тому же, если нет возможности прооперировать граждан в Крыму, то за счет средств ОМС больные направляются в другие объекты Российской Федерации. Так, в 2017 году направлено более 4 тыс. человек. С этого года в Крыму начала действовать санавиация — вертолетом доставляются граждане в Симферополь для осуществления оперативной медицинской помощи.

Также вице-премьер акцентировала внимание на том, что в 2017 году потрачено 1,5 млрд. рублей на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами граждан, имеющих онкологические заболевания, гепатит, сахарный диабет и другие. Важно подчеркнуть, в Крыму впервые оказывается поддержка такого рода.

Помимо этого, Алла Пашкунова проинформировала о работе по решению проблемы кадрового дефицита в первичном звене регионального здравоохранения. Так, с января 2018 года будут производится доплаты из бюджета РК к заработной плате врачей, фельдшеров, акушерок и медсестер, работающих в бюджетных поликлиниках. Всего в текущем году на эти доплаты планируется потратить 647 миллионов рублей.

«Все эти меры направлены в первую очередь на то, чтобы крымчане получали более качественную медицинскую помощь», — подытожила вице-премьер.

Что касается системы образования, то Алла Пашкунова отметила огромную проделанную работу в этой сфере. Так, в первую очередь отремонтированы здания школ во многих регионах республики, установлено новое лабораторное оборудование в образовательных учреждениях, построены новые детские сады. Только в течение 2017 года в образовательных организациях для детей дошкольного возраста было создано дополнительно 4270 мест (в том числе 1090 мест — за счет приобретения и установки 11 модульных детских садов), а всего с 2014 года — 14 тыс. мест. Развивается система профессионального образования, создано 5 площадок для проведения региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» «Ворлдскиллс Россия».

Особое внимание вице-премьер уделила тому, что параллельно с материально-техническим оснащением образовательной   системы должны проходить постоянные процессы повышения квалификации и переподготовки педагогов, таким образом повышая качество образования.

В блоке вопросов относительно развития социальной сферы вице-премьер отметила готовность Республики Крым к введению в эксплуатацию Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). На сегодняшний день в Крыму работа по внедрению ЕГИССО осуществляется в плановом порядке и в начале 2018 года планируется приступить к промышленной эксплуатации системы. Реализация этой системы предоставит возможность гражданину через личный кабинет получать персонифицированную, собранную в одном месте информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право, и в случае необходимости составить и подать заявление о необходимости оказания ему адресной помощи. Все меры социальной поддержки будут размещены пофамильно на портале ЕГИССО. Республика Крым предоставляет 227 мер социальной поддержки, на которые в 2017 году было выделено 10,38 млрд. рублей.

Значительная работа была проведена для погашения задолженности по заработной плате. Так, по данным Крымстата на 1 декабря, задолженность составляет 26,7 млн рублей, с начала года полностью погашена задолженность на 38 предприятиях республики на общую сумму 124,4 млн рублей.

Отмечены существенные результаты в работе по занятости населения, снижению производственного травматизма. Так, уровень зарегистрированной безработицы в Республике Крым составляет 0,5%. В рейтинге субъектов Российской Федерации с наиболее низким уровнем производственного травматизма Республика Крым занимает 5 место, а в общероссийском рейтинге по уровню соблюдению трудового законодательства — 14 место.

Также вице-премьер проинформировала о мерах социальной поддержки молодым семьям, выплаты по которым начнутся со следующего года. Помимо этого, по инициативе Главы Республики Крым уже с января 2018 года за счет республиканских средств будет полностью компенсироваться плата за питание и содержание детей в сельских детских садах. Кроме того, планируется выделение денежных средств в объеме порядка 2 млрд. рублей для создания 5-6 тыс. мест в детских садах.

Управление информационной политики

Мининформ РК