СЛУЖБА РУССКОГО ЯЗЫКА

5 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

ПОЧЕМУ СТРАНА ГЕРМАНИЯ, А НАРОД — НЕМЦЫ?

Слово «Германия» вошло в употребление в Древнем Риме (а сами римляне с большой вероятностью позаимствовали его у греков). В «Записках о галльской войне» (середина I века до н. э.) Юлий Цезарь называл германцами восточных соседей кельтов, живших к востоку от Рейна. Само слово «германцы», видимо, кельтского происхождения — либо от gair («сосед»), либо от gairm («боевой клич»).

В конце I века н. э. римский историк Тацит подробно описал нравы германских народов в труде «О происхождении германцев и местоположении Германии».

В древнерусском и других славянских языках слово «немец» означало невнятно говорящего человека, «немого». Так могли называть иностранца, человека, чья речь непонятна, подобно тому, как римляне называли иноплеменников варварами (barbari), имитируя сочетанием «бар-бар» слова на чужом языке.

Существует, впрочем, и другая версия: «немец» может восходить к названию германского племени неметов, которое тоже упоминается Юлием Цезарем. Кстати, венгры, чей язык не относится к славянской группе, называют немцев словом со славянским корнем — «немет».

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ФРАЗА «КАПЛЯ КАМЕНЬ ДОЛБИТ»?

В «Посланиях с Понта» (I век н. э.) древнеримский поэт Овидий писал: «Капля долбит камень, кольцо изнашивается от употребления, и стирается давлением земли кривой сошник. Все, кроме меня, уничтожает всепоглощающее время». А в XVI столетии английский епископ Хью Латимер дополнил фразу: «Капля долбит камень не силой, но частым падением».

КАК ПОЯВИЛОСЬ СЛОВО «ПОЛУНДРА»?

«Полундра!» — это междометие, образованное, по самой распространенной версии, от английского fall under, что означает «падать вниз». Этим возгласом не только моряки, но и пожарные предостерегают окружающих о том, что нечто падает сверху и следует поберечься. Правда, в самом английском языке сейчас используется другое выражение с тем же смыслом: Stand from under! — «Уйди снизу!».

www.vokrugsveta.ru