ВСПОМИНАЯ ЛЕВОНА ЗАХАРЬЯНА

6 месяцев ago Zarya_Prisivashya 0

В середине ноября прошлого года в Завет-Ленинском парке имени Левона Захарьяна был открыт хачкар — крест-камень, посвященный подвигу армянских воинов, защищавших Крым в годы Великой Отечественной войны. Сооружен он был на деньги наших земляков — представителей армянской общины. Таки образом жители Джанкойского района, связанные кровными узами с Арменией, решили почтить память своих соотечественников, павших на крымской земле в годы военного лихолетья.

Тогда во время торжественного открытия этой стелы джанкойские армяне пообещали, что намерены собрать средства на сооружение монумента в честь знаменитого земляка, бывшего руководителя колхоза «Завет Ленина» Левона Калустовича Захарьяна, создателя знаменитого Завет-Ленинского парка, который является излюбленным местом досуга не только жителей города и района, но и соседних крымских муниципалитетов. И свое слово они сдержали. Ровно через год, пасмурным ноябрьским утром 2017 года прямо напротив памятного хачкара был открыт сооруженный на народные деньги монумент в честь заслуженного руководителя передового хозяйства-миллионера.

На торжественную церемонию открытия приехали и выступили перед участниками митинга дочь Левона Калустовича Людмила Захарьян, председатель местной армянской национально-культурной автономии городского округа Симферополь Армен Мартоян, в дни «Крымской весны» больше известный как командир роты народного ополчения с позывным «Самвел», его джанкойский коллега по армянской национально-культурной автономии Гарик Мовсесян, известный писатель, заслуженный журналист Республики Крым Рушан Пилосян, ветеран труда Роберт и Ашот Авакяны, председатель Завет-Ленинского сельсовета — глава администрации Заве-Ленинского сельского поселения Владимир Никифоров, директор МОУДОД «Эколого-биологический центр» Николай Арсиевич, председатель комитета по военно-патриотическому воспитанию правления крымской армянской общины Вартан Григорян, другие почетные гости. Все они с теплотой вспоминали Левона Захарьяна, которого, по единодушному мнению выступающих, можно назвать Человеком с большой буквы.

— Левон Захарьян сделал очень много для своего родного колхоза и жителей Завет-Ленинского, — отметил, в частности, Рушан Пилосян, под печальную мелодию дудука рассказав биографию своего земляка. — И не случайно, что парк, который был основан его руками, носит светлое имя Левона Калустовича. Он прожил трудную, но достойную жизнь.

Через тернии — к наградам

Левон Захарьян родился в 1915-м — в год геноцида армян в Османской империи. Его семья, спасаясь от гибели, бежала из Трапезунда и обосновалась здесь, в Крыму. Мальчик был талантливым, умным, хорошо учился. Райком партии отправил его в Симферополь — на учебу в совпарт-школу. И вскоре он стал председателем в одном из сел. Но началась Великая Оте-чественная война и Левон Калустович одним из первых пошел защищать родину, служил на Черноморским флоте. И случилось так, что когда Красная Армия отступала, Левон Захарьян упал без сил в этих джанкойских степях. Хорошо, что его заметили мальчишки из села, где он до этого был председателем и сообщили жене, которая тащила его на своих плечах 13 километров. Так Левона Калустовича удалось спасти. В 1943 году по доносу его хотели арестовать, но его спас местный житель — крымский татарин — задержал немцев, послав сына, чтобы тот предупредил об опасности. Так Левон Калустович снова был спасен, и до 1944 года воевал в партизанском отряде. После освобождения Крыма он вернулся на прежнее место работы, но вскоре ему пришлось пережить депортацию — 10 лет он провел на Урале. Вернувшись в Крым, с 1959 по 1983 год, до дня своей кончины, он был председателем колхоза «Завет Ленина». В годы его руководства колхоз поднялся, стал одним из передовых в Крыму. Левон Захарьян был награжден четырьмя орденами — у него два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени. И вот благодарные джанкойцы решили увековечить его память и установить в его честь монумент, который мы открываем сегодня.

— Есть много авторов идеи сооружения этого памятника, и самый основной из них — наш заслуженный земляк Роберт Авакян, — сообщил присутствующим Гарик Мовсесян. — Я всегда гордился, что в нашем районе есть парк, названный в честь нашего соотечественника — Левона Калустовича Захарьяна. А теперь здесь будет установлен и монумент в его честь. Огромное спасибо всем, кто поддержал нас, помог в сооружении этого мемориала.

— Сегодня действительно значимое событие, — сообщил в свою очередь, завершая торжественный митинг, Владимир Никифоров. — Я лично знал Левона Калустовича, и помню, что когда его провожали в последний путь, людей было так много, что прощание с ним длилось несколько часов. Это был великий человек, чьи дела помнят благодарные завет-ленинцы.

Сергей КУЛИК

Фото автора