РОСГВАРДИЯ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

7 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

…Небритый, густо заросший щетиной вор в видавшей виды замызганной фуфайке, осторожно проник в глухой дворик на улице Свердлова. Осторожно оглядевшись, он подошел к воротам гаражного бокса, внимательно осмотрел запоры замка и, достав из-за пазухи ломик, попытался взломать двери. Недолго возился вор возле гаража — не прошло и минуты, как  вдалеке стал нарастать тревожный вой сирены. Вскоре неподалеку лихо притормозил УАЗ «Патриот» с отличительными знаками Росгвардии. Из машины выскочили экипированные в бронежилеты и шлемы сотрудники вневедомственной охраны и, направив на злоумышленника автоматы, выкрикнули:

— Стоять! Ни с места! Руки верх!

Вор, отбросив в сторону ломик, послушно поднял руки и, когда росгвардейцы, скрутив правонарушителя, вели его к ведомственному «уазику», выкрикнул на прощание «Я еще вернусь!», чем несказанно рассмешил внимательно наблюдавших за происходящим старшеклассников МОУ Лицей «Многоуровневый образовательный комплекс № 2».

— Вот именно так, ребята, наши росгвардейцы и проводят задержание правонарушителя, в роли которого сейчас выступил один из наших коллег, — повернулся к школьникам сотрудник Джанкойского межрайонного отдела вневедомственной охраны ФГКУ УВО ВНГ России по Республике Крым лейтенант полиции Руслан Сандыч. — Сигнал о том, что злоумышленник пытается проникнуть на охраняемый объект, был подан на ПЦО — пульт централизованной охраны. Дежурящий там оператор, обработав сигнал, передает информацию об этом группе задержания, которая сразу же выезжает на место происшествия и должна прибыть в течение двух минут. После того, как правонарушитель задержан, о происшествии докладывается владельцу помещения, который должен прибыть в короткое время, чтобы установить ущерб.

 

Впрочем, старшеклассникам показали не только «ограбление». Руслан Сандыч вместе с коллегами продемонстрировали им новейшие приборы, стоящие на вооружении у росгвардейцев — различные виды кнопок тревожной сигнализации, датчики движения, а также средства индивидуальной защиты и табельное оружие. А в заключение школьников провели в святая святых любого отдела вневедомственной охраны — пульт централизованной охраны, куда посторонним допуск запрещен. Даже свои же сотрудники могут попасть только в том случае, если они знают пароль. Ребята внимательно осмотрели ПЦО, оборудованный по последнему слову техники, внимательно выслушали рассказ о работе операторов пульта.

А в это же время в МОУ «Средняя школа №5» другие рос-гвардейцы проводили открытый урок. Начальник ПЦО Джанкойского МОВО капитан полиции Александр Исаев сообщил школьникам об истории создания Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы по Джанкою и Красногвардейскому району капитан полиции Руслан Аленин рассказал о деятельности своего подразделения. С интересом слушали ребята и рассказ командира оперативного отделения №2 оперативного взвода №1 оперативной роты №4 (дислокация г. Джанкой) ОМОН «Беркут» лейтенанта полиции Ивана Доценко. Он рассказал о том, как четверть века назад был создан этот отряд особого назначения и как бойцы «Беркута» все эти годы противодействовали разгулу криминала в Крыму, задерживали лидеров организованных преступных группировок, противодействовали террористическим проявлениям, стояли на страже жизни и здоровья сограждан, защищая их от преступлений.

Сергей КУЛИК

Фото автора