СКОЛЬКО СТОИТ ЭКИПИРОВАТЬ ШКОЛЬНИКА?

9 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Вот-вот наступит 1 сентября, на прилавках магазинов атрибуты для летнего отдыха сменили тетради, пеналы и рюкзаки. Во сколько обойдется семейному бюджету экипировать школьника в этом году решили выяснить журналисты «Зари Присивашья».

Сборы ребенка в школу традиционно оставляют в семейном бюджете достаточно внушительную прореху, а для многодетных семей задача порой и вовсе становится непосильной. Как правило, самые большие траты приходятся на приобретение школьной формы. Изучив ценники на джанкойских прилавках, репортеры выяснили, во сколько родителям первоклассников обойдутся школьные обновки. В частности, костюм для мальчика, к примеру, можно купить, начиная от 3 тысяч рублей — «тройку» и от 1500 рублей — «двойку». В данном случае, речь идет о самом бюджетном варианте, то есть продукции китайских производителей. Более качественная школьная одежда, изготовленная, например, на российских фабриках, обойдется родительскому кошельку дороже.

Необходимо также приобрести запасные брюки, цена на которые стартует от тысячи рублей, а также рубашку, ценовой диапазон на которые начинается от 500 рублей. Ну и кто приходит на первую линейку без галстука? За него придется выложить еще по меньшей мере сотню. Минимальная цена классического школьного сарафана для девочки — 1200 рублей. Первокласснице также необходимо иметь запасную юбку, которая стоит от 800 рублей, блузку (от 500 рублей и выше, белые колготки (от 70 руб.) и неизменные банты (от 150 рублей за штуку). Судя по данным последнего мониторинга Крымстата, такие же расценки и в других городах Крыма.

Что касается спортивной формы, то футболки можно приобрести, начиная от 100 рублей, спортивные брюки — от 500-600, спортивную обувь — начиная от 700 рублей и выше. Цены на последнюю, кстати, зависят от предпочтений: изготовлена она из искусственных или натуральных материалов, и кто производитель — отечественный или зарубежный. Мешок для «сменки» обойдется как минимум в 250 рублей. Ранец должен быть ортопедически правильным и иметь достаточное количество функциональных отделов. Стоимость такового стартует от 1200 рублей.

Самый простой дневник можно купить за 50 рублей, тетрадь с четко прорисованными клетками и линиями на листах, которая поможет ребенку избегать напряжения глаз, продается от 9 рублей за штуку, набор обложек для тетрадей — от 40 рублей за 10 штук. Обложки для учебников можно приобрести от 180 рублей за комплект. Пенал обойдется минимум в сотню. В него еще необходимо положить карандаши, шариковые авторучки, ластик, счетные палочки, линейку — в общем, это еще сотня. Также не стоит забывать о принадлежностях для уроков ИЗО и труда: альбомах для рисования (от 10 рублей), наборах цветных карандашей (в среднем 50 рублей за 6 цветов), акварельных красках (от 30 рублей за 6 цветов), а также стаканчиках-непроливайках, кисточках для рисования, ножницах и прочих необходимых аксессуарах. Другими словами, выходит, что самый бюджетный вариант школьного снаряжения для первоклассника обойдется его родителям по меньшей мере в 8 000 рублей. И это при том, что начиная с июля размер минимальной заработной платы на полуострове составляет 8100 рублей.

Однако в недорогих магазинах одежды родители смогут значительно сэкономить. Так плотное детское платье для девочки 8-10 лет обойдется в 830 рублей, костюм двойка — 810 рублей, белая блузка — 470 рублей, а юбочка плесе — в 270 рублей. Цены от рыночных отличаются заметно. О качестве этих товаров многие станут спорить, однако не стоит забывать золотое правило: «живем по средствам». Кто-то может позволить себе покупку шерстяного брючного костюма на младшего школьника за 6 тысяч рублей, а некоторые из родителей располагают всего половиной от этой суммы и должны в нее вложиться.

Очень скоро зазвонит первый школьный звонок, начнется учебный год, а это значит, что родители смогут с облегчением выдохнуть — их чада собраны, одеты и обуты. А мы, в свою очередь, продолжаем следить за ценами на одежду и продукты питания в джанкойских магазинах и на рынке. Будьте с нами, а значит всегда в курсе ценовых изменений!

Валерия и Артем ЧЕРВЯКОВЫ:

— Дети растут очень быстро, особенно летом. — поясняет мать школьников Вера. — К 1 сентября нужно купить пару рубашек и брюки сыну, дочери блузку и юбку — это обязательно. Есть, конечно, одежда, которая покупалась в минувшем году на вырост и сегодня эти вещи ребятам в пору. Обувь тоже придется обновить. Планирую потратить на сборы в школу около 6 тысяч.

 

 

 

Наталья МАСЛОВЕЦ с дочерью Анастасией:

— Выбор одежды неплохой, но подростки всегда предпочитают что-то особенное, таких вещей, конечно, в Джанкое не много, да и стоят они гораздо дороже. Выбираем Насте спортивный костюм, удобные осенние туфельки в школу, ищем кроссовки. В этом году, на мой взгляд, цены изменились незначительно по сравнению с 2016-м.

 

 

 

Марина ЦЫВКИНА с дочерью Элеонорой:

— Цены умеренные и все по карману. Конечно, качество одежды невысокое, мало натуральных тканей. Но дети растут очень быстро и переплачивать, покупая брендовые вещи, по-моему абсолютно бессмысленно. Ребенок сам выбирает фасоны, покупаю то, что Эле нравится. К 1 сентября мы практически готовы.

 

 

 

Сергей КУЛИК,

Екатерина СМАШНАЯ

Фото Екатерины Смашной