ДАЙ, ДРУГ, «НА ЛАПУ» СЧАСТЬЕ…

5 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

С неизменной регулярностью в новостной ленте появляются сообщения о возбуждении уголовного дела по факту взятки должностному лицу. Вы сильно удивляетесь, читая эти строки? Думается, что не очень. Ситуация не нова для Джанкоя и Джанкойского района, как и в целом для России. Но, как ни крути, положение дел вызывает в обществе тревогу и даже некую апатию от безысходности: как бороться, что делать, как избежать?

Стали бояться сильнее

По итогам мониторинга эффективности противодействия коррупции на территории Джанкойского района*, проведенного Джанкойским районным советом, 20,3% жителей сел сталкиваются со взятками чуть ли ни ежедневно, 42,8% — от случая к случаю, остальных эта участь минула. В целом, каждый третий житель Джанкойского района хоть раз встречался с коррупцией лицом к лицу.

Граждане уверены, что во всем виноваты низкие зарплаты тех, кто обычно берет взятки (42,5%), кризис в стране (16,3%), «закрывание глаз» правоохранителей на ситуацию (15,5%) и «дыры» в законах (14,2%). Еще 14,1% опрошенных уверены, что проблема только в нашем «постсоветском» менталитете. Еще 17,1% респондентов даже не смогли ответить на вопрос.

 — На сегодняшний день взяток стали бояться сильнее, потому что парламентарии постоянно вносят поправки в антикоррупционное законодательство, что совсем не радует взяточников,считает межрайонный прокурор Джанкойского района Андрей Олияр. — Все это привело к тому, что уровень доверия к органам власти в борьбе с коррупцией вырос более чем на 10% в течение года, о чем говорят результаты мониторинга.

Общественники из Крымского  общественного движения «Антикоррупционное бюро Республики Крым» уверены, что наш менталитет влияет даже сильнее, чем любые другие факторы.

— Дело в том, что у нас и вправду такой менталитет, что одни привыкли брать, а другие — давать, считая, что без «конверта» никакие формальные вопросы с государством не решатся, — поделился мнением с «Зарей Присивашья» руководитель Джанкойского регионального отделения общественной организации Максим Овсянников. Мы сами выращиваем монстров, а потом удивляемся…

 *В исследовании приняли участие 838 человек, среди которых 41,4% — мужчины, 58,6% — женщины. Основная активная группа респондентов находится в возрасте 46-60 лет (36,5%) и 31-45 лет (30,4%).

ГЛАС НАРОДА

Мы попросили жителей нашего города и района поделиться в соцсетях опытом и мнением о наболевшей проблеме.

Ирина Мирошниченко, 55 лет:

— У нас в Джанкое и Джанкойс-ком районе и в управлении, и в полиции, и в медучреждениях — одни коррупционеры. И что мое мнение изменит? Мы живем в то время, когда деньги делают из людей особей, принимающих лесть не словесную, а материальную. Ведь деньги, по их мнению — это сила и верх над другими. Мораль: надо нажать на чиновников и подумать о занятости людей рабочего возраста.

Людмила Антонова, 65 лет:

— Я затрудняюсь ответить, где же хуже всего в плане коррупции… Если честно, по моему опыту, то практически в каждом госучреждении мне хоть раз намекали на возможность решения вопросов через «взаимопомощь».

Взятка Гиппократа

Что касается медицины, то эта сфера уже долгие годы входит в «почетную» тройку лидеров по уровню коррупции. В этом году здравоохранение в Джанкойском районе заняло второе место по уровню взяточни-чества. Врачи не всегда требуют «на лапу». Люди сами привыкли «подкармливать» их в качестве благодарности.

 — У моей дочки были сложные роды — рожала в джанкойском роддоме, и с нас никто не потребовал взятки, чему мы сильно удивились, мол, государст-во все обеспечивает бесплатно по медстраховке, — рассказала «Заре Присивашья» любопытную историю жительница села Маслово Татьяна Ступка. Но через некоторое время медсестра тонко намекнула, что было бы неплохо компенсировать расходные материалы и купить кофе врачу, так как «он провел на ногах почти сутки». Конечно, вот чисто из человеческих побуждений, мы передали благодарность врачу, нам не жалко было. Можно ли это считать коррупцией?

Существует множество способов, как жадные медики пытаются «выжать» деньги из граждан. Это и продажа бесполезных БАДов, а также некий сговор с аптеками, когда редкие лекарства по рецепту можно купить только в одной единственной аптеке, и то втридорога.

ЦИФРА

48,9% жителей Джанкойского района считают, что самый высокий уровень коррупции — в учреждениях здравоохранения

Поборы за детей — не законны

Многие родители собираясь на собрание в школу или садик закатывают глаза: «Опять будут деньги собирать на ремонт, который никогда не делается, или на очередные подарки педагогам…»

 — На собственном опыте после очередных таких сборов я убедилась, что на наши деньги ничего, кроме подарков, не покупается — ни обещанная краска, ни канцелярия, возмутилась Алина Сбоева, мама двоих малышей-погодок, которые ходят в один из джанкойских городских садиков. — Я приходила, ругалась, угрожала прокуратурой, в итоге меня выставили сумасшедшей, и мне пришлось перевести ребенка в другой садик. Кстати, за это мне тоже пришлось дать «на лапу», при том, что сначала мне сказали, что в этом году мест нет и не будет…

В управлении образования местных властей настоятельно рекомендуют сразу жаловаться, если сборы не прозрачны, не актуальны или вовсе взяты с потолка. По всему Крыму есть масса прецедентов, когда за незаконные поборы увольняли и директоров учреждений образования, и даже рядовых воспитателей и учителей.

Взяточников по весне пересчитают

Пытаясь разобраться в извечном вопросе «Кто виноват?» и «Что делать?», Госдума РФ приняла несколько перспективных инициатив.

Так, в начале июня парламент принял в третьем чтении документ о создании реестра коррупционеров. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Один раз попался на мелкой взятке — уже будешь в черном списке, чтобы боялся возмездия закона и будущие работодатели понимали, с кем имеют дело.

Буквально две недели назад депутаты Госдумы также рассмотрели вопрос ужесточения наказаний за коррупцию. Законопроект одобрен в Верховном суде, поддержан Генпрокуратурой и весной будет вынесен на сессию. Так, срок за дачу и получение взятки будет увеличен до четырех лет лишения свободы, а в Уголовном кодексе появятся понятия «неимущественные преимущества» и «услуги неимущественного характера».

 — Это могут быть взаимовыгодные услуги, пояснил автор поправок, замглавы комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Например, когда родственника чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации.

Кроме того, отдельно предлагается ввести в УК ответственность для третейских судей за злоупотребление полномочиями до трех лет лишения свободы. Вот это уже действительно новинка, потому что ранее судьи имели тотальную неприкосновенность, что давало некоторым недобросовестным служителям Фемиды сильный коррупционный рычаг.

ШУТКА В ТЕМУ

«Дача взятки фальшивыми деньгами не подпадает ни под статью о даче взятки, ни под статью о сбыте фальшивых денег».

Ужесточить нельзя помиловать

Как же противостоять мздоимцам?

По данным мониторинга, 83% (!) опрошенных зашли в тупик и не смогли придумать никакого действенного способа воздействовать на ситуацию. Жители района уверены, что нужно ужесточить наказания за взятки, строже следить за организациями и учреждениями, а в идеале — улучшить уровень жизни населения настолько, чтобы не хотелось ни брать, ни давать «на лапу».

Что делать, если вымогают взятку: советы экспертов

Руководитель джанкойского «Антикоррупционного Бюро» Максим Овсянников отметил, что люди боятся жаловаться на взятки, так как боятся личного преследования или давления на рабочем месте.

— Никого бояться не надо, — заверил общественник. — Сейчас принимают закон, что можно даже начальника «сдать» за попытку вымогательства взятки или коррупционный шантаж, сохранив при этом рабочее место. Пишите в ФСБ, прокуратуру и полицию, и параллельно в «Антикоррупционное Бюро» для независимого разбирательства. Мы сотрудничаем с ФСБ «континента», так что наша работа весьма эффективна.

 План действий

  1. Убедитесь, что с вас действительно вымогают деньги, ведите себя крайне осторожно, без опрометчивых высказываний, которые можно будет потом использовать против вас.
  2. В разговоре не берите инициативу на себя, дайте возможность потенциальному мздоимцу высказаться.
  3. Внимательно выслушайте и запомните все условия: сумму, сроки, способ.
  4. Постарайтесь отложить выбор места и времени получения взятки.
  5. Поинтересуйтесь гарантиями решения вопроса на условиях дачи взятки.
  6. Обратитесь к правоохранителям с устным или письменным заявлением о готовящемся преступлении.
  7. В беседе с правоохранителями вы получите все инструкции, чтобы вывести преступника на чистую воду.
  8. Если случай резонансный, или вы видите, что вас правоохранители «сливают», привлеките к ситуации общественные организации и СМИ, чтобы получить дополнительную помощь и придать ситуации общественную огласку.

Требуют взятку? Не молчите!

Джанкойская межрайонная прокуратура

296100, г. Джанкой, Республика Крым, ул. Калинина, 17

тел.: +7 (36564) 30302

E-mail: djankoi@rkproc.ru


Прокуратура Республики Крым

Адрес: 295015, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Севастопольская, д. 21

Телефон доверия:

+7 (3652) 55-03-80 (круглосуточно)

Интернет приемная на сайте:

www.rkproc.ru

(в разделе интернет-приемная )


КОД «Антикоррупционное бюро Республики Крым», Джанкойское отделение

296108, Джанкой, ул. Дзержинского, д. 7

Горячая линия:

+7978 735 65 62

+7978 854 46 10

E-mail: ovsyannikov_72@mail.ru

Сайт: www.corrupcia-stop.ru