Служба русского языка

7 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

ЧТО РОДНИТ «БОББИ» И «АРХАРОВЦА»?

Общеизвестное прозвище английских полицейских «бобби» происходит от уменьшительного имени Роберт. А «виноват» в этом один из премьер-министров Великобритании, Роберт Пиль, который до этого был министром внутренних дел. В период с 1823 по 1830 год им были проведены реформы уголовного законодательства, усовершенствована пенитенциарная система (места лишения свободы и исправительно-трудовые заведения), смягчены наказания за уголовные преступления, ускорен процесс судопроизводства. В 1829 году Пиль основал в Лондоне муниципальную полицию и ввел уличное полицейское патрулирование.

В России в конце XVIII века полицейских называли «архаровцами». И тоже неспроста.

Тогда обер-полицмейстером Москвы был Николай Петрович Архаров, создавший хорошо организованную полицию и отличившийся энергичной деятельностью на своем посту. Николай Петрович был одним из знаменитейших людей своего времени, прославившийся в истории как лучший криминалист Европы. Одним из его последователей был Сартин — первый полицейский Франции, приславший письмо Архарову, в котором он восторгался его криминалистическими способностями.

Фамилия талантливого сыщика Архарова и дала прозвище его последователям. Правда, со временем оно, к сожалению, приобрело иной, скорее, отрицательный, характер, став синонимом грубости и нахрапистости.

ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ?

Зимуют раки по месту постоянного жительства. Разве что поздней осенью стараются спуститься поглубже, так как зимой на глубине вода теплее. Ведь в отличие от лягушки рак не впадает в анабиоз. Большую часть времени (около 20 часов в сутки) рак проводит в своей норе, погруженный в дрему. Но в часы бодрствования он продолжает активную жизнь: бродит по дну и охотится.

Столь пассивная жизнь подо льдом характерна только для самцов. У самок же в зимнее время забот полон рот — ведь после осеннего спаривания к их брюшку прилепляется пара сотен оплодотворенных икринок, за которыми нужен глаз да глаз: следить за тем, чтобы они не заилились, постоянно омывались водой, несущей кислород. Поэтому самкам приходится в прямом смысле слова шевелить ногами — как ходильными, так и брюшными.

Иными словами, никаких особых тайн в рачьей зимовке нет, зимуют они на глубине, где человек не проживет и двух минут. Н.М. Шанский, В.И. Зимин, А.В. Филиппов в книге «Опыт этимологического словаря русской фразеологии» (М., 1987) связывают угрозу «показать, где раки зимуют» с практиковавшейся на Руси казнью «через посажение в воду», то есть утопление. У Сергея Соловьева читаем: «Шуйский велел их (болотниковцев. — прим. ред.) взять в Москву, поставить по дворам, кормить и ничем не трогать, но тех, которые были пойманы на бою, велел посажать в воду».

vokrugsveta.ru