УБОРКА УРОЖАЯ — ДЕЛО ВАЖНОЕ

9 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Летняя страда — дело государственной важности, к которому следует относиться со всей ответственностью. Ведь от того, как аграрии проведут жатву, уберут без потерь урожай, довезут до элеватора каждое собранное зернышко, зависит продовольственная безопасность страны. То есть — каждого из нас. Именно поэтому ход уборочной кампании находится под постоянным контролем руководства Джанкойского района.

Так в конце минувшей недели глава райадминистрации Александр Бочаров вместе со своим первым заместителем Инной Федоренко побывали в СПК «ТАС АГРО», где ознакомились с ходом уборочной. Руководитель этого сельскохозяйственного предприятия Александр Тарасюк показал угодья своего хозяйства, рассказав, что сотрудники его агрофирмы на 14 июля намолотили 72 тонны озимого ячменя, 20 тонн — ярового, а также 385 тонн озимой пшеницы. Средняя урожайность составила 25,3 центнера с гектара.

Семнадцатого июля Александр Бочаров вместе с журналистами «Зари Присивашья» также совершил поездку по хозяйствам района. Первым делом он наведался на территорию Масловского сельского поселения — в ООО «Обрий», возглавляемый опытным аграрием Анатолием Корнийчуком. Посетовав на достаточно капризные погодные условия, Анатолий Васильевич показал сельскохозяйственный ток и угодья, рассказал, что в его хозяйстве подлежат уборке 2891 га. К началу недели убрано уже 80% площадей. Средняя урожайность составляет 23,3 центнера с гектара. На уборке задействованы 5 собственных комбайнов. Одновременно с жатвой ведется и обработка почвы под озимые культуры.

Следующая остановка — в ООО «Крым Агроинвест», которым руководит Юрий Письмак. Здесь уборке подлежат 2116 гектаров, на 17 июля пока убрано 45 процентов площадей и работа продолжается полным ходом. Урожайность составляет 26,7 центнеров с гектара. Александр Бочаров, побеседовал с сотрудниками ООО «Крым Агроинвест», обсудил с ними насущные проблемы жатвы-2017, акцентируя внимание на своевременной и качественной уборке урожая. Также Александр Иванович, сам в прошлом трудившийся механизатором, ознакомился с условиями нелегкого, но важного и почетного хлеборобского труда. Как выяснилось, на предприятии следят за тем, чтобы работники всегда были сытыми. В частности, комплексный обед, которым в местной столовой потчуют хлеборобов, состоящий из наваристого борща, картофельного пюре с двумя котлетами, салата из помидоров и огурцов, а также столь желанного в июльскую жару холодного компота обходится аграриям в смешную по сегодняшним меркам сумму — 30 рублей.

Сергей КУЛИК

Фото автора