АНТОН КРАВЕЦ: «ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН МОЖЕТ СТАТЬ КУРОРТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА»

3 недели ago Zarya_Prisivashya 0

ДЕЛЕГАЦИЯ ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА В ЛИЦЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА ИННЫ ФЕДОРЕНКО И ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ АНТОНА КРАВЦА ПРЕДСТАВИЛА НА IV ЯЛТИНСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА».

О задумке узнали более 3000 посетителей мероприятия из более чем 70 стран мира. И уже есть «первые ласточки», что проект найдет своего инвестора в будущем. Подробнее об этом «Заре Присивашья» рассказал в эксклюзивном интервью первый заместитель главы администрации Джанкойского района Антон Кравец (на снимке).

Курорт — в Джанкойском районе?

— Антон Андреевич, в голове не укладывается, что превратить Джанкойский район в курорт международного масштаба вообще возможно…

— Мы не придумали ничего нового, а вспомнили и использовали опыт нашего района. При СССР здесь уже был санаторий, где поправить здоровье с использованием лечебных грязей приезжали со всей огромной страны.

— Расскажите вкратце, какой это будет комплекс?

— Общая площадь лечебно-оздоровительного комплекса в селе Победное, рассматривающая в данном инвестиционном проекте, составляет 1 гектар. При эффективной реализации проекта планируется дополнительное строительство зданий в качестве корпусов. Данный проект рассчитан на один корпус, одновременно комплекс может принимать до 50 человек.

— Какие услуги, в том числе и развлекательные, можно будет получить в санатории?

— В первую очередь, это медицинские услуги и грязевые процедуры, как одноразовые, так и комплексные. Что касается развлекательной части, то здесь можно будет посетить бассейн, ресторан, бильярд и боулинг. Также предусмотрен фонд номеров как бюджетных, так и класса «Люкс». При планируемой нагрузке инвестор окупит вложения в течение 6-7 лет.


ЦИФРА

135 650 000 рублей — общий объем инвестиций в проект

540 человек — планируется обслуживать в месяц


 Великий джанкойский «шелковый путь»

— Как возникла идея создать такой масштабный проект?

— Была поставлена задача, показать, что Джанкойский район интересен для инвестиций. И главное направление — реанимировать здесь инвестиционную деятельность, а для этого нужен  какой-то глобальный проект. Собственно, мы очень четко вписались в слоган форума — «Будущее мира. Будущее России».

По сути, у нас все инвестиции идут на сельское хозяйство, и это, конечно же, важно и правильно, так как это «локомотив» экономики нашего района. И если бы приехали на форум с чем-то подобным, то на нас просто не обратили бы внимания. Но стоит учитывать, что скоро отроется Крымский мост. Да и отношения с Украиной рано или поздно наладятся, и откроется транспортный путь на север. И через Крым будет проходить тот самый «Великий транспортный шелковый путь», соединяющий Азию и Европу. Это самая короткая торговая дорога, объединяющая всю Евразию. И как раз этот путь проходит через Джанкойский район.

— Что вообще это даст, кроме наполняемости бюджета?

— Мы сможем выйти на международную арену, чтобы показать всему миру, что есть Джанкойский район и здесь можно делать бизнес. Ведь у нас есть и человеческий потенциал, и ресурсный, и экономический. Кроме того, работа в данном направлении также позволит легализовать трудовые ресурсы. В том смысле, что многие жители, занятые в сельском хозяйстве, работают неофициально. Много жителей у нас заняты в торговле, но презентовать Джанкойский район как торговую «мекку» — как-то не совсем правильно. А реализация проекта в сфере услуг даст огромный толчок к общему развитию района.

— Как шла подготовка проекта?

— Мы вышли напрямую на Корпорацию развития Крыма и первыми в Республике заключили соглашение о сотрудничестве, оформили реестр инвестиционных площадок — их у нас 31, написали муниципальную программу по развитию инвестиционной деятельности, утвердили инвестиционный паспорт района. Самое неожиданное, это то, что разработана концепция развития курортной и рекреационной отрасли Джанкойского района РК, которую согласовали с Министерством экономики РК и Министерством курортов и туризма Крыма. На сегодняшний день она является единственным утвержденным документом на полуострове.

— Почему не презентовали сельскохозяйственные проекты?

— Мы бы не смогли привлечь к себе внимание. Проанализировав инвестиционные предложения, которые были на форуме за последние три года, мы могли бы туда поехать с проектами по перерабатывающему производству, строительству овощехранилищ, реконструкции или строительство консервного завода и так далее, то что действительно нам нужно. Поэтому мы и отправили заявку на участие с чем-то новым, непривычным и не характерным для нашего района, пошли на риск. В итоге нас допустили к участию в форуме, мы были единственным районом, который настоял на своем предложении. Все участники форума узнали о нас.

— Уже есть какие-то сдвиги?

— Конечно! Наш выстрел не был холостым и это радует. Имея обновленные инвестиционные площадки, о которых можно почитать на нашем сайте, уже пошли запросы по земельным участкам. А 25 апреля к нам прилетит инвестор из Москвы, с которым будут обсуждаться вопросы по закладке садов и развитию садоводства. Конечно же, в первую очередь, мы рассчитываем на наших местных инвесторов. Мы убираем все административные барьеры для развития района. В этой работе мы ориентируемся на кооперацию. Как говорится — сила в единстве. Предприниматели уже сейчас понимают, что объединив мелкие компании в единый механизм, можно добиться больших результатов, чем поодиночке. Кроме того, каждый может получить поддержку на развитие бизнеса. В конце концов, говоря о проекте санатория, в Чехии и Израиле есть курорты на термальных источниках, так чем мы хуже? Сивашские грязи известны на весь мир.


справка

СПРАВКА: IV Ялтинский Международный Экономический форум — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму (Ялта). Наряду с Петербургским международным экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Сочинским инвестиционным форумом ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов, проводимых в России. Организаторы Форума — Правительство Республики Крым, Фонд «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.


Проекты мечты

— Над какими проектами сейчас работают власти Джанкойского района?

— Сейчас у нас уже реализуются 5 инвестпроектов, в том числе строительство овощехранилища в селе Завет-Ленинский и организация производства рыбы.

— Есть какой-то проект мечты?

— Да, создать бюджетообразующее предприятие, которое будет финансово устойчивым и постоянно развиваться. Хороший пример, который уже работает — это объединение всех убыточных МУПов района и создание одной управляющей компании в сфере ЖКХ.

— Чтобы хотели еще сделать глобального в районе?

— В первую очередь в планах — активно заниматься дорогами. По итогам опроса, более 3000 жителей района жалуются на это. Классическая проблема… В идеале надо 2-3 миллиарда, чтобы обновить все дорожное покрытие. А из бюджетов получается выделить только 10-11 миллионов. Конечно, этого не хватает…

— Какие ближайшие бизнес-планы?

— В планах встретиться с губернатором Воронежа, подшефным регионом которого мы являемся, и возобновить диалог об экономическом сотрудничестве.

— Напоследок, что больше всего понравилось на Ялтинском форуме? Какие общие впечатления от поездки?

— Очень понравились проекты из Италии и Германии. Сложно так описать все одним словом, но это уникальная атмосфера. И мы, конечно, хотели бы и в следующем году принять участие. Такие мероприятия и делают экономику России, Крыма и Джанкойского района в частности эффективной и перспективной для инвесторов. Так что, мы на правильном пути.

Беседовал

Дмитрий ГОЛУБ,

Фото автора