ИЗ ПОЧТЫ: «КОГДА ТВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ДЖАНКОЙ?»

10 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Совершенно случайно у меня в руках оказались фотокопии документа, за которым я охотился с 1975 года. когда стал студентом исторического факультета Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе. Этот документ называется «СБОРНИКЪ УКАЗОВЪ И ПОСТАНОВЛЕНІЙ ВРЕМЕННАГО ПРАВИТЕЛЬСТВА», изданный Первой Государственной Типографией в Пет-рограде в 1918 году. Он появился у меня благодаря стараниям, находчивости и везению журналиста нашей горрайонной муниципальной газеты «Заря Присивашья» Сергея Николаевича Кулика! Чем особо ценен этот сборник?

Да тем, что именно в нем имеется Постановление Временного правительства от 3 июня 1917 года «О преобразовании 41 сельского поселения в города, с введением в них Городового Положения». Согласно этому постановлению селение Джанкой, Перекопского уезда было преобразовано в город. При этом было установлено, что в городе должно быть избрано 24 гласных в Городскую думу (аналог нынешнего Джанкойского городского совета). Как следует из этого постановления, Временное правительство пошло на этот шаг с тем, чтобы находящиеся в черте образуемых городов земли оставались полной собственностью лиц и установлений, ранее приобретших таковые на законном основании и, чтобы проживающие в этих городах лица сельского состояния, которые не пожелали бы причисляться к городским сословиям, сохранили все права состояния, которыми они пользовались до преобразования селений в города.

Вместе с Джанкоем в Таврической губернии статус города был присвоен селению Алупка. Интересно читателю будет также узнать, что наряду с Джанкоем статус городов был присвоен Белой Церкви, Ирпени, Бологому, Тульчину, Енакиево, Орехово-Зуеву и другим городам России.

Казалось бы, все стало на свои места, установлена точная дата образования города Джанкоя — 3 июня 1917 года, однако, все не так просто. 26 января 1918 года Лениным был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров России, которым был введен в гражданский обиход новый календарь, согласно чего первый день февраля, следует считать 14 февраля и т.д., т.е. следует прибавлять к дате старого стиля 13 дней по новому стилю. Таким образом, следует считать дату 16 июня 1917 года — Днем рождения нашего любимого города Джанкоя!

В.И. Кирсанов, председатель территориальной избирательной комиссии города Джанкоя