ПОЛВЕКА СЛУЖЕНИЯ МАЛЕНЬКИМ ДЖАНКОЙЦАМ

3 месяца ago Zarya_Prisivashya 0

Детская поликлиника. Здесь всегда шумно и многолюдно. Под кабинетами томятся в ожидании приема малыши с грустными глазами и их взволнованные родители. И это неудивительно, ведь для любящих мамы и папы здоровье их чада важнее всего на свете. А участковый педиатр несет огромную ответственность за каждого своего маленького пациента. Е. Колодина (на снимке) — врач с огромным опытом. В этом году у Елены Ефимовны юбилей — 50 лет преданного служения юным джанкойцам.

Эту миниатюрную, стильную женщину с гордой осанкой и бьющей через край жизненной энергией знают очень многие. Кажется, что ее паспорт врет, закралась досадная ошибка, ведь такого просто не может быть — 77 лет. Но это всего лишь формальности, в душе — весна.

Родилась Елена Ефимовна в апреле 1940 года в Береславс-ком районе Херсонской области. Ее родители были крестьянами, они воспитали двух замечательных дочерей.

Нашей героине было всего 6 лет, когда она впервые переступила порог родной alma mater. Старшая сестра — педагог — уже тогда обладала талантом преподавания. Азы знаний, которые получала сама в начальной школе, она передавала младшей Леночке. Поэтому девочка и отправилась за парту на год раньше обычного.

— Детство наше было полно лишений, — вспоминает Елена Ефимовна. — Да и как иначе, ведь послевоенные годы были очень суровы. Но, несмотря на невзгоды, ребятня всегда находила для себя массу развлечений.

Е. Колодина еще совсем маленькой проявляла неподдельный интерес к окружающей природе. Жучки, паучки, лягушки и черепахи были настоящей страстью пытливого ума девочки. «Где они живут?» «Для чего они нужны?» «Как устроены?» На каждый из таких вопросов Лена получала исчерпывающие ответы от учительницы зоологии, которая преподавала в сельской школе.

— Мы часто совершали вылазки в поле и к водоемам, где рассматривали и изучали насекомых, мелких грызунов и земноводных. Вместе с мальчишками препарировали лягушек, и я никогда не боялась это делать, ведь мне было очень интересно.

А дома у нашей героини была настоящая коллекция насекомых — стрекозы и бабочки, аккуратно засушенные и осторожно приколотые к стене — настоящая гордость маленькой Лены.

Годы сменяли друг друга, позади остались 10 классов школы, настало время получать профессию. Елена Ефимовна в 1958 году окончила с отличием Херсонское медицинское училище и начала свой трудовой путь в санэпидемстанции города Берислав. Молодой и талантливый специалист прекрасно себя зарекомендовала. А вскоре судьба решила испытать на прочность хрупкую юную девушку. В одном из отдаленных поселений условно-заключенных требовался фельдшер. Елене тогда едва исполнилось 18 лет.

— Все было, — с улыбкой вспоминает Е. Колодина, — это я сейчас так спокойно могу говорить об этом, а тогда мне было очень тяжело. Приходилось справляться со сложными своеоб-разными людьми, несколько раз на меня нападали, хотели выкрасть наркотики, довелось даже принимать роды у 14-летней девочки. Ох, и натерпелась я там.

Работа была опасной и очень трудной для нее, но Елена Ефимовна находила в себе силы и упорство, не отступала и параллельно готовилась к поступлению. Бессонные ночи над учебниками не прошли даром, в 1961 году она была зачислена в Крымский мединститут, который окончила с отличием.

— Когда у меня спрашивают, почему я выбрала именно педиатрию, я всегда отвечаю, что дети — это самые прекрасные пациенты. Они удивительны и неповторимы. Помочь ребенку — большое счастье! — с гордостью подчеркивает Е. Колодина.

После окончания вуза молодой специалист оказалась в Джанкое. Оформили ее в детскую поликлинику участковым педиатром в тот же день, когда девушка сошла с поезда. Так началась ее жизнь в нашем родном городе. Первый участок — северо-восток, а проще говоря — Карлеут. Ни одной заасфальтированной улицы, грязь, множество неблагополучных многодетных семей. Вот оно очередное испытание. Но и здесь Елена Ефимовна не спасовала. Все трудности преодолевала с завидным упорством. Так заклялся ее характер, но нежное и любящее сердце не очерст-вело, ведь дети всегда были и остаются не только ее пациентами, но и добрыми друзьями.

Спустя некоторое время она становится главным врачом  детского объединения. В ее подчинении 45 коек стационара, консультация и молочная кухня. Ответственность огромная, но с этим женщина справилась. А впереди 14 лет самоотверженного труда на посту заведующей детским отделением Джанкойской ЦРБ. Бывшие сотрудники вспоминают Елену Ефимовну как строгого и справедливого руководителя, который всегда ратовал за каждого своего сотрудника и болел душой за весь коллектив.

В 1997 году судьба снова сделала поворот. Е. Колодина стала районным педиатром. Ни один ФАП, ни одна сельская школа и детский сад не оставались без внимания. И на этом посту она трудилась также усердно до 2014 года.

В жизни этой прекрасной женщины было место не только любимой работе, но и семье. Вместе с супругом Владимиром Тимофеевичем они воспитали сына и дочь. Муж нашей героини тоже был медиком. Этого талантливого гинеколога знают и помнят как высококлассного специалиста и доброго друга многие джанкойцы. Но совместному счастью не суждено было продолжаться долго. В 1988 году в возрасте 44 лет он трагически погиб. Со дня его смерти прошло много времени, но снова выйти замуж Е. Колодиной так и не довелось. Она осталась преданной человеку, который подарил ей любимых детей.

Сегодня у Елены Ефимовны небольшой, но светлый и уютный кабинет в детской поликлинике, где она ведет прием своих маленьких пациентов. Стены здесь украшают картины из засушенных цветов, которые педиатр делает дома в свободное время. Ассистирует ей внук. Этому мальчику передалась от бабушки любовь к природе и каждому живому существу. Вместе они изучают азы зоологии и ботаники, читают Есенина и других классиков русской литературы.

В жизни этой мудрой, обладающей прекрасным чувством юмора и по-прежнему красивой женщины бок о бок шагали радость и печаль, любовь и горечь потерь. Но и сегодня она полна энергии и все так же предана любимому делу.

Екатерина СМАШНАЯ

Фото автора