«ТВОИ ГОДА, КАК СТАЯ БЕЛЫХ ПТИЦ…»

5 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Сегодня 3 ноября свой 90-й День рождения отмечает ветеран ВОВ, любимый отец и дедушка, преданный друг и просто замечательный человек — Михаил Бондаренко (на снимке).

Михаил Прохорович родился в селе Красное Ладомировского района Воронежской области. Когда ему исполнилось 9 лет, вся семья переехала в Крым в

с. Ново-Федоровку Джанкойского района. В 1940 году М.П. Бондаренко окончил 6 классов средней школы. Грянула война. В 1945-ом 18-летнего юношу призвали на службу. Отдавал долг Отечеству наш юбиляр на Тихоокеанском флоте. Участ-вовал в войне с Японией, в составе 44 отдельной зенитной артиллерийской дивизии освобождал Корею. В 1951 году Михаил Прохорович был уволен в запас. Славный и доблестный путь крымского бойца отмечен множественными медалями и наградами. На груди ветерана также сияет Орден «За мужество».

Послевоенное время восстановления страны требовало от каждого ее жителя упорного труда. В 1952 году М. Бондаренко окончил курсы шоферов в нашем городе и начал трудовую деятельность на Азовском винзаводе «Массандра», спустя 2 года поступил на МТС шофером. В 1991 году наш земляк ушел на заслуженный отдых, оставив за плечами 39 лет стажа.

Михаил Прохорович веселый и очень дружелюбный человек. Со своими сослуживцами долгое время он вел переписку. И сегодня, спустя многие годы, помнит своих боевых товарищей поименно. Хотя многих из них уже нет в живых, в его памяти эти славные парни живы! А дружба с коллегами и односельчанами не угасает и по сей день.

Высокий, статный и очень добрый. В такого мужчину нельзя не влюбиться. Не устояла перед обаянием юбиляра и Лидия Павловна — супруга нашего героя. В счастливом браке у них родились двое замечательных детей — сын Владимир и дочь Татьяна.

— Родители очень любили друг друга, — поделилась с журналистами Татьяна Климкина — младшая дочь четы Бондаренко. — Отец был внимательным и заботливым мужем. Вместе они переживали радости и невзгоды. Мы с братом всегда ощущали родительскую ласку и любовь. Помню, как с нетерпением ждали папину зарплату. У него был маленький чемоданчик, который в день получки наполнялся самыми разными конфетами.

Супруги прожили душа в душу 53 счастливых года. А в 2006-ом пришло горе — не стало самой главной женщины в жизни Михаила Прохоровича — его жена умерла. Сегодня он вспоминает о ней с таким теплом, что становится ясно — любовь в его сердце все еще жива. С фотографий на нас смотрит маленькая улыбчивая женщина, ее глаза лучатся от счастья, ведь на долю Лидии Павловны выпала большая удача — повстречать родную душу.

Сегодня в этот праздничный день соберутся вместе близкие и родственники, друзья, односельчане, все те, кто знает и любит юбиляра, чтобы поздравить его с этой замечательной датой — 90-летием.

Редакция газеты «Заря Присивашья» также присоединяется к теплым словам поздравлений. Желаем ветерану крепкого здоровья, чтобы жизнерадостный блеск никогда не покидал его глаз, а рядом всегда были любящие его люди!

Екатерина СМАШНАЯ

Фото автора