СЕРГЕЙ ЦЕКОВ: УЧЕБНИКИ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА ДОЛЖНЫ ОТРАЖАТЬ НЕРАЗРЫВНУЮ СВЯЗЬ ИСТОРИИ КРЫМА С ИСТОРИЕЙ РОССИИ

4 недели ago Zarya_Prisivashya 0

Материал опубликован в газете «Заря Присивашья» №21 (12613) от 24 марта 2018 года

ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ СЕРГЕЙ ЦЕКОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ «КРУГЛОГО СТОЛА» РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, ПОСВЯЩЕННОГО ЧЕТВЕРТОЙ ГОДОВЩИНЕ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ.

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Крыму Андрей Мальгин, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, ректор МГИМО (У) МИД РФ, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов, известные историки и политики, представители СМИ.

В рамках мероприятия состоялась презентация двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН и был представлен документальный фильм «Исмаил и его люди», посвященный крымскому просветителю и писателю Исмаилу Гаспринскому.

Участники «круглого стола» отметили, что в представленном двухтомнике нашли отражение все периоды истории Крымского полуострова, начиная с эпохи палеолита и заканчивая событиями «Крымской весны».

Практически все выступающие сошлись на том, что столь фундаментального труда, посвященного отдельному региону страны, отечественная историография еще не знала. В ходе его обсуждения возникла дискуссия по теме т.н. «аннексии» Крыма, в которой нынешние политологи США и ряда западных стран обвиняют Россию. Но, по мнению, многих участников «круглого стола», это понятие следует отнести к действиям Украины, которая в 1991 году проигнорировала волю крымчан, проголосовавших на референдуме за самостоятельное будущее, рассчитывая, что оно будет связано именно с Россией. Об этом говорил в своем вступительном слове председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Эту же точку зрения высказал председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Сергей Цеков в ходе своего выступления подчеркнул, что в Евросоюзе и США, подобные оценки и формулировки ключевых событий в истории Крыма носят заказной политический характер и они, безусловно, далеки от истины.

сергей цеков

Вместе с тем сенатор выразил озабоченность ситуацией, связанной с изложением истории Крыма в ряде учебников для образовательных учреждений Российской Федерации. Он проинформировал участников «круглого стола», что члены Совета Федерации от Республики Крым, депутаты Государственного Совета Республики Крым, представители Министерства образования и науки Республики Крым, Общественной палаты Республики Крым, вместе с крымскими историками провели анализ изложения в школьных учебниках истории Крыма. По оценкам сенатора, результаты анализа показали, что в ряде школьных учебников не всегда объективно раскрывается закономерный характер воссоединения Крыма с Россией, и не всегда точно обосновывается место и роль Крыма в формировании российской государственности, возникновении и распространении на Руси христианства.

Учебники по истории Отечества должны отражать неразрывную связь истории Крыма с историей России, подчеркнул парламентарий. Вместе с тем, по мнению С. Цекова, история Крыма не может выглядеть искусственно «вмонтированной» в общую историю России новой главой или темой, с вольной трактовкой и толкованием, либо нейтральным изложением свершившихся на полуострове событий и фактов. Касаясь темы, связанной с воссоединением Крыма с Россией, Сергей Цеков сообщил, что именно в этой части школьных учебников, посвященной истории Крыма, допущено значительное количество ошибок и искажений. Он предложил в изложении этой темы использовать выводы и оценки, высказанные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Они прозвучали в обращениях главы государства к Парламенту страны 18 марта и 4 декабря 2014 года, однако не нашли должного отражения в школьных учебниках, в части касающейся истории Крыма. Сенатор обратил внимание на необходимость объективного изложения хронологии произошедших событий «Крымской весны», привлекая для этого не только известных ученых из других регионов страны, но и непосредственных участников и организаторов воссоединения Крыма с Россией, проживающих на полуострове. По мнению парламентария, это позволит избежать субъективности в оценке исторических событий и расширит документальную и информационную базу первоисточников.

Сенатор рассказал участникам «круглого стола», что в ряде учебников в истории Крыма отсутствует значительная часть событий, происходивших на полуострове в период от революций 1917 года до распада СССР, фактически исчезла часть истории Крыма во время его нахождения в составе Украины с 1991 по 2014 годы, не показан период от Манифеста Екатерины II в 1783 году до революций в 1917 году. Поверхностно изложена христианизация Крыма, начиная с I века от рождества Христова.

Сергей Цеков обратил внимание ученых, что из многих учебников фактически выпал важнейший документ, дающий убедительное обоснование исторической принадлежности Крыма, как исконно российской земли — «Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», подписанный Великой императрицей Екатериной II 19 (8) апреля 1783 года. В некоторых учебниках название этого документа опубликовано с ошибками и искажениями. Сенатор привел пример, как в учебнике углубленного уровня «История России» (под редакцией             Н.И. Павленко, Л.М. Ляшенко, В.А. Твардовской), рекомендованном Министерством образования и науки Российской Федерации, излагается, что «Указом (а не Манифестом) 1783 г. Екатерина объявила о присоединении (а не о принятии) Крыма к России». «Конечно, такая небрежная трактовка судьбы Крыма дает основание для политических спекуляций, типа «аннексии» — заметил Сергей Цеков. Он подчеркнул, что с исторической и правовой точек зрения Манифест Екатерины II является исключительно важным, с высокой степенью преемственности, документом для новейшей истории России. Так же, как и в апреле 1783 года, в марте 2014 года Крым был именно принят в состав России, а не «аннексирован», или «включен». В заключение своего выступления, Сергей Цеков сообщил, что крымские ученые и парламентарии, участники и организаторы «Крымской весны», уже подготовили свои предложения по приведению учебников по истории России и Крыма в соответствие с произошедшими на полуострове событиями в 2014 году и направили их на рассмотрение в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Пресс-служба Сергея Цекова,

члена Совета Федерации от Республики Крым