ШКОЛЕ №1 ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ

6 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

Есть в Джанкое школа, биография которой величественна и трагична. В ней переплелись разные страницы истории, детские звонкие голоса и стоны умирающих бойцов. Речь идет о бывшей гимназии, затем 26-й средней школе, а до 1993 года общеобразовательной школе №1. Этому учреждению исполнилось 100 лет. По случаю юбилея в минувшую субботу в городском Центре Культуры и Досуга состоялся торжественный концерт.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ…

На земельном участке, подаренном неизвестным частным лицом, в 1914 году было построено здание будущей гимназии. Говорят, что, проезжая через Джанкой на Южный берег, император Николай II принимал участие в освящении этого здания. Однако Первая мировая война не позволила закончить до 1917 года отделочные работы. Город шел на то, чтобы открыть учебное заведение даже на местные средства, и такое разрешение было получено. Гимназия начала свою жизнь, была смешанной, четырех, потом пятиклассной.

С установлением Советской власти в Крыму предназначение здания не изменилось. Гимназия функционировала в 20-е годы, затем стала средней школой №26. История сохранила имена выпускников тех лет. Среди них: доцент Мелитопольского сельскохозяйственного института В. Кашутин, ученый-психолог П. Соколов, помощник режиссера Академического театра им. Вахтангова М. Биссирова, вице-адмирал Е. Збрицкий, генерал-майор, доктор военных наук Л. Благоразумов, ученый Академии наук Грузинской ССР А.М. Ривкин, летчик-истребитель, награжденный 2 орденами Красной Звезды, медалью им. А.С. Макаренко В.Г. Зарницын.

Драматической страницей в истории оккупации города была деятельность подполья. И здесь яркой строкой проходит короткая, отданная будущему жизнь учительницы этой школы Анастасии Алексеевны Драгомировой. Она жила для того, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное, воспитывать будущие поколения», но началась война.

В период оккупации с 31 октября 1941 года по 11 апреля 1944 года на территории средней школы №26 был образован концентрационный лагерь для военнопленных. Это был специальный лагерь-фильтр где выявляли коммунистов, комсомольцев и евреев, которых первым делом уничтожали. Учителя, жители старались помочь пленным. Некоторые смогли установить связи с узниками. В лагерь тайно передавали продукты питания, одежду. Инициатором этого движения помощи стала Анастасия Драгомирова.

В Книге Памяти Крыма читаем сухие строки: «Драгомирова Анастасия Алексеевна, член подпольно-патриотической группы г. Джанкоя, расстреляна фашистами в ноябре 1942 года в г. Симферополе». Ее судьба вписала яркую страницу в историю школы.

Умелыми военачальниками во время войны показали себя бывшие воспитанники школы: генерал-майор Благоразумов, генерал-майор Чунгузов, командир крейсера капитан первого ранга Кириченко, командир группы подводных лодок капитан первого ранга Чечко и другие.

Пережив ужасы войны, школа распахнула свои двери для детворы в 1944-м, после освобождения города. Многие джанкойцы помнят, как постигали науки в старом здании, которое стало последним пристанищем для сотен людей. В память о жертвах концлагеря установили мемориальную плиту, сейчас она хранится в музее школы.

В 1993 году школа №1 была переведена в новое помещение, построенное рядом. А мрачное дореволюционной постройки напоминание о жестокости и бесчеловечности врага, заросло со всех сторон густой зеленью кустарников и деревьев. Своим угрюмым видом оно похоже на полуразрушенную временем и людьми старую крепость, молчаливо хранящую тайны прошлого, свидетелем которого ей довелось быть, и лица всех, кто когда-либо переступал ее порог. Это здание, расположенное в самом сердце Джанкоя давно стало частичкой истории нашего родного города, пережившей по воле судьбы славу и забвение, радость просвещения, романтику молодости и ужасы «подвалов смерти». Оно как призрак из другой эпохи — с каждым восходом мирного солнца напоминает нам только об одном — о своей столетней истории.

ПРАЗДНИК ГОРДОСТИ И ВОСПОМИНАНИЙ

В теплый осенний вечер, 7 октября, в ЦКиД состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею одного из старейших образовательных учреждений города Джанкоя. К четырем часам дня зал стал заполняться выпускниками прошлых лет. Слышались радостные возгласы узнавания, учителя и одноклассники обнимались, задавали многочисленные вопросы.

Зазвучала торжественная музыка, и взоры присутствующих устремились на празднично украшенную сцену. Сценарий, подготовленный профессиональным творческим коллективом Центра культуры и досуга, охватил всю летопись славной вековой истории школы.

Поздравить старейшую школу города прибыли глава администрации Джанкоя Эдуард Селиванов, председатель Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко, депутат Государственного Совета РК Николай Юревич, первый заместитель главы администрации города Джанкоя Игорь Ивин, начальник отдела образования администрации города Джанкоя Виктор Пятниковский, секретарь Джанкойского местного городского отделения Партии «Единая Россия» Сергей Ильченко и другие официальные лица, депутаты Джанкойского городского совета, а также коллеги из других школ города, десятки выпускников разных лет, учителя и ветераны педагогического труда, люди, судьба которых, так или иначе, была связана с этим учебным заведением, ученики и их родители.

Глава администрации города в своем поздравлении поблагодарил коллектив школы за их неустанный труд, который не всегда бывает замечен и не всегда бывает отмечен, и подчеркнул, что до тех пор, пока в наших школах трудятся такие учителя, мы можем быть спокойны за будущее наших детей.

Поздравил с замечательной датой, пожелал счастья, благополучия, успехов в труде, от себя лично и от всего депутатского корпуса председатель Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко, вручив директору школы памятный ценный подарок (ноутбук). Он отметил, что самое главное богатство школы — это замечательные педагоги и благодарные ученики.

Депутаты Джанкойского городского совета Елена Стадник, Ирина Блашко, Людмила Янковская и Наталья Кучерявая присоединились к поздравлениям и вручили школе памятный подарок — картину, а также большой праздничный торт.

Цветами и добрыми словами организаторы праздника поздравили педагогов-ветеранов, которые воспитали не одно поколение учеников, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

В этот вечер немало говорилось о выпускниках, многими из которых гордится школа: одни достигли высот на военном поприще, другие избрали педагогику, работают завучами и учителями. В различных профессиях нашли себя ученики школы благодаря полученным прочным знаниям, заложенным талантливыми педагогами.

Юбилейной медалью школы по 9 номинациям были награждены 44 выпускника разных лет, являющиеся гордостью школы №1.

30 обучающихся МОУ «СШ №1 им. Драгомировой» в торжественной обстановке приняли присягу кадета и были зачислены в кадетский отряд школы. Поздравил юных кадетов Виктор Чуйков, выпускник школы 1968 года, начальник штаба ветеранов ополчения города Джанкоя и Джанкойского района.

Интересную концертную программу для юбиляров подготовили и провели творческие коллективы ЦКиД, средней школы №1 им. А.А. Драгомировой, детской музыкальной школы искусств. Гости дружно поддерживали выступления артистов, даря им свои аплодисменты.

Вечер, посвященный юбилею школы, получился по-семейному теплым и уютным. Равнодушным с праздника не ушел никто. Старейшая школа города подарила всем заряд бодрости, энергии и позитива. Все участники торжества еще раз вспомнили школьные годы и хоть ненадолго возвратились в детство.

Несколько часов праздника пролетели, как один миг. Но можно с уверенностью сказать, что эти радостные мгновения незабываемых встреч и теплого общения в столетний юбилей родной школы останутся в памяти на долгие-долгие годы.

По материалам

school1-dzhankoy.ru

и dzhankoy.rk.gov.ru