ШКОЛА ИМЕНИ НИКОЛАЯ САВВЫ

1 месяц ago Zarya Prisivashya 0

В 2017 году МОУ «Азовская школа-гимназия» стала носить имя нашего знаменитого земляка Николая Саввы. О нем мало что известно, но подвиг, который он совершил в годы Великой Отечественной войны, останется в памяти народа и его потомков. Как никто другой Николай Иванович достоин, чтобы о нем писали. И не только потому, что он был лучшим летчиком-истребителем Военно-Морского Флота. Наверное, он не получил больше других побед, завоеванных в воздушных боях. Но память о нем должна быть сохранена, как память о тех, кто воевал, любил, воспитывал детей и самое главное, прожил достойную и яркую жизнь.

Родился Николай Савва 4 февраля 1916 года в большой русской семье, в которой кроме него росло и воспитывалось шестеро детей. Быстро подрастая, Николай учился всему у старших братьев и сестер. Когда ему исполнилось семь лет, мальчика отдали в школу. Коле хотелось учиться и знать все, о чем пишут в книгах. Школьные годы пролетели быстро. Окончив 7 классов Соленоозерской школы (до 1945 года Таганашская школа), Николай приезжает в гости к старшему брату Михаилу и остается в Джанкое. Их отец оставил семью, и поэтому надо было начинать взрослую жизнь, чтобы помочь матери поднять на ноги сестер. Через некоторое время мама снова выходит замуж, и наш герой решает устроить свою жизнь самостоятельно.

В 1932 году он приезжает в Азовское. В МТС были организованы курсы для любителей летного дела. Много молодежи ходило на курсы, Николай тоже был среди них. Его манил самолет, на котором учили летать. Местные ребята ласково называли его «кукурузником». Обучение для Саввы не было тяжелым, он отличался от своих товарищей умом и находчивостью. В это время он работал водителем. Рядовой шофер Николай Иванович помогал строить поселок, не жалел ни сил, ни времени, потому что мечтал жить в красивом месте. В феврале 1934 года Савва с отличием окончил школу пилотов в Симферополе и принял решение идти учиться в авиационную школу.

В 1934 году он познакомился со своей будущей женой. Мария Григорьевна была не только очень добрым и отзывчивым человеком, но и искусной мастерицей. Наверное, и сегодня можно найти в Азовском работы, выполненные ее руками. Умение красиво вязать сделало ее имя известным во всей окрестности. Она виртуозно орудовала крючком и вышивала скатерти. В послевоенное время это умение ей очень помогло: пришлось одной поднимать на ноги детей. 8 августа 1935 года в семье Николая и Марии Саввы родилась дочь Людмила. Через год — второй ребенок — сын Александр, а в 1938 году — мальчик Алик.

В 1937-м во время комсомольского набора Н.И. Савва направляется в Ейскую военно-морскую авиационную школу им. И.В. Сталина. После училища (окончил с отличием) в ноябре 1939 годаон был направлен в 32-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Черноморского флота на должность младшего летчика.

В 1940 году Николай Иванович переезжает с семьей в Евпаторию, снимает жилье и продолжает служить. Спустя время им выделили государственную квартиру.

В 1941 году Н.И. Савву забирают на Качу, но, несмотря на это, он продолжает заботиться о своей семье. Об этом свидетельствуют его письма и телеграммы, которые он посылал своим родным из разных мест службы. В письме от 11.09.1941 года он пишет о том, что очень волнуется за свою семью, о том, как проклятые фашистские кровопийцы оборвали жизнь замечательного «сокола», его друга. Он обещает жене отомстить «гадам» за смерть своего друга. А из письма от 03.10.1941 года мы узнаем, что Евпатория и Кача уже сгорели, и Николай Иванович просит свою жену, не выезжать из Куйбышева (в сентябре 1941 года семья переехала туда, спасаясь от захватчиков).

Крымская осень 1941 года. На Перекопе шли кровопролитные бои. Отголоски их все отчетливее доходили до Севастополя, в небе которого сражались и летчики первой эскадрильи 32-го истребительного полка. Каждые полчаса несли вахту над городом истребители, зорко вглядываясь в голубое небо. 18 октября 1941 года отличился летчик 32-го полка лейтенант Николай Иванович Савва. В паре с лейтенантом Евграфом Михайловичем Рыжовым он на высоте 6000 метров атаковал вражеский самолет-разведчик Do-215 в районе Балаклавы. Пулеметным огнем немецких стрелков у самолета Е.М. Рыжова был поврежден мотор. Н.И. Савве пришлось вести бой одному. Он заставил замолчать стрелка и вывел из строя один из моторов разведчика. Топлива оставалось очень мало, только на обратный путь. Летчик твердо решил не выпускать противника. Добавив скорости направил свой Миг-3 на правый киль вражеского самолета. Секунды, и краснозвездная машина догнала фашистский самолет, врезалась в его правый киль. Раздался сухой треск. «Дорнье» загорелся, потерял управление и упал в воду.

Н.И. Савва повел свой самолет к берегу, до которого было километров 40. Лететь с каждой минутой становилось труднее. Погнутые лопасти винта создавали сильную тряску. Стрелка масляного манометра неумолимо бежала к нулю. Мотор задымился. Кончилось горючее. А до берега еще далеко. Надо садиться на воду. Другого выхода нет. Летчик отстегнул ремни сиденья, сбросил с плеч лямки парашюта, открыл фонарь кабины. Самолет спланировал вниз и коснулся воды. Пилот почувствовал резкий толчок, поджав ноги, выпрыгнул из кабины. Летчик совершил вынужденную посадку на воду на траверзе Балаклавы. Оказавшись в воде, надул спасательный жилет, осмотрелся. Море было пустым. Холодная вода сковывала тело, трудно было дышать, невозможно двигаться, но надежда на спасение не покидала летчика.

Тем временем, вернувшись с задания, лейтенант Е.М. Рыжов доложил командиру эскадрильи капитану Г.Д. Васильеву, что лейтенант Савва таранным ударом сбил «Дорнье», а затем посадил свой самолет в море. На поиск немедленно отправился гидросамолет МБР-2, вышли катера. Через несколько часов штурман «летающей лодки» заметил среди волн какой-то темный предмет. Снизились. Действительно, плавал человек. Летчики дали сигнал на ближайший катер. И Николай Иванович был поднят на палубу. Героя доставили в Ялтинский госпиталь. От длительного пребывания в холодной воде у него началось воспаление легких. И все же крепкий организм, сила воли, вера в победу оказались сильнее смерти. Он выздоровел и вернулся в свою часть.

За этот таран Н.И. Савва был награжден орденом Красного Знамени.

Началась героическая оборона Севастополя. Немецкие бомбардировщики в сопровождении истребителей все чаще появлялись в небе над городом, окутанным дымом пожарищ, наносили удары по кораблям, аэродромам, жилым домам.

В рядах крылатых защитников находился и 32-й истребительный полк. Он действовал с аэродрома Херсонес. До 20 ноября личный состав части сбил 15 вражеских самолетов. Два из них — на боевом счету лейтенанта Саввы. Однажды группа бомбардировщиков Ю-87 в сопровождении истребителей атаковала наш транспорт и позиции 30-й береговой батареи. Для того чтобы избежать налета вражеских сил, в воздух поднялись старший лейтенант Семен Карасев и его ведущие лейтенанты Евграф Рыжов и Николай Савва. Экипажи «юнкеров» ощетинились огнем. Пулеметная очередь прошила фюзеляж и кабину истребителя лейтенанта Н.И. Саввы, но советский «сокол» не вышел из боя. Он резко повернул свой самолет и стремительно понесся на фашистов. Когда дистанция сократилась, летчик нажал на гашетку, но пулеметы молчали. И все же Николай продолжал борьбу. Искусно маневрируя, он имитировал одну атаку за другой. Вражеский самолет пытался оторваться от истребителя, который наседал, и ввел свой самолет в крутое пике, выйти из которого ему не удалось.

Николай Иванович продолжал защищать Севастополь. Затем, в звании старшего лейтенанта командира звена 7-го ИАП, участвовал в обороне Кавказа. Там 10 января 1942 года в воздушном бою в районе Новороссийска командир звена, старший лейтенант Н.И. Савва, сбил пятый самолет. А через 4 дня прославленный авиатор-черноморец погиб. Похоронили героя в Анапе.

14 января 2018 года исполнится 76 лет со дня гибели этого героического человека, но в памяти нашей всегда будут жить великие ратные подвиги доблестных сынов и дочерей Великой Родины, вставших на защиту Отечества, отстоявших свободу и независимость, спасших народы мира от фашистского ига. Все нации и народности страны поднялись на защиту родной земли, своего дома. Ведь Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для советского народа. Мы бережно храним в памяти имена тех, кто сражался и погиб, сражался и выжил, кто стоял насмерть ради жизни на земле.

Марина КИЗИЛОВА

пос. Азовское