С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ МОЖНО ЕЗДИТЬ ПО ГОРОДСКИМ УЛИЦАМ?

8 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Нам в редакцию пришло письмо от читателя, который интересуется: могут ли водители авто ездить быстрее 20 км/ч по улицам, прилегающим к частному сектору?

«Улица Фрунзе, сплошь усеянная частными домами, была засыпана щебенкой из известнякового камня и укатана катком. На нашей улице проживает много детей, которые любят кататься по этой дороге на велосипедах. Насколько мне известно, в подобных жилых зонах развивать скорость больше 20 км/ч нельзя, но многие водители нарушают это правило, а когда ловишь их на горячем — они не могут сказать в ответ ничего внятного. Когда машина едет быстро по такой дороге, поднимается пыль, обзор для водителя затрудняется и возникает опасность, что человек за рулем может не заметить ребенка на велосипеде»,пожаловался житель Джанкоя.

 За разъяснением ситуации мы обратились к пресс-секретарю ГИБДД Сергею Вербицкому:

— На самом деле, у нас в Джанкое масса таких улиц с не заасфальтированной или грунтовой поверхностью. По правилам, по любой улице города, не зависимо от типа дорожной поверхности, можно ездить с максимальность скоростью 60км/ч. Ограничение скорости в пределах 20 км/ч может быть актуально только в том случае, если при въезде на улицу стоит соответствующий дорожный знак. Либо если часть дороги является придомовой территорией, к которой относятся въезды во дворы. Других ограничений нет, но вопрос в том, возможно ли физически набрать на дорогах с таким типом поверхности скорость более 20-30 км/ч? — пояснили в ведомстве.

Подготовил

Дмитрий ГОЛУБ