ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК!

3 месяца ago Zarya_Prisivashya 0

Любимую «Зарю Присивашья» я выписываю с начала 1964 года, когда демобилизовался из рядов Советской Армии. Газета всегда поднимала на своих страницах самые злободневные вопросы, касающиеся улучшения жизни города и района. Вот и мое письмо, думаю, поможет сделать наш Джанкой чище и краше, что позволило бы жителям гордиться своим городом.

Благодаря действиям городских властей и активистов в минувшем году были произведены реставрационные работы памятника авиаторам, установленного в честь героев, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за крымское небо. Как радуются джанкойцы и гости города, которые приходят полюбоваться красотой сквера, разбитого возле монумента стараниями работников наших коммунальных служб! В самый важный для себя день сюда приезжают молодожены и, возлагая цветы, отдают дань уважения тем воинам, благодаря подвигу которых стал возможен их праздник.

Первого января я вместе с женой тоже решил пойти к памятнику, чтобы с гордостью вспомнить о славе и бесстрашии героев нашего народа. Но то, что мы увидели, вложило в наши сердца гнев и ненависть к тем вандалам, которые посягнули на величественный монумент и красоту сквера: по углам постамента выковыряна плитка, из цветника выбрана земля, в результате чего образовалась яма. Возле скамеек сквера валяются пустые бутылки, окурки, сигаретные пачки. И везде разбросано около сотни буклетов, рекламирующих одно из джанкойских заведений общепита. Думаю, за подобное рекламодателей надо наказывать! Нет, не штрафовать руководство этой кухни, а обязать их в течение года содержать и обслуживать прилегающую территорию, чтобы они восстановили повреждения постамента, ежемесячно мыли и подкрашивали памятник, ухаживали за цветами. После такого у любого рекламодателя отпадет желание загрязнять город своими буклетами.

Не в лучшем состоянии находится и памятник узникам фашизма, находящийся возле руин бывшего консервного завода. Здесь необходимо найти тех, кто разрушил это предприятие, бывшее некогда гордостью Джанкоя, заставить их очистить территорию от развалин, вывезти весь мусор, благоустроить здесь сквер и построить на этом месте завод безалкогольных напитков. Надо не завозить к нам квас и соки из других регионов Крыма, а делать их на месте.

«Мертвым грузом» на сердце Джанкоя лежат другие наши предприятия — мясокомбинат и винзавод. Полагаю, что их собственники тоже должны окончательно снести развалины этих зданий, вывезти весь мусор и передать городу чистую, освободившуюся территорию. В противном случае предлагаю обложить эти участки земли таким налогом, чтобы владельцы вернули государству все то, на что они обогатились от этих предприятий.

И последнее. Еще одной «головной болью» Джанкоя является наша речка Степная. Пока ответственные лица не начнут более активно работать с горожанами, дома которых находятся на берегу этого водоема, а также предприятиями, школами — порядка там не будет. А работников таких много: экологическая инспекция, участковые уполномоченные полиции, санэпидемстанция, рыбнадзор, общественные организации. Если мы приучим своих сограждан не мусорить, будет чисто!

Федор ГНАТЕНКО,

г. Джанкой