ПОБЕДИМ ГИПЕРТОНИЮ С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ

1 месяц ago Zarya Prisivashya 0

Развитию гипертонической болезни могут способствовать обильное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, систематическое употребление алкоголя.

В клиниках лечебного питания, где лечат людей с повышенным давлением с помощью специальных диет, в рационе значительно ограничивают поваренную соль, азотистые экстрактивные вещества, уменьшают содержание животных жиров и легко усваивающихся углеводов. Рацион пациентов с гипертонией обогащают продуктами, содержащими соли калия и магния, витамины C, P и группы B, растительные масла, липотропные вещества (метионин, холин).

Диета пациента с повышенным давлением изобилует овощами и фруктами, обычный хлеб заменяют на хлеб грубого помола, к готовым блюдам добавляют отруби. В лечебном меню обязательно присутствуют морепродукты, богатые органическим йодом.

Как правило, блюда готовят без соли, но иногда врач разрешает добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли. Общее количество потребляемой в течение дня жидкости ограничивают 1,5 литра. В это количество жидкости включены также и первые блюда. Вторые блюда готовят в отварном или запеченном виде.

Перечень продуктов, которые составляют основу меню для пациентов с гипертонией:

— Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.

— Продукты, богатые солями калия, —курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны.

— Продукты, богатые солями магния, —соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби.

— Продукты моря, содержащие органический йод, — морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии.

— Продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли, — рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.

— Продукты, содержащие большое количество витамина C, — шиповник, черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зеленый лук.

— Продукты, содержащие большое количество витаминов группы B, — отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука.

Примерное меню на день:

На весь день: Хлеб белый и ржаной —по 150 г. Сахар – 50 г. Масло сливочное — 20 г. Масло растительное — 20 г.

Завтрак

Мясо отварное — 50 г. Винегрет без соленых огурцов (на растительном масле) — 200 г. Чай с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) — 150 г.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной — 250 г. Бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным — 50/100 г (50/100-50 г мяса, 100 г отварного картофеля). Желе — 125 г.

Полдник

Отвар шиповника — 200 г. Свежие фрукты или ягоды — 150 г.

Ужин

Рыба запеченная — 85 г. Плов с фруктами — 200 г. Чай с молоком — 200 г.

На ночь

Кефир — 200 г.

Чем заменяют соль

Чтобы блюда не казались пациентам невкусными и пресными, в них вместо соли добавляют клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

Для тех пациентов, кто имеет лишний вес, составляется специальное меню. В нем уменьшена калорийность дневного рациона.

Такие продукты, как хлеб, сахар, блюда из круп, макаронные изделия и картофель, приходится в данном случае из лечебного меню убирать.

В дополнение к этому гипертоникам с лишним весом устраивают различные разгрузочные дни.