СЕРГЕЙ ДОРОШЕНКО: «ДЖАНКОЙ РАЗВИВАЕТСЯ ПО МНОГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ»

8 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Как эволюционирует социальная сфера города, сколько объектов сейчас строится в Джанкое и какие еще планируется возвести, любят ли горожане спорт,  что будет с нашими дорогами?  Об этом и о многом другом глава муниципального образования городской округ Джанкой  Республики Крым — председатель Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко рассказал в программе «Гость в студии», которая в минувшие выходные вышла в эфире телеканала «Первый Крымский».

«Такого строительства давно у нас не было»

В самом начале передачи Сергей Сергеевич рассказал крымским телезрителям о том, как пышно и эффектно горожане встретили вековой юбилей Джанкоя, поблагодарив всех земляков, принявших участие в организации праздничных мероприятий, отдельно отметив ООО «Новатор», благодаря которому джанкойцы и гости города смогли насладиться концертом с участием российских эстрадных звезд федерального уровня таких как Лолита, NATAN, Джокер и группа «Комбинация».

— Буквально после Дня города у нас произошло радостное событие — был сдан в эксплуатацию микрорайон для сотрудников Пограничных войск ФСБ, — поделился с крымчанами хорошей новостью Сергей Дорошенко. — Люди получили жилье — вступили в эксплуатацию 285 квартир для служебного пользования. За последние 25 лет подобное событие в нашем городе происходит впервые. Этот микрорайон задал планку будущему градостроению Джанкоя, так как сооружен по последним строительным технологиям с учетом благоустройства придомовых территорий и является настоящим украшением нашего города.

 С заботой о детях

По словам председателя городского совета, строительство нового жилья — это только часть преобразований в Джанкое.

— Развитие города идет по многим направлениям, — указал  Сергей Дорошенко. — Кроме нового жилья, это, в первую очередь, социальная сфера, дошкольные учреждения, объекты образования. Сейчас в Джанкое функционирует 9 объектов дошкольных учреждений. Но, поскольку город наш приграничный, молодое население увеличилось за счет переехавших семей военнослужащих, возникла большая потребность в детских садах. Сейчас очередь в дошкольные учреждения  составляет 1436 человек. Правда, поскольку многие родители регистрируются в электронной очереди уже через 2-3 месяца после рождения ребенка, реально она насчитывает 740 детей. Сейчас по федеральной целевой программе в Джанкое строится два детских сада — один по ул. Титова (220 мест), второй — по ул. Московской (260 мест). Первый вступит в строй в декабре 2017-го, второй подрядчик обещает сдать в мае 2018-го.

Впрочем, как сообщил Сергей Дорошенко, городские власти на этом останавливаться не намерены.

— На 2018 — 2019 годы также запланировано возведение модульных детсадов – уже определена территория для них, —отметил он. — Кроме этого, выделив из городского  бюджета почти 4,5 миллиона рублей, мы своими силами капитально отремонтировали детский сад № 38 — добавились дополнительно 88 мест. Также готовится к сдаче в эксплуатацию реконструируемый за муниципальные средства детский сад № 8. Там — еще порядка 160 мест, которые тоже помогут снять проблему очередности. А окончательно очереди в детские дошкольные учреждения мы планируем закрыть к началу 2019 года.

 Джанкой к зиме готов

В ходе беседы Сергея Дорошенко с крымскими журналистами зашла речь и о состоянии жилищно-коммунальной сферы. Отметив, что, поскольку с начала девяностых годов в коммуникационные сети города не вкладывались капитальные средства, они не всегда выдерживают необходимую нагрузку. Поэтому ГУП «Вода Крыма» сейчас в плановом режиме производит замену систем водоснабжения и водоотведения.

— В усиленном режиме жилищно-коммунальное хозяйство готовится к отопительному сезону, — добавил Сергей Дорошенко. — Все объекты дошкольного образования и школы прошли аттестацию, лицензирование. Эти социальные объекты на сто процентов готовы к отопительному сезону. То же самое можно сказать и об объектах, обсуживаемых ГУП «Теплокоммунэнерго». Поскольку в городе система отопления на 95% индивидуальная, то сейчас все жилые дома проходят тестирование — этим занимаются управляющие компании. То есть, на сегодняшний день город к отопительному сезону практически готов.

Эх, дороги…

Самый больной вопрос для джанкойцев, вызывающий справедливые нарекания горожан — это дороги, рассказал журналистам Сергей Дорошенко.

— В этом году мы потратили на ремонт дорожной сети порядка 9 миллионов рублей, заканчиваем запланированные работы, — сообщил глава муниципального образования. — Однако по самым грубым подсчетам чтобы привести все джанкойские дороги в нормальное состояние, нам необходим 1 миллиард рублей. К сожалению, такими средствами город не располагает. Но мы делаем все, что можем. Уже есть прошедший экспертизу пакет проектно-сметной документации стоимостью 120 млн рублей на полный капитальный ремонт визитной карточки нашего города — улицы Ленина. Планируем его реализовать при помощи руководства республики. Думаю, в 2018 году нам удастся это сделать.

 «Джанкойцы — люди спортивные»

Во время интервью зашла речь и о развитии джанкойской спортивной инфраструктуры.

— Наши жители — люди очень спортивные, — с гордостью за горожан отметил Сергей Сергеевич. — Очень отрадно, что многие джанкойцы, особенно молодежь занимаются физкультурой и спортом, поддерживают здоровый образ жизни. К сожалению, «ядро» наших спортивных объектов формировалось в конце шестидесятых — начале семидесятых годов и они не отвечают требованиям и современным стандартам. Однако за последние несколько лет в Джанкое появился целый ряд спортивных площадок. Например, не так давно установили 3 площадки ГТО — на стадионе и в городе.

— Основной наш спортивный объект — это стадион «Авангард», — продолжил Сергей Дорошенко. — На его капитальный ремонт в этом году были заложены средства, правда, небольшие — порядка 2 миллионов рублей. В планах городских властей строительство физкультурно-оздоровительного комплекса — джанкойцы очень хотят, чтобы в городе был свой бассейн. Поэтому будем закладывать в бюджет-2018 средства на создание соответствующей проектно-сметной документации, прохождение экспертизы. К сожалению, одним своим бюджетом все эти вопросы мы не решим, придется обращаться к руководству республики. Но со своей стороны хочу сказать, что Джанкой не стоит на месте, не просит постоянно «дайте!» — мы и сами работаем, городской бюджет становится больше, по итогам года его перевыполнение  составляет 130%. Наша основная цель — чтобы он стал бездотационным, а это позволило бы нам развивать город еще больше. Поэтому задача городской власти — создание в Джанкое инвестиционного климата, административное сопровождение таких объектов, как наше градообразующее предприятие «Новатор», чтобы наш бюджет был бездотационным и положительным.

Записал Сергей КУЛИК