СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ

2 недели ago Zarya_Prisivashya 0

Материал опубликован в газете «Заря Присивашья» №24 (12616) от 5 апреля 2018 года

3 апреля в зале МБУК «Джанкойский городской центр культуры и досуга» состоялось торжественное празднование 100-летия со дня основания военных комиссариатов России.

Приветственными словами теплых поздравлений праздник открыли заместитель военного комиссара Республики Крым подполковник Евгений Кутузов и военный комиссар города Джанкой, Джанкойского и Первомайского районов Республики Крым полковник Андрей Маленко. В своих выступлениях они отметили особую важность работы военных комиссариатов по всей стране.

В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил: подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу.

Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

От руководства военкоматов зависит полнота и качество выполнения поставленных перед ними задач.

В этот праздничный день в зале присутствовали военные комиссары прошлых лет, мужественные и ответственные люди: Хайсемиден Садыков, полковник, военный комиссар Джанкойского объединенного военного комиссариата с 4 апреля 1989 по 11 ноября 2005 года, Сергей Бетин, подполковник, военный комиссар Джанкойского объединенного военного комиссариата с 24 декабря 2009 по 25 марта 2014 года, Сергей Новосельцев, подполковник, начальник отдела военного комиссариата Республики Крым по г. Джанкой и Джанкойскому району с 25 марта 2014 по 31 марта 2015 года и Вячеслав Вакуленко, подполковник, военный комиссар Первомайского района.

Подготовка к военной службе не может осуществляться без начальной военной подготовки. Здесь особую роль играет предмет основ военной службы, который изучается допризывной молодежью во всех учебных заведениях среднего (общего) и среднего профессионального образования.

Также особую роль в работе военкоматов играют медицинские работники, которые осуществляют медицинское освидетельствование граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, призыву в вооруженные силы, идущих на военную службу по контракту, и естественно те, кто подлежит мобилизации в военное время. Важную роль в работе военных комиссариатов играет и ведение первичного воинского учета в органах исполнительной власти. Эти функции возложены на инспекторов военно-учетного стола сельских поселений.

военкомат джанкой

В 2017 году произошло еще одно историческое событие — 1 августа 2017 года в состав военного комиссариата города Джанкой и Джанкойского района вошел Первомайский район. С этих пор он называется военный комиссариат города Джанкой, Джанкойского и Первомайского районов Республики Крым и ведет свою работу в трех муниципальных образованиях. Очень плотное взаимодействие военные комиссариаты ведут с общественными организациями. Это и военно-патриотическая работа, и военно-профессиональная ориентация.

Со словами благодарности и поздравлений к присутствующим в зале обратились глава администрации Джанкоя Эдуард Селиванов, председатель Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко, глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко, заместитель председателя Джанкойского районного совета Людмила Коршунова, глава администрации Первомайского района Елена Крестьянинова и заместитель председателя Первомайского районного совета Николай Аксентьев. Они наградили работников военного комиссариата и сотрудников других организаций, тесно взаимодействующих с военкоматом.

После части награждения военно-патриотический центр «Сиваш» показал присутствующим в зале гостям «Армейский рукопашный бой», а творческие коллективы и солисты городского Центра культуры и досуга подарили «виновникам торжества» яркие номера.


СПРАВКА

справкаСоветом народных комиссаров 8 апреля 1918 года был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.

Военная мобилизация граждан в Крымской АССР в годы Великой Отечественной войны проходила в пяти временных периодах. На первом же заседании (это было в 4 часа утра 22 июня 1941 года) определено, что все силы необходимо направить на выполнение задач, имеющих важнейшее военное, оборонное и народнохозяйственное значение. Только впервые 5 дней (с 24 по 28 июня 1941 года) мобилизации на полуострове, было призвано в Действующую Армию свыше 5 тыс. человек. К началу августа число их составило более 70 тыс. человек.

После Великой Отечественной войны военный комиссариат Крыма осуществлял мобилизационную и организационную работу в соответствии с руководящими документами. В 2014 году Крым принят в состав Российской Федерации. Военный комиссариат Республики Крым сформирован в марте 2014 года. На данный момент в состав военного комиссариата Республики Крым входит 14 муниципальных военных комиссариатов.

По материалам МБУК «Джанкойский городской центр культуры и досуга»