СОБАКА НЕСЧАСТНАЯ — СОБАКА ОПАСНАЯ

5 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Ситуация с бродячими псами в Джанкое кажется неразрешимой и вышедшей из под контроля. Почти в каждом дворе есть места сбора свор, агрессивных, голодных и… несчастных. Власти пытаются решить проблему, но когда ситуация идет на самотек, появляются догхантеры со стволами и разъяренные соседи с мешками отравы. Сегодня «Заря Присивашья» вместе с экспертами и местными жителями попытается разобраться в этом вопросе и найти какое-то решение.

«Невозможно подойти к дому!»

Несмотря на то, что джанкойцы народ достаточно миролюбивый и жалеет бездомных собак, особенно пенсионеры, большая часть города, мягко говоря, возмущена ситуацией.

— Невозможно подойти к дому! — Жалуется пенсионерка Людмила Кирейчик. — У меня прямо во дворе на улице Ударной жильцы подкармливают собак. Сначала животных было всего 2, теперь их 15. Несколько раз в год в брачный период они становятся очень агрессивными. Возле моей работы на перекрестке Калинина и Октябрьской их тоже много. Ходить по городу просто невозможно. На меня один раз напала свора, так я еле отбилась!

Эта тема неоднократно поднималась и в соцсетях, где мнения людей сильно расходятся, вплоть до скандалов.

  •  Оксана Велова, Одноклассники: «При советском союзе собак отлавливала специальная служба, бродячих псов не было! Нам нужна такая служба».
  •  Max Max, Вконтакте: «Та отстреливать надо таких или массово усыплять — и все! Житья нет!»
  •  Светлана Обухова, Одноклассники: «Надо делать бездомных собак домашними. Если каждый возьмет себе по собаке домой — бездомных будет меньше».
  •  Юлия К, Одноклассники: «Надо их просто стерилизовать и чипизировать, как это сделали в Ялте и Феодосии. Это самый гуманный способ».
  •  Григорий Владимирович, Одноклассники: «А мне вообще не мешают собаки. Наоборот хорошо: во двор никто чужой не ходит, они как охранники».
  •  Зоя Зюкина, Одноклассники: «Создать приют для бездомных собак — лучшее решение».

Волонтер общественного движения в защиту животных в Джанкое Ольга считает, что суть проблемы даже не в собаках, а в людях.

— Собаки не виноваты, что оказываются бездомными, если их хозяева выкидывают на улицу, — рассказала защитница животных. — И злые они не только от голода, а от болезней или психических травм. Обычно таких животных стерилизуют, но самый гуманный метод — это когда собак берут к себе новые хозяева.

Но как оказалось, не все готовы к гуманному решению проблемы.

«Мне платят за убийство собак»

«Заре Присивашья» удалось выйти на контакт с Русланом (имя изменено — прим. ред.), одним из так называемых догхантеров — участников движения, по уничтожению бездомных собак. То, что мы узнали, повергло нас в шок!

— У нас есть группа людей, которые уже устали от того, что власти никак не могут решить этот вопрос, — пояснил догхантер. — Обычно мы просто ищем точки скопления свор собак, наиболее многочисленные и применяем все средства для их уничтожения. Конечно, не гуманно, но разве хорошо, когда злые собаки нападают на детей и пенсионеров, которые в принципе не могут защититься?!

Наш собеседник пояснил, что он понимает противозаконность действий, но уверен, что пока власти не примут меры, работа для догхантеров всегда будет.

— Да, мне иногда платят за убийство собак, на нас выходят через скрытых информаторов, — раскрыл тайну «собачий палач». — Как правило, это какие-то зажиточные люди, которые страдают от многочисленных свор и готовы платить. Что важнее — здоровье человека или здоровье собаки?

Ответ на этот вопрос точно знают защитники животных.

— Убийство никак нельзя оправдать: будь то животное или человек, — рассказала волонтер местной организации по защите животных Ольга. — Во всех цивилизованных странах уже давно работают приюты, программы стерилизации. И вообще, надо работать больше с людьми, чтобы они несли ответственность за тех, кого приручили и не выбрасывали животных на улицу, как ненужные игрушки.

Сказали — сделали: волонтеры через группы в соцсетях постоянно призывают горожан приютить собак. В этом году новым хозяевам уже пристроили более 30 животных, а это порядка 10% от общей городской популяции. А что же делают власти?

скопления собак

Стерилизация. В чем камень преткновения?

Как рассказали «Заре Присивашья» в горадминистрации, этот вопрос уже давно стоит на повестке дня и есть даже готовый проект по стерилизации. Ветеринары города твердят, что процедура абсолютно безопасна для животных. По итогам мониторинга ситуации, из официальных 380 особей по Джанкою в планах легально усыпить только 10% собак — по состоянию здоровья. Остальных — стерилизовать.

— В этом году мы провели тендер среди компаний, которые оказывают услуги по стерилизации, — рассказала «Заре Присивашья» начальник отдела по вопросам благоустройства и природопользования УЖК и ЖХ администрации города Джанкоя Алла Гаевская. — На это понадобится 538 тысяч рублей. Но вот проблема: подрядчик из Красноярского края, который выиграл конкурс, внезапно куда-то пропал и ситуация немного зависла в воздухе.

Власти заинтересованы в скорейшем решении вопроса, потому что в последнее время участились случаи нападения свор на прохожих. Так что, скорее всего, тендер проведут заново.

— Мы призываем население не подкармливать собак, потому что они привыкают к территории, начинают там размножаться, — отметила А. Гаевская. — Пока у нас нет специальной службы, жители должны сами контролировать ситуацию: не разводить во дворах своры и не выбрасывать своих питомцев на улицу.

Догхантеры — вне закона, власти — ждут нового тендера, волонтеры — не могут охватить всю популяцию собак, одни жители — кормят, другие — травят. Остается ждать, когда в Джанкое программа стерилизации будет воплощена в жизнь, а это произойдет не ранее, чем через 3-4 месяца.

Дмитрий ГОЛУБ

Фото Екатерины СМАШНОЙ


Как вести себя в случае нападения собаки?

  1. Не паникуйте! Собаки и некоторые другие животные действительно чувствуют чужой страх. Если вы испугаетесь, побежите, закричите, собака или нападет еще быстрее, или решит, что вы ей угрожаете, что еще хуже.
  2. Замрите и не двигайтесь. Когда собака приблизится к вам, застыньте на одном месте, вытянув руки вдоль тела, как дерево, и опустите глаза. Нередко в таких ситуациях собаки теряют интерес и уходят, если человек не обращает на них внимания.
  • Не машите руками и ногами. Собака может воспринять такие действия как угрозу.
  • Не смотрите в глаза собаке — это может спровоцировать нападение.
  • Стойте сбоку от собаки и держите ее в своем поле зрения. Это даст собаке понять, что вы не опасны.
  • Не подставляйте руки и ноги под удар — держите их прижатыми к телу. Собака может близко подойти к вам и даже понюхать, но не укусит.
  1. Не пытайтесь убежать! Бег может пробудить в собаке естественную потребность преследовать добычу. Она может ринуться за вами, даже если изначально хотела всего лишь поиграть с вами. Кроме того, вы все равно не сможете убежать от собаки, и даже если вы будете ехать на велосипеде, многие собаки смогут догнать вас.
  2. Отвлеките собаку другим предметом. Если собака будет угрожать вам, дайте ей что-то, что она сможет укусить, — рюкзак или бутылку с водой. Подойдет любая вещь, которая защитит вас от укуса. Вещь может отвлечь собаку и даст вам время на то, чтобы удалиться. Если направляетесь в места, где могут быть дикие собаки, возьмите с собой лакомства или игрушки. Возможно, собаку больше заинтересуют они, а не вы.

Что делать, если собака все же укусила?

Как нам посоветовали городские медики, при укусе собакой надо немедленно принять меры и бежать к врачу — животное может оказаться бешеным.

  1. Промыть место повреждения теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы убить бактерии.
  2. Обработать рану йодом, зеленкой или раствором марганцовки, после чего смазать кожу мазью-антибиотиком, например, синтомициновой.
  3. Накрыть рану марлевой повязкой и не туго забинтовывать.
  4. Обратиться к доктору, чтобы он взял анализы и принял решение о назначении лечения.