ЧЕЛОВЕК В МИЛИЦЕЙСКОЙ ШИНЕЛИ

9 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

В этой публикации нашей рубрики «Градоначальники», приуроченной к столетию Джанкоя, мы расскажем вам о судьбе Степана Нестерюка, который в течение четырех лет возглавлял наш город.

Степан Ефимович родился 2 апреля 1902 году в селе Крыловка Ружинского района Киевской области в бедной крестьянской семье. Уже в раннем детстве он остался круглым сиротой — в 1904 году умерла мать, а через шесть лет ушел из жизни и отец. Для воспитания  Степану общим собранием жителей Крыловки опекуном был назначен Афанасий Титович Кравчук. Он заключил договор с кулаками, и с 1910 года по 1920 год юный Степан вынужден был работать батраком. За это время  закончил местную сельскую школу-четырехлетку.

С 1921 года молодой Степан Нестерюк  стал служить милиционером Ружинского района Киевской области. Правда, в следующем году уволился и поступил  учеником в  кузнечную мастерскую в родной Крыловке. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.  После срочной службы  в артиллерийском полку г. Симферополя он демобилизовался и с 1926 году начал работать в милиции крымской столицы. Одновременно учился на вечернем «рабфаке» — так в те годы называлась школа рабочей молодежи для тех, кто не имел образования. После окончания учебы  Степана Ефимовича  назначают старшим оперуполномоченным уголовного розыска  в милицию  Ленинского района. В 1939-м  принят в члены ВКП (б), в том же году переведен на работу в милицию г. Керчи.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Вражеская авиация постоянно бомбила Керчь. Незаурядное мужество проявляли бойцы службы охраны порядка во время налетов. И среди них — сотрудник милиции Степан Нестерюк. Уже после войны в газете «Керченский рабочий» был опубликован рассказ  о встрече Степана Ефимовича с братом и сестрой Тлюповыми, которых он вынес из горящего дома в октябрьскую ночь 1941-го.

Степан Нестерюк  рассказал корреспонденту газеты, как это было: «Одна за другой ухали бомбы, всюду гарь, летят обломки зданий, грохот. Вдруг слышу, старик из окна разбомбленного дома кричит: «Здесь гибнут дети, помогите!» Вместе со старшим лейтенантом Довбушем я вбежал в разрушенный дом. Потолок провис, рамы вырваны, под кроватью плачут перепуганные детишки».

А потом Мария Ивановна Тлюпова, мать спасенных детей, рассказала, как Нестерюк усадил детей в автомашину и велел вывезти в безопасное место.  Выросли, стали взрослыми Люба и Алексей Тлюповы. И все эти годы помнили о человеке в милицейской шинели, который вынес их из огня. Из газеты они узнали о человеке, который их спас. «Считайте нас своей второй семьей, — говорили Тлюповы, — а мы давно вас  за родного считаем, только имени до сих пор не знали, а теперь-то уж и писать, и приезжать друг к другу будем, как оно в семье положено».

Об этом героическом поступке в своей книге «Так сражалась Керчь» написал Наум Абрамович Сирота.

В 1941-м Степан Нестерюк был эвакуирован в Краснодарский край, в город Туапсе, где работает старшим оперуполномоченным уголовного розыска. А уже в следующем году служит начальником ОБХСС в Квардском районе Грузинской ССР.

В ноябре 1943 года вместе с десантными войсками он высадился на Керченский полуостров. 10 апреля Красная Армия заняли Керчь, и   Степан Ефимович был назначен начальником милиции Приморского района города. В 1946 году переведен начальником милиции Ялты, а с января 1947-го возглавил джанкойскую милицию, в это же время избран депутатом городского совета.

Степан Ефимович Нестерюк всегда боролся  за порядок  в Джанкое. В истории города сохранилась легенда о милиционере на белом коне. Рассказывали, что он подъезжал к домам нерадивых горожан, стучал в ворота нагайкой и требовал немедленно навести порядок во дворе и рядом с домом, иначе — штраф. Горожане уважали его за справедливость и требовательность.  Его внучка Елена Георгиевна Рудницкая рассказала,  что дедушка очень любил лошадей, и, действительно, у него была белая лошадь, на которой Степан Ефимович ездил по городу.

В сентябре 1954 году Степан Нестерюк в звании подполковника милиции уволен в отставку по выслуге лет. А уже через два месяца стал заведующим отдела коммунального хозяйства.

11 марта 1955 года на сессии горсовета Степан Ефимович Нестерюк избран председателем Джанкойского горисполкома. На этой должности проработал до 6 марта 1957-го. Через несколько месяцев, 2 августа 1957 г., он вновь был избран на пост руководителя города и работал им  до 11 марта 1959 года. Позже стал директором рынка — при нем там началось строительство многих зданий.

Степан Ефимович и его жена Людмила Георгиевна воспитали хороших детей: Владислава, Георгия, Людмилу. Сегодня в нашем городе живут и работают его внуки.

За боевые заслуги и добросовестный труд Степан Ефимович  награжден  двумя орденами  Красного Знамени и орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Он умел уважать и любить людей, ответственно относился к работе. Понятия «семья», «дружба»  и  «Родина» для него были наполнены глубоким смыслом. Наверное, поэтому судьба подарила ему долгих 87 лет, наполненных радостями и печалями.  А это и есть ЖИЗНЬ!

Вот такая непростая, порой героическая судьба у достойного  жителя нашего города Степана Ефимовича Нестерюка.

Елена Шалаева,

заведующая отделом прикладного и народного творчества

МБУК «Джанкойский городской ЦКиД»